спатифиллум пятна на листьях что делать

Растение спатифиллум: Любит тепло, ненавидит сквозняки

Спатифиллум – род многолетних растений из семейства ароидных. Название рода происходит от двух греческих слов: спата – покрывало и филлум – лист, характеризуя специфичную форму покрывала, которая напоминает обыкновенный лист растения, но только белого.

Спатифиллум – многолетнее вечнозеленое растение. Родина спатифиллума – Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.

Стебель отсутствует – прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. Листья овальные или ланцетовидные, с отчетливо различимой средней жилкой. Боковые жилки вдавлены с верхней стороны листовой пластинки. Черешок у основания расширяется во влагалище. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет.

Спатифиллум – теплолюбивое растение, хорошо растет только при температуре более 18 °C, идеальная температура для роста – 22-23°C. Не любит сквозняков.

Поливать спатифиллум необходимо круглый год. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, зимой умеренный. Но и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома. Для полива и опрыскивания используй только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги.

Все спатифиллумы любят повышенную влажность. Опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосфера аквариума – все это благоприятно влияет на рост спатифиллумов – уроженцев влажного климата.

Спатифиллум прекрасно себя чувствует в полутени и даже в тени. Но если листья спатифиллума мельчают, начинают принимать более вытянутую, чем обычно, форму, значит, света ему все-таки не хватает.

С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В остальное время – раз в 2-3 недели. Именно отсутствие или недостаток подкормки в конце зимы – начале весны чаще всего становится причиной отсутствия повторных цветений.

Подробнее

Спатифиллум

Спатифиллум

Русское название: Спатифиллум

Латинское название: Spathiphyllum

Семейство: Ароидные (Araceae)

Родина: тропическая Америка, Филиппинские острова, тропические влажные леса в Венесуэле, Колумбии, Гвиане, Бразилии

Название рода происходит от двух греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист, характеризуя специфичную форму покрывала, которая напоминает обыкновенный лист растения, но только белого цвета. Род Спатифиллум (Spathiphyllum Schott.), по последним данным, объединяет 45 видов многолетних бесстебельных растений с коротким корневищем семейства ароидных, некоторые из них очень декоративны. Цветет продолжительное время, в течение нескольких недель и более, обычное время цветения — весна. Может наблюдаться повторное цветение в конце лета, осенью и даже зимой. После завершения цветения початок и покрывало удаляют, срезая цветонос как можно ниже.

Спатифиллумы — очень популярные растения, ценящиеся и за красоту листьев, и за красоту цветка, не слишком требовательные в уходе. Однако им требуется постоянное опрыскивание и обильный полив, эти факторы надо учитывать при приобретении растения. В народе растение называется «Женское счастье».

хорошо растёт только при температуре более 18 °C, идеальная температура для роста — 22-23 °C. Не любит сквозняков.

требуется хорошее, но от прямых солнечных лучей спатифиллум лучше притенять. Для спатифиллума хорошо подходят северные окна, но на южных окнах спатифиллум цветет обильнее и продолжительнее и по размерам значительно крупнее.

Подробнее

В народе некоторые сорта спатифиллума называют флагоносец, и практически все эти растения ласково зовут «цветок женское счастье ». Объяснений этому есть несколько. Одно из них – самое трогательное и романтическое – сравнение «покрывала» (листа, огибающего початок-соцветие) с женской ладошкой, а другое основывается на форме початка близкой к фаллической. Так или иначе, но считается, что спатифиллум лучше всего дарить молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, – незамужней поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей, забеременеть.

Официальное название спатифиллума (Spathiphyllum) происходит от двух греческих слов: «спата», что означает «покрывало», и «филлум» - лист. Соцветие этого растения представляет собой утолщенный желтовато-белый початок на длинной ножке, от основания которого отходит огибающий его ярко-белый глянцевый лист. После долгого цветения этот лист, ставший причиной названия растения, окрашивается в зеленый цвет и становится таким, как и другие листья.

Аромат и свежесть, снижение вредного влияния компьютера, нейтрализация последствий курения для воздуха в помещении, очищение воздуха от химических молекул бытовых средств для уборки. Заведите себе зеленого помощника!

Спатифиллум: уход

Спатифиллум – довольно неприхотливое комнатное растение. Но, если вы хотите, чтобы цветок женское счастье не просто чувствовал себя комфортно, но и цвел, то ему потребуется тепло (температура воздуха 18-23˚С) и высокая влажность. Обильно поливайте растение и опрыскивайте листья. Освещение должно быть достаточно ярким, но старайтесь, чтобы на цветок не падали прямые солнечные лучи. Искусственное удлинение светового дня и тесный горшок благоприятствуют цветению спатифиллума .

При недостаточном поливе спатифиллум поникает, листья опускаются, но, вовремя опомнившись и предоставив ему драгоценную влагу, вы легко вернете его в чувства. Пожелтение листьев означает, как правило, что с поливом вы впадаете в крайность, и земля не успевает просохнуть. Цветок женское счастье, как и представительницы прекрасного пола, легко отзывается на бережное к себе отношение.

Подробнее