эхмея фасциата примера уход

Эхмея полосатая

Представитель семейства бромелиевых эхмея полосатая. или растение-урна, имеет листья арочной формы, которые радиально отходят от центральной точки роста, образуя розетку.

В естественной среде обитания этого растения дождевая вода стекает по листьям эхмеи прямо к находящемуся в его центре резервуару, или «вазе», образованной плотными кожистыми листьями.

На своей родине, в Южной Америке, эхмея полосатая произрастает на деревьях, используя их ветви в качестве опоры и питаясь перегноем, скапливающимся в «вазе». Нижняя часть листьев с шипами украшена серебристыми полосами, верхняя – зелёная, с серебристыми вкраплениями.

По достижении примерно пятилетнего возраста, в августе, из вазы эхмеи прорастает длинный стебель, образующий луковицеобразную головку цветка, которая возникает на несколько месяцев. Между ярко-розовыми зубчатыми прицветниками головки на короткое время появляются нежные сине-голубые цветы.

Уход за Эхмеей полосатой

Температура. В начале периода цветения эхмее необходима температура свыше 23ºС, однако после появления цветов для поддержания здоровья растения достаточно температуры 15-21ºС. Идеальная температура для содержания растения зимой – 12º-18ºС.

Освещение. Летом эхмея нуждается в защите от прямых солнечных лучей, способных вызывать выгорание листьев.

Цветочная головка прорастает из вазы, в которой растение запасает воду.

Полив. Зимой почву в горшке следует увлажнять, не допуская, однако, её подтопления. Летом нужно поливать щедро. Следите, чтобы ваза была наполнена свежей водой.

Влажность воздуха. Растение предпочитает умеренную влажность, поэтому летом листья нужно ежедневно опрыскивать.

Подкормка. Летом каждый третий полив эхмеи следует совмещать с концентрированным калийным удобрением.

Почва. Необходимость в пересадке возникает редко: только когда корни заполняют весь объём горшка. В качестве субстрата следует использовать равные части торфа и крупного песка.

Подробнее

Эхмея: уход в домашних условиях и размножение

Эхмея, уход в домашних условиях за которой минимален, – это комнатное растение, которое многие цветоводы-любители одаривают особенной трепетной любовью за декоративно-оригинальный вид и неприхотливость. Внешне цветок характеризуется сильно укороченным толстым стеблем, на котором спиралевидно расположены мясистые зеленые листья, формирующие своеобразную воронку, по своей природе настолько плотную, что в ней долгое время в природных условиях может находиться накопленная дождевая вода. Гладкие листья эхмеи насыщенного зеленого цвета, с поперечными серебристыми полосами, сильноизогнутые и с середины длины провисающие. В природе длина листа эхмеи может достигать 2 метров; комнатные экземпляры имеют более скромные размеры.

Виды эхмеи

Существует более 180 видов этого привлекательного комнатного растения. Эхмея фасциата примера, уход в домашних условиях за которой не представляет особой сложности, характеризуется плотной листовой розеткой, широкими зелеными листьями, на которых разводами просматриваются серебристые и белые поперечные полосы. Цветет эхмея полосатая в начале лета; цветонос густоопушенный, розовый.

Эхмея прицветниковая характеризуется длинными (около 1 метра) гладкими кожистыми листьями, имеющими на краях крупные изогнутые колючки. Цветонос опушенный и прямой. Цветки желтые, мелкие.

Эхмея сверкающая имеет плотную розетку из листьев, сверху зеленых, снизу пурпурных. Цветонос опушенный, прямой. Часто после цветения формируются плоды в виде красных ягод.

Подробнее

Юкка (Yucca) – это эффектная мнимая пальма семейства агавовых вывезена из Южной Америки. Местные жители используют сок растения от различных кожных заболеваний: аллергии, дерматита, псориаза и др. По Фэн-шуй, это растение изумительной красоты способно оградить любой дом от отрицательной энергии. Купить юкку и создать покой, счастье и благополучие в доме.

