удобрение роз весной после обрезки

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Подкормка роз весной

Весной, после проведения обрезки, когда садовые розы активно поглощают различные питательные вещества, необходимо вносить аммиачную селитру и минеральное удобрение (на 10 л 15 г).

На участок площадью в 1 кв. метр приблизительная норма соли калийной составляет 10 г, аммиачной селитры – около 20 г, а суперфосфата – до 30 г.

После подкормки роз аммиачной селитрой или же удобрениями, содержащими азот, например, кристаллин, Кемира Универсал (на 10 л 15 г), их поливают сброженным куриным пометом, а также коровяком. При дождливой погоде спустя две недели снова вносят мочевину, аммиачную селитру или минеральное удобрение (комплексное). Можно также вносить и перепревший навоз (под каждый куст по полведра) с обязательной заделкой его в увлажненную землю.

Подкормка в начале бутонизации роз

Третью подкормку проводят с началом бутонизации. Сперва азотнокислым калием, способствующим замедленному раскрытию бутонов, а также более длительному цветению, усилению яркости окраски. Затем растения поливают раствором альбумина (на 10 л 15 г), сброженным коровяком либо куриным пометом.

Накануне первого цветения, садовые розы желательно дважды удобрить гуматом натрия (на 40 л 5 г). При этом под куст нужно вносить по 2 литра раствора.

Внекорневые подкормки роз

При поливе холодной водой а также при дождливой и холодной погоде корневая система роз перестает усваивать из почвы питательные вещества. В таких случаях эффективными считаются внекорневые подкормки различными растворами. Лучше всего опрыскивание проводить или в вечерние часы, при условии, что до наступления ночи листья успеют высохнуть, или рано утром. Это предотвратит грибные заболевания.

До первого цветения стоит дважды провести внекорневые подкормки таким препаратом, как гумат натрия (5 г на 40 л).

При пересадке, срезке цветов, обрезке в период засушливой погоды и похолодания полезны опрыскивания роз антидепрессантом “Эпин”.

Подробнее

Обрезка роз

Чтобы роза была красивой, её обрезают весной, летом и осенью

Обрезка розам необходима прежде всего для регулярного омоложения и поддержания здоровья. Обрезкой также добиваются хорошей формы куста, пышного и длительного цветения. Многим любителям роз обрезка кажется сложным и загадочным процессом. Для освоения секретов обрезки роз необходимо запастись хорошим инструментом, ознакомиться с основными, общими для всех типов роз, принципами и овладеть техникой обрезки.

Необходимый набор инструментов: секаторы-бокорезы с острыми лезвиями двух типов (для обрезки толстых и молодых побегов), садовые ножницы с длинными ручками для обрезки в труднодоступных местах, садовая пила для обрезки очень толстых побегов и удаления старых пеньков и садовый нож для зачистки некачественных срезов. Для защиты рук от шипов понадобятся плотные перчатки, а для защиты поверхности среза от возможной инфекции необходим садовый вар или специальная паста под названием "Раннет", удобная в применении.

Основные принципы и технические приёмы обрезки роз

Ростовые почки (глазки) располагаются в пазухах листьев. После листопада они хорошо заметны над листовыми рубцами. Чем выше расположены почки, тем быстрее они прорастают. В нижней части побега розы находятся «спящие почки», которые, прежде чем прорасти, должны пройти несколько стадий в своём развитии. Обрезка на незрелые почки задерживает сроки наступления цветения. Обрезка должна обеспечить возможность проветривания кроны и доступ листьев и бутонов к свету. Розу следует по возможности обрезать на наружные почки и не загущать центр куста. Срез должен быть гладким, без рваных краёв, не ближе 0,5 см от почки и с лёгким уклоном от неё. Обрезку нужно проводить до здоровой (белой) сердцевины. При появлении нескольких побегов в пазухе одного листа необходимо на ранней стадии удалить все, кроме одного.

Начинать обрезку всех типов роз нужно с удаления отмерших, больных и повреждённых морозом стеблей, а также тонких и слабых приростов. Такую обрезку называют санитарной или прореживающей.

Подробнее

Обрезка роз

Добавить в закладки:

Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за розами является обрезка. От правильной и своевременной обрезки зависят:

  • долговечность куста. Вырезая старые побеги, мы омолаживаем растения;
  • максимальная декоративность куста;
  • обилие цветения;
  • оптимальная продуктивность, присущая каждому сорту;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням;
  • качество срезочного материала.

Обрезка сама по себе операция несложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода и различных ее способов.

