черные листья спатифиллума

как убрать мошки в земле спатифиллюма?

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Спатифиллум - сохнут кончики листьев

В холодный период года, когда в помещениях воздух становится заметно суше, цветоводы начинают борьбу с сухими листьями растений. Это касается и очень засушливого лета, слишком яркого солнечного света и многих других факторов. Популярным среди цветоводов-любителей является спатифилум. Его ценят за красивую листву и необычное эффектное цветение. И проблема, когда у спатифиллума чернеют кончики листьев, почти наверняка коснется каждого.

Почему сохнут листья у спатифиллума?

Основной и явной причиной, почему у спатифиллума сохнут кончики листьев, является низкая влажность воздуха. Мы располагаем вазоны на подоконнике, а снизу от батареи поднимается теплый да еще и сухой воздух. Он буквально высушивает растения. В квартирных условиях этого не избежать, даже при ежедневном опрыскивании.

В такой ситуации во избежание проблемы, когда у спатифиллума сохнут кончики листьев, стоит прибегнуть к дополнительному увлажнению. Кроме постоянного опрыскивания в поддон насыпаем песок или керамзит, затем наливаем туда воду.

Когда у спатифиллума темнеют кончики листьев, помогает влажный мох в горшке. Есть специальные натуральные наполнители типа древесины, которые также позволяют сохранить влажность в вазоне. В специализированных магазинах продаются увлажнители, которые вы просто втыкаете в горшок и наполняете водой. Вместо них используют и небольшие емкости с водой, расположенные возле вазонов на подоконнике. Раз в неделю устраивайте растению теплый душ.

Иногда у спатифиллума сохнут кончики листьев при слишком скудном или обильном поливе. Кстати, частенько случается, что после долгого периода с сухой почвой мы начинаем обильно заливать растение. Этот метод не просто не компенсирует потери влаги, а даже вредит цветку.

Подробнее

Чтобы убрать белесые разводы с листа, достаточно протирать мягкой губкой/ватным тампоном смоченным в уксусе, лимонной кислоте - 1ч. ложка на стакан кипяченой/отфильтрованной воды.

Присоединяюсь. А еще хорошо растение, в частности, спатифиллум, опрыскивать мелкодисперсионным распылителем и кипяченой водой. От такого распылителя практически нет капель, вода получается как туман, а кипяченая вода не оставляет осадка на листьях. Полироль однозначно вредна для растений.

Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую.

Подробнее

Спатифиллум Уоллиса даже после окончания цветения эффектно смотрится в групповых композициях с другими видами комнатных растений. Его инте­ресные соцветия на длинных цветоносах привлекают всеобщее внимание.

Спатифиллум - это пышно разрастаю­щееся растение с густыми, кожисты­ми и блестящими листьями, сидящими на длинных черешках. Листья ланцетовидные, волнистые по краю, темно-зеленые, с верх­ней стороны листа боковые жилки вдавле­ны, что придает листу складчатый облик.

Мелкие невзрачные цветки собраны в колбовидные соцветия, обернутые белым покрывалом листа, который к тому же зеле­неет к концу цветения. Эффектные соцве­тия, сидящие на высоком цветоносе, напо­минают поднятый ветром чисто белый па­рус, над блестящим морем темных листьев.

Спатиффилум - это пряморастущий многолетник родом из Колумбии, поэто­му он предпочитает высокие температуры и высокую влажность воздуха. Чтобы обес­печить растению подобные условия роста в помещении, нужно регулярно опрыскивать его водой, особенно это важно летом при жаркой погоде. Можно также ставить горш­ки в миски с галькой.

Спатифиллум Уоллиса - это растение сред­них размеров, обычно он достигает 23-45 см в высоту. Длина соцветия достигает 4 см, однако в иных случаях может составлять даже 10 см.

Большая часть из существующих 100 сор­тов спатифиллума выведена на основе S. wallisii, однако некоторые произошли от S. floribundum. В продаже встречается все­го лишь их небольшая часть. Кроме того, доступные в продаже сорта нередко быва­ют вообще безымянными. Поэтому, поку­пая спатифиллум, просто выбирайте наи­более привлекательные растения. Большая часть сортов была получе­на на основе S. wallisii, одна­ко некоторые были выведены на основе вида S. floribundum. Сорт S. floribundum 'Mini' от­личается компактным рос­том и миниатюрностью. 'Domino' - довольно новый сорт с белыми цветками и разноцветными листьями.

Спатифиллум лучше всего выращивать в за­тененной части квартиры, особенно хоро­шо растения смотрятся в соседстве с деко­ративно-лиственными видами.

Подробнее

Белокрылка: борьба с летающим насекомым-вредителем

Ущерб комнатным и садовым цветам часто наносит маленькая бабочка – белокрылка. Ее длина всего 1,5-3 мм, тельце и крылья – белые, покрытые мучнистой пыльцой. Взрослая белокрылка, так же, как и ее прожорливые личинки, питается соком растений и этим причиняет им огромный вред. Вплоть до летального исхода! Листья обесцвечиваются, растение теряет жизненные силы и уходит в мир иной. Но не все так пессимистично. Избавиться от белокрылки несложно. Конечно, если вовремя ее обнаружить.

И как же обнаружить белокрылку?

Очень просто. Вы можете увидеть пролетающую над растением странную белую мошку, похожую на моль. Это должно вас насторожить. Дотроньтесь до листьев, встряхните их. Если вредитель белокрылка осваивает ваши посадки, то над растением тут же появится белое облако мотыльков. Заподозрить наличие крылатого вредителя можно и по следующим признакам:

  • наличие на нижней поверхности листовой пластины полупрозрачных чешуек (часто в большом количестве) – личинок белокрылки;
  • возникновение на растении липкого, блестящего налета – медвяной росы. Подобно тле, на цветах белокрылка выделяет медвяную росу в качестве отходов жизнедеятельности;
  • черные пятна на растении, возникающие при развитии сажистого гриба – вечного спутника медвяной росы;
  • растение начинает отставать в росте, листья желтеют, скручиваются.

Когда и где появляется белокрылка?

Белокрылка на комнатных цветах и садовых растениях появляется, в основном, теплым летом с частыми осадками. Почему? Потому что эта мошка обожает сочетание высокой температуры и высокой влажности. Ниже 10 градусов – убийственная температура для нее, все жизненные процессы в колонии белокрылок прекращаются (при этом яйца остаются живыми и успешно зимуют).

Любимое место жительства белокрылок, вне сезона, – это теплицы и оранжереи. Особенно те, в которых нет эффективной вентиляции и растения расположены слишком близко друг к другу. Поэтому борьба с белокрылкой возможна и до момента появления вредителя. Требуется единственное – не предоставлять для белокрылки «курортных» условий к существованию. Следует:

Подробнее