В настоящее время купить орхидею в горшке, можно практически, в любом городе мира. Можно приобрести его в цветочном салоне, а можно заказать через Интернет, что, безусловно, удобнее. Так как в интернет-магазине можно увидеть, как выглядит цветок, фото которого размещено прямо на сайте.

Антуриум (Anthurium) - очень красивое, прекрасно цветущее комнатное растение родом из тропиков Южной Америки. Антуриум - необычайно элегантное и привлекательное растение, способное стать прекрасным подарком. Антуриум - экзот, требующий грамотного ухода. Соцветие антуриума представляет собой початок, украшенный большим ярким прицветником-покрывалом различных оттенков ярко-красного или белого цвета.

Цитрофортунелла - это прекрасное цитрусовое домашнее растение, которое относится к семейству Рутовых. Оно образовалось в результате скрещивания японского кинкана и мандарина (лимона). Такое вечнозеленое декоративное дерево в горшке имеет небольшие зеленые ароматные лепесточки. Периодически на нем образуются плоды мандаринок или лимонов, в зависимости от разновидности.

Замиокулькас замиелистный или Zamioculcas zamiifolia свое название получил за внешнее сходство с замией. Сам же цветок Zamioculcas является недалеким родственником каллы, диффенбахии и монстеры. В дикой природе он встречается в горных районах Восточной Африки и на Мадагаскаре. Как комнатное растение он известен не так давно, и остается редким и дорогим цветком.

Подробнее

Эхмея

Эхмея

Русское название: Эхмея

Латинское название: Aechmea

Родина: Центральная и Южная Америка,Бразилия.

Экзотическая эхмея похожа на воина, хорошо подготовившегося к бою: растущие из воронковидной розетки и опускающиеся вниз широкие листья густо покрыты шипами, и даже цветки защищены заостренными прицветниками. Название растения «эхмея» имеет греческие корни и переводится как «наконечник пики» - оно дано за сходство заостренных прицветников с пикой. Удивительные по строению соцветия и цветки эхмеи в зависимости от вида имеют разнообразную окраску - розовые, коралловые, красно-золотые, красные и голубые.Произрастают эхмеи в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Это эпифиты и наземные растения, образующие легко укореняющиеся вегетативные побеги. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает. Потому что цветонос формируется из верхушечной почки, и дальнейший рост этой почки невозможен. После цветения прирост образуется за счет боковых почек, которые после отмирания центрального стебля образуют корни. Постепенно боковой прирост преобразуется в детки — молодые самостоятельные растеньица. А основная розетка отмирает. Процесс отмирания основной розетки может длиться довольно долго — от трех месяцев до трех лет и даже еще дольше. У некоторых эхмей из многочисленных деток образуются густые куртины, под которыми центральный ствол может быть совершенно незаметен. У них молодые и отцветшие розетки практически равноценны и гибель последних незаметна.

Самый распространенный вид для выращивания в условиях квартиры — эхмея полосатая. У эхмеи полосатой удивительно красивое соцветие с блестящими розовыми присоцветными листьями, которое распускается в середине лета и не увядает до зимы.

Оптимальный температурный режим для выращивания эхмеи летом — +20-26, зимой — +17-18 градусов. Положительно сказывается на эхмее перепад ночной и дневной температуры и доступ свежего воздуха.

Подробнее

Эхмея фасциата

Описание:

Это один из наиболее распространенных видов Эхмеи и одновременно наиболее привлекательный. Декоративны уже сами серо-зеленые листья розетки, покрытые полосами с серебристым налетом.

Довольно крупная — длина листьев достигает 70 см. Эхмея фасциата, ее еще называют полосатая, цветет крупным нежно розовым шаровидным соцветием с лета до зимы. Соцветие заметное — около 12 см. в диаметре, а из под нежных розово-красных прицветников выглядывают контрастные голубые или синие цветы.

Она настолько неприхотлива в уходе, что подойдет для начинающих или ленивых цветоводов.

Другие разновидности "Эхмея"

Комментарии

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте. Facebook или Twitter


Подробнее