фикус с белыми листьями

Размножение фикуса

Размножение фикуса черенкованием:

Фикус с толстыми крупными темно-зелены­ми листьями — фикус кау­чуконосный (Ficus elastica) — выращивали наши ба­бушки. Листик такого фи­куса легко укореняется. Он может очень долго жить в одиночку. Но стебель из листового черенка фику­са не образуется и новое растение никогда не вы­растет.

Фикус каучуконосный (Фото)

Чтобы получить молодое растение фикуса каучуконосного, черенок должен быть из кусочка стебля. Обычно фикусы черенкуют верхней частью стебля с 2-3-мя листочка­ми на нем. Нижний лист у черенка обрезают полно­стью, а верхние укорачи­вают на 1/3.

Перед посад­кой черенок опускают не­надолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Вы­саживают его в смесь де­рновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:1:0,5) или в смесь торфа с пес­ком. Накрывают полиэти­леновым пакетом и ставят в теплое место. Укорене­ние длится около 20 дней (в воде — около 30-ти). Лучшее время — март-ап­рель, температура — 24-32 град.

Размножение фикуса листовым черенком:

Можно укоренить фи­кус листовым черенком с кусочком побега и почкой. Длина черенка зависит от длины междоузлия, и чем длиннее, тем лучше. Ниж­нюю часть черенка чуть-чуть расщепляют ножом, в расщеп вставляют малень­кий камешек или кусочек спички.

Лист сворачива­ют в трубку относительно центральной жилки и свя­зывают, внутрь вставляют длинную палочку (длиннее листа). После посадки че­ренка палочку втыкают в почву, чтобы зафиксиро­вать лист. Стеблевые че­ренки с 2-3-мя междоуз­лиями высаживают в не­глубокую емкость, распо­лагая побег горизонталь­но. Сверху стебель закреп­ляют шпильками.

Размножение фикуса воздушными отводками:

Можно размножить фи­кусы воздушными отвод­ками. Для этого под 4-6-м верхним листом стебель обвязывают полиэтиле­новой пленкой в виде ма­ленькой юбочки, которую заполняют влажной поч­вой или любым удержива­ющим влагу материалом (мох, перлит, губка).

Размножение фикуса воздушными отводками (фото)

Подробнее

Комнатные фикусы

Комнатные фикусы давно используются для озеленения интерьеров. Это неприхотливые растения, которые могут выдерживать затенение, и не особо взыскательны к температурным и влажностным характеристикам окружающего воздуха. Для выращивания в домашних условиях используются различные разновидности комнатных фикусов.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

Растение фикус в домашних условиях

Фикус в домашних условиях — это многолетние вечнозеленые деревья, кустарники и лианы, которые благодаря многообразию форм и размеров уже в течение нескольких веков являются одними из самых популярных и престижных комнатных растений. Они подходят к любому интерьеру, их могли позволить себе люди самого разного достатка. Любимые, выращиваемые, многие десятилетия экземпляры передавались по наследству.

Растения фикусы хорошо приспособлены к комнатным условиям и превосходно поддаются формирующей обрезке — из некоторых видов можно создавать настоящие «зеленые» скульптуры.

Посмотрите фикус на фото

Разновидности фикуса и сорта: фото и описание

Разновидности фикуса для домашнего разведения включает в себя огромное множество типов. Наиболее распространенные сорта фикуса и их фото можно увидеть на этой странице. Род объединяет, по разным данным, от 800 до 900 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Достаточно много видов и их сортов представлены и в комнатной культуре .

Фикус Бенджамина в домашних условиях и его фото

Фикус Бенджамина(Ficus benjamina) — самый распространенный в комнатном цветоводстве вид. Это вечнозеленое дерево (в природе вырастает до 10-20 м высотой) с тонкими, поникающими побегами, от которых вниз спускаются воздушные корни.

Листья длинные (до 10 см длиной), узкие, с блестящей поверхностью, темно-зеленого цвета. Фикус Бенджамина в домашних условиях прекрасно себя чувствует при подходящем уходе.

Посмотрите Фикус Бенджамина на фото

Сорта фикуса Бенджамина

Есть пестролистные формы.

Популярны такие сорта фикуса Бенджамина, как:

Подробнее

Сорта фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина может быть разным. Сорта отличаются друг от друга различной окраской листьев, изогнутостью ствола и листьев, миниатюрностью форм. Некоторые сорта имеют несколько названий. Ниже приведена наиболее полная фотогалерея сортов фикуса бенджамина:

1. Экзотика, Exotica — зеленые листья со слегка волнистым краем:

2. Моник, Monique — листья насыщенно-зеленого цвета с выраженными волнистыми краями:

3. Голден Моник, Golden Monique — светло-зеленые листья с вкраплением темно-зеленого с выраженными волнистыми краями:

4. Реджинальд, Reginald — листья светло-зелёные с тёмно-зелёными вкраплениями:

5. Денилайт, Denylight — листья темно-зеленые с светло-салатовыми вкраплениями:

