опыление фиалок в домашних условиях видео

Адениум дома

Опыление адениума дело непростое, но вполне осуществимое.


Для этого, в идеале, вам понадобится два цветущих растения одного и того же культивара. Значительно труднее опылить цветки на одном растении.

Даже если это у вас получится, количество семян в "стручках" будет меньше, чем при опылении цветков разных экземпляров одного и того же культивара при прочих равных условиях.


Также количество семян зависит от того, когда производилось опыление - чем благоприятнее были условия (солнце, тепло и т.д.), тем семян будет больше.

При хороших условиях для созревания семян нужно около 2-3-х месяцев в зависимости от климатических условий. Поэтому лучшее время для опыления - конец весны-начало лета. Можно и позже, но желательно не позднее чем за 3 месяца до конца периода вегетации. Вы можете сделать опыление и под конец вегетационного периода, но тогда осенне-зимнее вызревание будет более продолжительным, вплоть до весны и даст существенно меньшее количество семян.

Идеальным для опыления является цветок на второй-третий день после открытия. Четвертый день тоже подойдет. Потом активность пыльцы значительно снижается. Есть мнение, что самое удачное время - это утренние (с 5.00 до 9.00) или вечерние часы (после 16.00). Но как показала практика, опыление в обеденные часы тоже вполне удачно.

Суть опыления проста - нужно перенести пыльцу с тычинок одного цветка на пестик другого, но сделать это не так просто.
Для процедуры опыления вам нужно будет вооружиться чем-то тонким: чаще всего это беличья кисточка №1, но подойдет также зубочистка, леска и т.п. Не лишней может оказаться и лупа, чтобы лучше изучить структуру цветка, тем более, если вы это делаете в первый раз (схема).

А еще придется пожертвовать самими цветками. Чтобы добраться до тычинок и пестика, цветки, скорее всего, придется надорвать или надрезать. Можно попытаться сохранить их, если вы сможете сделать процедуру, не прибегая к травмированию цветка.
Надрезать/надорвать цветки можно разными способами, некоторые из них продемонстрированы на фото.


РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС ОПЫЛЕНИЯ ПОШАГОВО:

Подробнее

Искусственное опыление клубники в домашних условиях

Решиться на то, чтобы выращивать клубнику в домашних условиях может каждый, кто хоть немного может выделить времени для не сложного ухода и создания благоприятных условий. Естественно на будущий урожай в искусственно созданной среде будут влиять все факторы и условия, которые вы создадите для клубничных саженцев.



Стоит" />

  • Выбор сорта. Неважно будите вы выращивать клубнику из семян или же приобретать выращенные саженцы — ваше предпочтение должно пасть на ремонтантные сорта!
  • При посадке клубники осенью и весной кроме подбора сорта и качественных саженцев, по данным prodachu.com важны: правильный выбор грунта, технология выращивания (в мешках, ящиках и т. д.) и осуществление первых поливов.
  • Своевременная прикормка и орошение.
  • Обеспечить световой день в 14 часов при помощи ламп дневного света.
  • Продумать вентиляцию в помещении.

Всё это в естественной среде выращивания клубники происходить само собой. Конечно, даже на садовых грядках клубника требует надлежащего ухода, но в домашних условиях некоторые аспекты усугубляются. Так, например опыление. Ведь клубника в домашних условиях лишена данного фактора! Что же делать?

В период цветения, вам предстоит обеспечить искусственное опыление клубники. Для этого вы можете использовать два способа:



  1. По утрам направляйте в сторону цветоносов вентилятор, ведь в природе ветровые потоки так же переносят пыльцу.
  2. Проводить опыление каждого цветка вручную при помощи мягкой кисточки для художественного дела.

Теперь поговорим о представленных способах чуть подробнее. Первый метод опыления с использованием вентилятора не может гарантировать нормальное перемещение пыльцы с одного цветка на другой. Однако этот метод кажется куда проще, чем второй.

Подробнее

Лечимся фиалкой. Уход за фиалкой в домашних условиях.

Опубликовано 28/09/2013 | Автор: admin Anna

Фиалка — одно из любимейших комнатных растений, которое требует тщательного ухода, в этом случае оно долгое время будет радовать глаз счастливой хозяйке. Правильный уход за комнатной фиалкой предполагает следование некоторым основным правилам:

1. Фиалка не любит ярких солнечных лучей, лучше всего, если горшок с цветком будет стоять на столе или на тумбочке у окна. Цветок необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, это приведет к активному росту и цветению. Фиалка будет благодарна, если ее регулярно поворачивать вокруг собственной оси для того, чтобы каждая сторона растения могла поглощать равный объем солнечного света.

2.Идеальным вариантом для освещения фиалки при помощи ламп является установка на тумбочку или подставку с цветком ламп дневного света. Если внимательно приглядеться к цветку, то можно увидеть то, что при недостатке света листья фиалки тянутся вверх, при избытке солнечной энергии они, наоборот опускаются. Для нормального цветения фиалки необходимое время, проведенное на солнце, равняется 10 часам.