Следует помнить, что за счет тепла, света и влаги в листьях растений образуются сложные органические вещества, которые распределяются во всех частях растений — коре, побегах, корнях. Удобрения, которые поступают в почву, растворяясь в воде, образуют питательные вещества, которые мочками всасываются и по корням и побегам — поступают к листьям. Следовательно, от количества корней, побегов и листьев зависит правильное питание, развитие и жизнь растений.

Обрезка регулирует соответствие надземной и подземной частей растений. Неправильной и несвоевременной обрезкой можно нанести большой растению и даже загубить его. Различают несколько типов обрезки роз .

Виды обрезки роз

Короткую обрезку роз применяют при посадке плетистых роз группы Рамблер. В год посадки розы не цветут, но обрезкой мы стимулируем рост побегов, которые будут цвести в будущем году. Их нужно сохранить зимой.

Короткую обрезку применяют и при весенней посадке чайно-гибридных роз и роз флорибунда и для получения качественной срезки на длинных, прочных цветоносах.

Среднюю обрезку роз применяется летом, при обрезке отцветших побегов — их укорачивают до хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и формируя декоративную форму куста.

Подробнее

Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за розами является обрезка. От правильной и своевременной обрезки зависят:

- долговечность куста. Вырезая старые побеги, мы омолаживаем растения;
- максимальная декоративность куста;
- обилие цветения;
- оптимальная продуктивность, присущая каждому сорту;
- зимостойкость и устойчивость к болезням;
- качество срезочного материала.

Обрезка сама по себе операция несложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода и различных ее способов.

Следует помнить, что за счет тепла, света и влаги в листьях растений образуются сложные органические вещества, которые распределяются во всех частях растений — коре, побегах, корнях. Удобрения, которые поступают в почву, растворяясь в воде, образуют питательные вещества, которые мочками всасываются и по корням и побегам — поступают к листьям. Следовательно, от количества корней, побегов и листьев зависит правильное питание и развитие и жизнь растений.

Обрезка регулирует соответствие надземной и подземной частей растений. Неправильной и несвоевременной обрезкой можно нанести большой растению и даже загубить его.

Различают несколько типов обрезки роз.

Короткая (сильная) обрезка

Короткую обрезку применяют при посадке плетистых роз группы Рамблер. В год посадки розы не цветут, но обрезкой мы стимулируем рост побегов, которые будут цвести в будущем году. Их нужно сохранить зимой.

Короткую обрезку применяют и при весенней посадке чайно-гибридных роз и роз флорибунда и для получения качественной срезки на длинных, прочных цветоносах.

Средняя (умеренная) обрезка

Этот тип обрезки применяется летом при обрезке отцветших побегов — их укорачивают до хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и формируя декоративную форму куста.

Длинная (слабая) обрезка

Подробнее

Уход за розами весной

Весной в календаре садовода так много хлопот. Одни работы связаны с огородом и плодовым садом, другие – с декоративными растениями. Уже с ранней весны напоминают о себе и садовые царевны розы. Ведь чтобы эти красавицы порадовали пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно снять с них укрытие. Розам весной понадобится и правильная обрезка, и обязательная подкормка, и защита от заболеваний и вредителей. Но за тщательную заботу в самом начале садового сезона эти красавицы вдвойне отблагодарят вас с приходом лета.

Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги розы нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. © plantinfo

Снятие укрытия с роз

Сложные или простые укрытия с роз нужно снимать постепенно, шаг за шагом, также, как их и создавали. Как только пригреет солнышко, сойдет снег, не раньше, чем в первой декаде апреля, начните проветривать кусты, приоткрывать укрытия с северной стороны на день. Следите за погодой, почками розы, заглядывайте под укрытия: во многом, конкретные сроки определяет погода и температура в каждый отдельный год. Бережно охраняйте розы от выпревания, перегревания под все более активным весенним солнцем.

Через несколько дней после того, как температура поднимется выше -5 снимите первый «слой» укрытия – нетканый материал. Еще через 2-3 дня, когда температура поднимется к 0, снимите лапник или остальной укрывной материал, а спустя несколько суток – сухую листву. Дайте кустикам приспособиться и только тогда убирайте и окучку. От корневой шейки, места прививки, защиту убирают в последнюю очередь. К весенней чистке роз и остальным процедурам также приступать не спешите: начинайте обрезку и подкормки лишь спустя 3-7 дней после финального снятия укрытий, но следите за почками: если они набухли, то лучше ускорить процесс. Чем на больше «этапов» вам удастся разбить процесс раскутывания роз, чем бережнее будет адаптация, тем лучше.

Подробнее