пионовидная роза выращивание

Как размножается пионовидная роза?

September 1, 2013

Букет из пионовидных роз нежен и великолепен. Цветовода-любителя, который не имел бы в своей коллекции этой признанной всеми королевы лета, не найти в наше время. Для того чтобы размножить полюбившийся сорт, нужно знать правила, по которым развивается пионовидная роза.

Наиболее распространённый и простой способ – это деление куста. Выполнять его можно только весной. Для средней полосы России это время приходится на конец апреля. В южных зонах эта пора наступает раньше. Важно выполнять эту агротехническую операцию заранее, пока пионовидная роза не распустила почки. При этом необязательно выкапывать весь куст. Можно лишь разделить его на части. Выкопанный кустик нужно секатором очистить от лишних побегов и укоротить длинные корни, оставив над ними лишь три-пять почек, которые должны быть обращены наружу. Образовавшиеся ранки нужно смазать садовым варом. Затем смочить корни навозной болтушкой, смешанной с глиной, и высаживать черенки в подготовленную ямку. Пионовидная роза даёт обильные прикорневые отпрыски, поэтому этот способ размножения очень ей подходит.

Другой способ размножения – это укоренение отводков. Для этой цели подойдёт пионовидная роза, имеющая длинные боковые ответвления в зоне корневой шейки, возрастом в один-два года. Рядом с кустом нужно сделать в грунте канавку и уложить растение в неё. В том месте, где планируется получить новые корни, ножом нужно надрезать кору. Затем шпилькой из толстой проволоки закрепить ветку в канавке, присыпать землёй и обильно полить. Верхушку приподнять и закрепить на деревянном колышке. При таком способе размножения важно не допустить пересыхания почвы в месте укоренения. Делать отводок нужно в начале лета, лучше всего в июне, тогда к осени в саду будет ещё одна пионовидная роза. Фото, приложенное к этой статье, изображает уже крупный её куст, закреплённый на садовых решётках. От такого растения удобно делать сразу по несколько отводков. Пересаживать на постоянное место их лучше весной.

Подробнее

Пионовидная роза: сорта, фото

Что может быть красивее обычной розы? Конечно, пионовидная роза, с которой мир познакомился в конце 20 века благодаря селекционеру Дэвиду Остину. Имеющий форму пионов и широчайший ассортимент окрасок, этот английский цветок, называемый в народе «остинка», завоевал огромную популярность среди любителей прекрасного.
Пионовидные розы совершенно непривередливы: они не нуждаются в постоянной опеке, к тому же? достаточно быстро растут. Несмотря на хрупкое очарование и приятный аромат, кусты устойчивы к болезням и непривлекательны для вредителей – только за эти качества стоит полюбить такое романтичное растение. Как и все кустовые цветы, пионовидные розы образуют плетевые побеги и характеризуются высокой декоративностью.

Характерные свойства растения:

  • чашевидная, помповидная или розеточная форма цветка;
  • изумительный аромат, особенно усиливающийся в пасмурную погоду. Наиболее оригинальным запахом, который можно сравнить с ароматом французских духов, характеризуется сорт Jude The Obscure;
  • способность формировать массивные яркие заросли.

Сорта пионовидных роз

На сегодняшний день официально насчитывается более 200 сортов роз. Ниже перечислены самые популярные из них.

  • "Констанс Спрей" является первым гибридом роз-пионов, характеризуется крупными чашевидными цветками нежно-розового цвета. Куст сильнорослый, может достигать 4 метров в высоту, что станет отличной идеей для пускания его по опоре, стене либо низкому забору. Растение будет обильно покрыто гигантскими цветками, которые никогда не раскрываются полностью. Кусту присущи мелкие частые шипы, а также бледно-зеленая, матовая листва.

Подробнее

Пионовидные розы — ароматное удовольствие

Эти розы действительно имеют форму пионов. Среди других цветов их отличает широчайшая цветовая палитра.

Садоводы ценят этот вид кустовых цветов за то, что они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе. Достоинством данного растения можно назвать устойчивость к болезням и непривлекательность для вредителей.

Как высаживать розы пионы?

Каждому, кто захочет высадить пионовидные розы придется запастись большим количеством удобрений. Самым лучшим вариантом считается конский навоз, поскольку он оставляет азот в земле, не вбирая его. Слой этого вещества, в идеале, не должен быть тоньше 2 см.