3. Также нельзя забывать и о температурном режиме: фиалка должна находиться в помещении, в котором температура сохраняется в районе 22 градусов Цельсия. В случае более высокой температуры, растение не будет цвести, кроме этого, в летний период, когда естественная температура гораздо выше обозначенной, необходимо осуществлять регулярный полив.

4. Качественный уход за фиалкой в домашних условиях вполне возможен без существенных временных и денежных затрат. Так, например, отличной идеей станет содержание фиалки на кухне.

Кухня — это такое место, где уровень влажности воздуха примерно на 30-50% выше, чем в любой другой комнате, в таких условиях фиалка будет чувствовать себя превосходно.

5. Для содержания фиалки лучше использовать пластиковый горшок, с оптимальными для данного цветка размерами (координировать размеры стоит, исходя из высоты и диаметра фиалки). В качестве наполнения лучше всего использовать земляные смеси. Имеющие в своем составе минеральные вещества, способствующие росту и цветению фиалки.

Подробнее

Опыление в домашних условиях

Опыление в домашних условиях растения - это передача пыльцы с мужского цветка на женский цветок.

В природе опыление происходит при помощи насекомых, ветра и самоопылением. Иногда человек должен вмешаться и опылить растение вручную, так как растение находится в закрытом помещении, и оно не может самостоятельно опылиться.

В статье показаны советы по опылению в домашних условиях:

1. Комнатные растения, которые не подверглись естественному опылению при помощи насекомых или ветра, должны быть опылены вручную.

2. Если растения, которые растут на открытом грунте, но при этом цветки отмирают вместе с плодами, то значит, не произошло опыления растения естественным способом, тогда прибегните к ручному опылению.

4. Цветочное опыление требует знания в различие между мужскими и женскими цветами. Мужские цветки обычно растут рядом с женскими цветками. Мужской цветок имеет пестик покрытой пыльцой, а женский цветок имеет рыльце в виде корзинки.

5. Опылять женский цветок нужно в начале дня, когда лепестки у цветка открыты.

6. Собирать пыльцу с мужского цветка можно при помощи небольшой мягкой кисточкой или ватным тампоном. Если растения, на которых вы хотите произвести опыления (например, для создания гибридов) находятся на далеком расстоянии, то соберите пыльцу в небольшие контейнеры. Если мужские цветки уже распустились, а женские еще нет, и есть вероятность, что опыление может не состояться, так как мужской цветок завянет, то сорвите его и поместите в емкость с водой, так чтобы он не утонул, и поместите в холодильник. Как только женский цветок распустится, достаньте мужской цветок из емкости и произведите опыление.

7. Для опыления в домашних условиях, можно использовать кисточки или ватный тампон. С помощью них перенесите пыльцу на рыльце женского цветка.

Подробнее

Техника опыления сенполий (фиалок)

У фиалки есть пестик (женский орган, на снимке он возвышается) и тычинки с пыльцой (мужской орган). Когда пыльца начинает осыпаться, а на конце пестика появляется капелька, это означает готовность фиалки к опылению. Для опыления достаточно, чтобы одна крошка пыльцы попала на капельку. Лучше, когда пыльца на пестик попадает не своя, а с другой фиалки.

В природе переносом пыльцы занимаются насекомые и ветер, у коллеционеров переносчиком пыльцы выступает сам коллекционер.

Теоретически фиалка может опылить саму себя, но в домашних условиях этого обычно не происходит. Пестик у фиалок сильно возвышается над цветком и у пыльцы мало шансов осыпаться именно на пестик.

Однако если в комнате сквозняк, стоит кондиционер, много насекомых или бродит кошка, то меры предострожности от самоопыления нужно принять. Когда определились с выбором фиалки-мамы нужно маникюрными ножницами "кастрировать" у нее недоразвитые тычинки. Тогда у вас будет гарантия, что фиалка не самоопылится ни до ни после искуственного опыления.

Злоупотреблять этой операцией не следует. Это пусть маленькая, но хирургическая операция, которая нагружает фиалку-маму. Делайте ее только если действительно есть опасность самоопыления. Если за годы существования вашей коллекции вы ни разу не встречали в ней самоопыленных фиалок, то нечего беспокоится за самоопыление вашей фиалки-мамы.

Способы нанесения пыльцы

Их много, кому что нравится.

"Техника насекомых" (энтомофилия):

  • иголкой
  • мягкой кисточкой
  • ватным тампоном
  • ватный палочкой
  • чистым пальцем
"Техника ветра" (анемофилия):
  • согнуть лист бумаги под 90 градусов, вдоль линии сгиба рассыпать пыльцу, аккуратно сдунуть пыльцу на кончик тычинки
"Техника животных" (зоофилия)
  • прикосновением и встряхиванием цветков одного растения к ​цветкам другого

При эпизодических или учебных опылениях можно использовать иголочку. Но ее придется стерилизовать каждый раз, когда переходят к "бракосочетанию" других родительских пар, чтобы случайно не занести пыльцу не от того "папы".

Подробнее