как собрать семена с примулы

Как выращивать примулу

Примула - Primula L. семейство первоцветные, - это многолетние корневищные растения. Род многочисленный и насчитывает около 600 видов; в России произрастает лишь 67.

Примула была известна с глубокой древности и у разных народов называлась по-разному: "первоцвет", т. е. первый весенний цветок, "баранчики" - за продолговатые, по краям волнистые, сморщенные и покрытые белым пушком листья, напоминающие курчавую шкурку молодых барашков. В Польше ее называли "ключиками" за желтые цветки, собранные в зонтик на длинном стебельке и напоминающие связку золотых ключей.

Очевидно, это название связано также с древнегреческой легендой, по которой первоцвет считался ключами богини весны - Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга и там, где оно касалось земли, с него падади золотые ключи, превращающиеся в цветы.

С примулой связано много красивых легенд, сказаний, поверий. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в этом году выйдет замуж.

Датское сказание повествует о небесной принцессе Эльф, спустившейся на землю. Здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу - в весеннюю анемону. Поэтому эти цветы вместе зацветают ранней весной и быстро отцветают.

В Греции примулу называли "додекатеон" - цветок против всех болезней - или "параличной травой" и использовали для лечения паралича и болей в суставах.

А примулу аурикулу, произрастающую на склонах высоких гор Швейцарии, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Горцы ранней весной стараются найти цветущую примулу в горах и украсить ею свою хижину. Когда горец куда-нибудь уезжает, он берет с собой засушенный цветок и хранит его как память о родине и о близких сердцу людях.

Подробнее

Как и в какое время правильно собрать семена примулы?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Не все цветки примулы завязывают семена. Но после цветения образуется коробочка, как маааааленький перчик торчком. Там семена. Надо подождать, пока они созреют. Коробочка должна высохнуть.

Согласна с Абонос. Хочу лишь добавить, что семена нужно высевать сразу после сбора, т.к. чем дольше они будут у вас лежать, тем хуже будет их всхожесть. Те, которые продают, видимо чем-то специально обрабатывают, чтобы продлить срок годности. В природе их никто не собирает и не хранит, они сами опадают и прорастают, на следующий год уже цветут.

Возможен самосев, если вызреют. С моими такого не случалось.

Я размножаю примулу делением. Семена покупаю, но они не всегда прорастают. Никак не могу развести синюю примулу, покупала в ОБИ, но она пропала, видно была комнатная.

ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!

Подробнее

Как правильно собрать семена растений

Проблемы со сбором семян бывают не только у новичков, но и у опытных садоводов и огородников. Например, если культура выращивается первый год или никогда не собирались семена с подобных растений, то даже бывалый любитель-садовод может задуматься, как правильно собирать семена цветов в тех или иных случаях.

Сегодня в этой статье поговорим о способах сбора семян из разных типов плодов и растений.

Если плоды разбрасывают семена

Наверное, один из самых неоднозначных случаев, это когда плоды разбрасывают семена на большие расстояния. Вот и не знаешь, сорвать плоды заранее и дозарить их или все же необходимо ждать полного созревания и ловить момент, чтобы успеть собрать семена до того, как они будут развеяны на десятки метров вокруг. Существуют маленькие хитрости, позволяющие максимально сохранить семена с таких растений.


Хитрость заключается в том, чтобы вывести из строя механизм-катапульту, выстреливающий семена из коробочки или стручка.
Далее примеры.

Герань

Отрезаем острый кончик плода, это не позволяет створкам скручиваться, они открываются, и при этом отгибаются вниз. В таком положении уже не способны разбрасывать семена. Но важно помнить, что данный способ подходит только для работы с незрелыми плодами. Если же плоды уже созрели, но еще закрыты, тогда срезаем их вместе со стеблем (максимально длинным).

Анютины глазки

Показатель для сбора семян этой культуры – восковая спелость. Затем необходимо их дозарить. Такие предосторожности необходимы, чтобы не раскрылись коробочки и не высыпались семена раньше времени.

Бальзамин

А вот плоды бальзамина нельзя срезать заранее, так как дозаривание не даст эффекта – коробочки не откроются, а семена внутри сгниют. Бальзамин необходимо срезать в момент созревания. Как это определить? Разотрите в руках створки плода, если они раскрываются, значит, можно уже собирать семена, так как они созрели. Собирать семена бальзамина следует очень аккуратно и осторожно, так как плоды могут растрескаться прямо в руках.

Подробнее

Примулы

Примула (другие названия – первоцвет, баранчики, ключики) – цветы, любимые многими садоводами за их неброскую красоту и раннее цветение. Эти вроде бы скромные цветочки завоевали сердца людей по всему миру. с этим цветком связано множество интересных преданий и легенд, эти цветы любят изображать художники.

Примула

Примула имеет просто огромное количество видов, ботаники называют от 400 до 550 видов. Большинство из них в природе растут на влажных лугах и по берегам рек и ручьев, а некоторые очень красивые виды растут в таких специфических условиях (например, около снежников в горах), что их весьма проблематично вырастить в саду. Однако примерно третья часть от известных видов, то есть около двух сотен с успехом культивируется.

Виды примул различаются формой и размерами листьев, окраской цветов, характером соцветий и периодом цветения. Большинство примул – весенне-цветущие растения (не зря же их назвали первоцветом), однако есть и несколько летнецветущих видов. Окраска современных сортов весьма разнообразна, есть и двухцветные и трехуветные сочетания, с всевозможными штрихами, а форма цветков может быть различной степени махровости. Некоторые примулы выращивают как горшечную комнатную культуру, обычно это сорта примулы обыкновенной.

Подробнее

Куплено в супермаркете: сорт Titania

Видов примул много, но в этой статье я хочу рассказать о самых популярных представителях весенних цветников, о проблемах их выращивания и о том, что нужно делать, если вы хотите самостоятельно вырастить красивые и неприхотливые примулы у себя в саду.

Сорт Belarina Gream - тоже из супермаркета

Так уж сложилось, что степень увлечённости примулами в нашей стране в большой степени зависит от того, какие иностранные новинки нам предлагают питомники. Не стану утверждать однозначно, что все иностранные примулы не выносят нашего сурового климата. Однако многие популярные гибриды из групп примул бесстебельной (P. acaulis) и высокой (P. elatior) с махровыми или огромными цветками затейливых расцветок и форм не приспособлены к многолетнему выращиванию в открытом грунте. Продают их не только супермаркеты и садовые центры, но и «знающие» частники. Покупку таких примул можно сравнить с игрой в лотерею. Редкие отдельные культивары в условиях Подмосковья могут благополучно жить и обильно цвести долгие годы. Большинство погибнут в первую же обычную зиму, либо будут вести жалкое существование, слабо развиваясь и скудно процветая в ожидании суровой бесснежной зимовки, чтобы благополучно и окончательно умереть. Как правило, в современном промышленном цветоводстве эти сорта традиционно используют как одноразовые миниатюрные букеты или фрагменты цветочных композиций для украшения помещений, офисов, веранд и двориков-патио.

Ушковая примула (Елена)

Подробнее