Яма под куст должна быть широкой (около 1 м в диаметре) и глубокой (приблизительно 0,5 м). Если яма будет меньше, то корневая система не сможет разрастись и образовать разветвленную систему. Компост или удобрение помещаются в выкопанную яму.

Корни растения нужно обработать препаратом, что способствует росту, перед посадкой. Высаживать следует примерно на 10 см вглубь – тогда розы пионы будут чувствовать себя комфортно даже при резких заморозках почвы.

Согласно схеме посадки, кусты нужно сажать на расстоянии 0,5 м друг от друга треугольником. Благодаря этому образуются густые заросли, из-за чего кажется, что все усыпано цветами. Убедиться в этом можно взглянув на фото пионовидных роз. Однако для того, чтобы добиться эффекта изобилия этих прекрасных цветов необходимо выбирать для высадки 3 куста одного сорта или сорта, что однотипны по росту.

Как получить пышный букет из пионовидных роз?

При уходе за розами, как говорилось, большую роль играют удобрения. Весной садоводам необходимо применять специальные подкормки для разных сортов роз. С наступлением июня нужно позаботиться об азотных удобрениях. Когда же будут образовываться бутоны нужно успеть с удобрениями, включающими фосфор и кальций.

Подробнее

Пионовидные розы

Пионовидные (английские) розы выведены в конце XX века оригинатором Дэвидом Остином. Цветы, имеющие форму пионов, отличаются разнообразием окраски и приятным ароматом. Как и все и все шрабы (кустовые цветы) розы Остина быстро растут, образуя плетевые побеги, при этом отличатся рафинированной декоративностью. К тому же розы Дэвида Остина достаточно неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Розы Остина: посадка и уход

Для посадки роз Остина необходимо хорошо удобрить почву компостом или перепревшим навозом. Предпочтительнее конский навоз. который не забирает азот из земли. При этом желательно создать навозный слой толщиной не менее 2-х см.

Под будущий куст выкапывается довольно глубокая и широкая яма, приблизительно ее размеры составляют полметра в глубину и метр в диаметре. В небольшой яме корневая система не может разрастаться и образовывать обширную разветвленную систему. Желательно к вскопанной земле на дне ямы добавить хороший компост. Перед посадкой следует обработать корни цветка препаратом, способствующим их росту. Заглублять сорта Остина рекомендуется на 10 см. Это делается с целью уберечь растение от неожиданных заморозков на почве. Схема посадки роз Остина предполагает высаживание пионовидных роз треугольником на расстоянии 0,5 м друг от друга. Дэвид Остин объясняет, что такая схема посадки способствует образованию густых зарослей, и при их обрезке в виде купола пышные кусты, усыпанные цветами, выглядят замечательно. Но оригинатор предупреждает, что для такой высадки следует взять 3 куста роз одного сорта или сорта однотипные по росту. Также он рекомендует выбирать сорта, не сильно разрастающиеся, но обильно цветущие.

Подробнее

Цветы похожие на пионы: полезная информация о их выращивание

Пион является многолетним благородным растением. Его любят очень многие садоводы благодаря невысокой требовательности.

Особенности выращивания пионовидной розы

На сегодняшний день существует большое количество цветов, которые очень похожи на пионы. Эти цветы похожи на пионы не только внешне, но и особенностями ухода за ними.

К основным из них относятся:

Пионовидная роза имеет очень похожую форму на пион.

При этом этот цветок отличается разнообразием цветовой гаммы и приятным ароматом. Эти растения характеризуются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

  • Перед тем, как производить высадку роз. грунт необходимо удобрить компостом или навозом.
  • Яма для розы должна быть выкопана достаточно глубокая, так как это растение имеет достаточно развитую корневую систему, которая требует много места.
  • Перед высадкой роз их корни обрабатываются специальным препаратом, с помощью которого значительно ускоряется их рост.
  • Удобрять пионовидную розу необходимо три раза в год: весной (подкормка растения ), в средине лета ( использование азотных удобрений) и во время образования бутонов (фосфорно-кальциевые удобрения).

Поливать эти растение необходимо по мере высыхания почвы.

При этом на один куст необходимо выливать не более чем 5 литров воды. Обрезка пионовидных роз производится в начале весны, что способствует очень хорошему распусканию почек. А в конце осени необходимо обрезать побеги, которые не вызрели. На зиму пионовидные розы необходимо укрыть. Для этого используется солома или лапник.

Выращивание ранункулюса

Ранункулюс называю еще и пионовидным лютиком.

Подробнее