6. Де Гантель, De Gantel — листья белые с зелёными вкраплениями:

7. Эстер, Ester — золотисто-зеленые листья:

8. Даниэль, Danielle — темно-зеленые листья:

9. Кинки, Kinky — карликовый сорт с пестрыми (окрас светлозелено-желтовато-белый) по краю листа листьями:

10. Николь, Nikole — карликовый сорт с пестрыми (окрас светлозелено-желтовато-белый) по краю листа листьями. Отличается от Кинки большим количеством вкрапления белого цвета:

11. Старлайт, Саманта, Starlight, Samantha — обычный сорт с листьями как у Кинки, но с большим вкраплением белого по краю листа, чем у Николь:

12. Анастасия, Anastasia, — обычный сорт с листьями как у Старлайт. но отличается от него салатовым, а не белым краем листа:

13. Наташа, Экзотика компакта, Natasha, Kaethi, Exotica Compacta — карликовый сорт с зелеными листьями:

14. Нина, Nina — карликовый сорт, имеет тонкую белую оконтовку по краю листьев. Очень похож по форме листье на Наташу:

15. Бафт, Baft — обычный сорт, имеет тонкую белую оконтовку по краю листьев:

16. Вианди, Wiandi — отличается изогнутым, волнистым стволом:

17. Букле, Buclee — кончик листа сильно завернут внутрь:

18. Барок, Barok — листья сильно завернуты внутрь:

Подробнее

Фикус бенджамина белый

Фикус бенджамина белый. так часто называют некоторые сорта этого растения из-за преобладания или некоторого наличия белого цвета в листве. Сочетание белого и насыщенного зеленого цвета придает фикусу бенджамина еще больше изящества и декоративности. Многие отдают свое предпочтение именно фикусу бенджамина «белому».

Какие же сорта этого любимца многих имеют в окраске своей листвы белый цвет? Давайте подробнее их рассмотрим.

В следующих сортах фикуса бенджамина на листьях имеется белый цвет: Де Гантель, Твилайт (Твайлайт), Доминика, Курли (Чарли), Соль и перец, Кинки, Николь, Нина, Бафт, Голден Кинг, Лакиа, Эльдорадо, Сафари, Саманта, Старлайт, Вортекс (Вихрь), Ирэн (Ирен).

Рассмотрим подробнее каждый сорт по фото и описанию.

Сорта фикуса бенджамина с белой окраской

Листья у данного сорта фикуса бенджамина преимущественно белого цвета с небольшими зелеными вкраплениями. Этот фикус самый белый из всех видов фикусов.

Относится к мелколистному сорту. В окраске листвы Твилайт белый цвет – основной. Имеются зеленые вкрапления. Этот сорт представляет собой достаточно компактные растения.

Это также очень «белый» фикус бенджамина, однако, зеленого цвета в листве наблюдается чуть больше, чем у Де Гантель.

Сорт фикуса бенджамина с преобладанием белого цвета. Причем некоторые листья могут быть полностью белыми, а некоторые почти совсем зелеными. Листья неровные, кудрявые, изогнутые. Лист правильной формы едва ли найдется.

По окрасу схож на фикус бенджамина Курли (Чарли), однако, листья не волнистые, а зеленый оттенок более насыщен.

Это мелколистный, кустовой, карликовый фикус с белыми, желтоватыми и светло-зелеными оттенками по краям зеленой листвы.

Так же карликовый сорт фикуса. Пестрый окрас отличается от предыдущего Кинки большим количеством белого цвета в листве.

Листья серо-зеленого цвета с тонкой белой окантовкой по краям листвы. Листья уже, чем у Кинки и чуть длиннее.

Подробнее

Фикусы

Фикус одно из самых распространенных комнатных растений. Относится к семейству тутовых. Родина фикусов: Азия, Африка.

Не смотря на большое разнообразие форм, видов, расцветок, все фикусы имеют схожие требования с содержинию:
1. необходимо беречь растения от сквозняков,
2. переувлажнение почвы может привести к загниванию корней и основания ствода,
3. необходимо защищать растение от прямого солнца (фикусы пестролистных форм более светолюбивы и переносят прямое солнце, но нуждаются в легком притенении).

Фикусы размножаются черенками. Из побега можно получить столько черенков, сколько на нем листьев. Черенок для размножения должен состоять из одного листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка. После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом.

Для всех фикусов лучше всего подойдет такая почвенная смесь - 2 части листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть перегноя. Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку. При этом растут довольно быстро, следовательно, почва при пересадке должна быть питательной, кроме того, весной и летом проводят удобрительные подкормки (хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями). Так же фикусы можно подкармливать удобрениями из серии "Пальма". Старые экземпляры крупных фикусов пересаживают очень редко - через 5-6 лет. Но ежегодно можно заменять верхний слой земли на новый. Так же следует заменить верхний слой земли, если на нем появилась белая корка - солевой налет.

Подробнее