фиалки уход и размножение

Узамбарские фиалки: способы размножения и уход

автор Алябьева И.А. фото автора

Выращивание растений в нашем климате представляет сложности, ведь на Южном Урале похолодание наступает всегда внезапно. Осенью неожиданно может выпасть снег, даже в сентябре - прямо на неопавшие листья древесных растений, нанося колоссальный ущерб природе. Под тяжестью обильного снега нередко ломаются ветки, и даже целые деревья.
А в этом году (2012 г.) снег лёг в конце ноября.

За что же мы так любим сенполии? Наверное, за создаваемый ими в доме островок цветущего лета среди долгой белоснежной зимы. Ведь у нас на Южном Урале снег лежит многие месяцы – порой уже с октября и до самого конца апреля. Даже летом (и в июне, и в августе) внезапно могут ударить заморозки, может пройти град.

…Придя после работы домой и едва ступив на кухню, мы замерли от восхищения: за окном видны заснеженные деревья, а на нашем подоконнике буйство красок - пышно цветут фиалки!

Мне нравились узамбарские фиалки с самого детства, но в то время попытки их развести разочаровали меня.
Позже я узнала секреты выращивания и разведения сенполий. некоторыми из них хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru

Размножение сенполий листовыми черенками

При размножении сенполии листовым черенком. чтобы нижняя часть листочка не загнивала, лучше ставить черенки в баночки из тёмного стекла с остывшей кипяченой водой.

Примерно через месяц в нижней части черенка сенполии появляются корешки (а бывает, что уже и зарождаются маленькие детки).

Осторожно высаживаю укоренённые черенки фиалок в лёгкий рыхлый субстрат, добавляя в него песок.

Использую для посадки черенков сенполий баночки из-под йогурта или такие же маленькие горшочки.
На дне пластиковых баночек делаю отверстия для стока воды с помощью горячего гвоздя или нагретой металлической спицей.

Обычно на одном листовом черенке сенполии вырастает несколько деток - будущих кустиков.
Можно получить два или даже три поколения деток от одного черенка фиалки.

Подробнее

Уход за фиалками в домашних условиях. Размножение. Фото

Фиалка – старейшая садовая культура. Древние римляне и греки использовали фиалки в качестве украшений для помещений во время праздников. Всего насчитывается 450 видов фиалок, которые распространены в тропических и субтропических областях, а также в областях с умеренным климатом. Все виды фиалок предпочитают расти в открытых, затененных и умеренно влажных районах.<br><br>

Banner

Уход за фиалками в домашних условиях

Фиалки требовательны к количеству освещения, его должно быть много, но нельзя выставлять горшки с фиалками на солнце, так как их листики не переносят прямые лучи и желтеют. Идеальным местом для выращивания фиалок в квартире являются окна, обращенные на север, северо-восток или северо-запад. Если же фиалка размещена на южном окне, то необходимо затенить ее от солнца плотной тюлью или специальной солнцезащитной пленкой, которая наклеивается на стекло. Во время теплого сезона горшок с фиалкой следует вынести на балкон или террасу дома: свежий воздух закалит растение.

Подробнее

Уход за фиалками

Безумно богатая палитра цвета, многообразие форм цветов и листьев, богатый экстерьер этого хрупкого цветочка с полным правом делают сенполию главной фавориткой цветоводов. Последние колдуют над узамбарской фиалкой уже более века, а та в свою очередь радует нас сказочной красотой цветов и листьев, покрытых нежными блестящими ворсинками.

Родословная

Травянистый цветущий род Сенполия (Saintpaulia) относит фиалку к семейству Геснериевых (Gesneriaceae).
Родина: горные леса тропиков Восточной Африки.
Исторический факт: если говорить об истории появления современной фиалки, то об этом поведать как раз может ее официальное название – сенполия или узамбарская фиалка. За такое имя цветок обязан барону Вальтеру фон Сен Полю, который в 19 веке обнаружил его возле Узамбарских гор в Восточной Африке, а затем привез в Германию.
С фиалкой связано много красивых и печальных древних легенд, но посмотрите на нее: разве она того не достойна?

Подробнее

Фиалка - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фиалка. Фиалка фото.

Все записи посвященные растению "Фиалка"

Уход за комнатной фиалкой

Для каждого цветовода-любителя романтичность фиалки заключается в особенной характеристике. Трогательная неравномерность лепестков, бархатно-глубокий фиолетовый цвет, ярко-желтый глазок классического вида цветка вызывает сложную гамму чувств и воспоминаний. Фиалка, которая имеет второе название сенполия, очень популярна, имеет много видов, отличающиеся формой листа и цветка. Обычно из мясистых плотных листьев округлой формы, покрытых волосками, формируется пышная многоярусная розетка, которая может быть и светло-салатовой окраски, и темно-зеленой, в среднем в диаметре около 30 сантиметров. Края листьев могут быть гладкими и волнистыми. Цветет комнатная фиалка на протяжении всего года, в общей сложности порядка десяти месяцев. Цветы с желтой сердцевиной махровые, полумахровые, немахровые, однотонные, с вкраплениями, разводами, окантовкой, некоторые из которых показаны на фото. Выбор поражает и привлекает к себе новых поклонников.

Подробнее

Фиалка комнатная: уход и размножение. Комнатные растения

Фиалка домашняя – это самое распространенное комнатное растение. Ее популярность среди цветоводов объясняется многими причинами. Это красивое растение радует разнообразием цветов и форм. Кроме этого, фиалка неприхотлива и при правильном уходе хорошо растет и размножается. Но, все-таки, надо знать некоторые тонкости, благодаря которым можно вырастить этот великолепный цветок как фиалка комнатная. Уход и размножение, тонкости выращивания – разобраться в этих вопросах будет под силу даже начинающему цветоводу, и фиалка будет радовать его своими цветами почти круглый год.

Немного истории

Родиной фиалки считается Африка. Но свое название она получила в честь ее первооткрывателя барона Сен-Поля. Он привез этот дивный цветок в Европу и способствовал его распространению. Первоначально фиалку считали очень капризным растением. Но когда ее изучили и поняли правила ухода и размножения, популярность цветка значительно возросла. Сегодня фиалка домашняя встречается во многих уголках планеты. Выведено очень много сортов этого растения, перечислить которые просто нет возможности.

Виды фиалок

Различают несколько видов этого растения. Обычная фиалка – это самая распространенная разновидность. Эта фиалка комнатная (уход и размножение будут описаны далее) имеет обычные лепестки, расположенные в один ряд. Расцветок этого вида очень много. Многие сорта были выведены цветоводами и не зарегистрированы, хотя пользуются особой популярностью.

Махровая фиалка имеет лепестки, расположенные в несколько рядов. Соцветия у этого цветка достаточно крупные и очень красивые. Полумахровые представители этого семейства отличаются наличием в середине цветка нескольких недоразвитых лепестков. Они добавляют объем и делают растение еще более очаровательным.

Подробнее