как пересадить орхидею фаленопсис

Как пересадить орхидею фаленопсис?

Едва ли не основным моментом успешного выращивания орхидеи фаленопсис является ее пересадка, выполненная правильно. Со временем субстрат в горшке уплотняется, теряет свою воздухопроницаемость, кислотность, поэтому так важно вовремя пересадить цветок. Делают это обычно весной после того, как на орхидее начали расти новые листья и корни.

Техника пересадки орхидеи фаленопсис

Пересадка орхидей фаленопсис начинается с извлечения растения из старого горшка. Если извлекаться цветок не хочет, можно помять стенки горшка, а еще лучше его разрезать. Укладываем извлеченное растение в тазик с теплой водой на полчаса или даже час, а старый субстрат выбрасываем. Когда старый субстрат на корнях хорошо размок, его надо осторожно смыть под душем, стараясь не повредить переплетенные корни цветка. Затем, тщательно осмотрев корни, удаляем гнилые и сухие их части, обрезая все до здоровой ткани. Иногда не совсем понятно, какая часть корня хорошая, а какая гнилая. Так вот – здоровые корни всегда твердые, а гнилые – пустотелые, и если на такой корень нажать – из него вытекает жидкость. После этого места срезов обязательно продезинфицировать – присыпать порошком из таблетки активированного угля, обработать чесночным раствором или замазать серой.

Следующий этап пересадки орхидей фаленопсис – удаление старых пожелтевших листьев или листьев, которые мешают расти новым корням. Разрезаем лист вдоль по жилке и тянем в разные стороны (вроде бы хотим снять его со стебля), а места срезов также необходимо продезинфицировать.

Затем растение необходимо просушить. Пересаживать орхидею лучше в течение двух дней – в первый день мы ее моем, очищаем и дезинфицируем и оставляем на ночь для просушки, а утром следующего дня работаем с ней дальше. Во время просушки очень важно удалить всю воду из пазух между листьями, так как вода может вызвать их загнивание.

Подробнее

Как пересадить орхидею фаленопсис

Цветы – это прекрасное творение, созданное природой, которое вызывает у нас улыбку, дарит радость и заставляет задуматься о чем-то прекрасном. Даже в лютые зимние холода, заставив комнату цветами, можно на какое-то время забыть обо всем, окунуться в расслабляющую атмосферу и ощутить себя на природе, где дует прохладный ветерок, поют птицы, и цветы издают приятный запах, которым хочется наслаждаться вечно…

Сегодня мы дадим ответ на вопрос, которым со временем интересуется каждый цветовод, а именно расскажем о том, как пересадить орхидею фаленопсис. Делать это нужно обязательно, так как цветок растет и развивается. Через какое-то время ему будет тесно в маленьком горшке. Также субстрат, в котором растет орхидея, со временем становится влагоемким. Если его вовремя не заменить, то корни могут вымокнуть, а растение погибнуть.

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать орхидею всего один раз в два-три года. Однако есть случаи, в которых нужно проводить неотложную пересадку:

  • если в горшке вы увидели вредителей (червей, клещей и пр.);
  • если кусочки коры, которые вы укладывали в горшок, превратились в труху.

Подготовка к пересадке

Чтобы пересадка прошла успешно, вы должны заранее подготовиться. Во-первых, найти горшок на два сантиметра больше чем тот, в котором сейчас находится цветок. Напомним, что корни у данного вида орхидей выполняют фотосинтезирующую функцию, поэтому очень важно, чтобы горшок был прозрачным. Также в нем должны быть отверстия для вентиляции и отвода жидкости.

Помимо прозрачного пластмассового горшка вам понадобится специальный субстрат для орхидей (мы будем использовать кору без добавок), свежий мох, длинный острый нож и продезинфицированные садовые ножницы.

Пересаживать фаленопсис мы рекомендуем весной или осенью. Тревожить растение в период с октября по февраль, без видимой на то причины не стоит. Данный вид орхидей, цветет круглый год, поэтому перед пересадкой нужно подрезать цветонос, чтобы растение «сосредоточилось» на укоренении. Итак, давайте приступим.

Подробнее

Как пересадить фаленопсис

Фаленопсис – находка для начинающего любителя орхидей. Причем не только в вопросе содержания, но и его пересадки. Фаленопсис является самой простой орхидеей, которую можно легко содержать дома. Но, тем не менее, многие думают, что фаленопсис – это растение, к которому нельзя даже притрагиваться и дышать, не говоря уж о его пересадке. На самом деле это не так.

Как вы уже знаете – фаленопсис – находка для начинающего любителя орхидей. Причем не только в вопросе содержания, но и в вопросе его пересадки. Фаленопсис является самой простой орхидеей, которую можно легко содержать дома. Но, тем не менее, многие думают, что фаленопсис – это растение, к которому нельзя даже притрагиваться и дышать, не говоря уж о его пересадке. На самом деле это не так. Я расскажу вам, как правильно нужно пересаживать фаленопсис, чтобы он долго радовал вас своим ростом и цветением.

Выбираем горшок

Прежде чем начинать пересаживать фаленопсис стоит поискать подходящий для него горшок. Для начала оцените размер растения и визуально состояние корневой системы. Если орхидею пересаживали около 1-2 лет назад, то вам необходимо купить горшок побольше – на 2-3 см больше в диаметре и в высоту. Если же вы пересаживаете орхидею только что купленную, то можно оставить прежний горшок. Для растений, которые будут реанимироваться, лучше приобрести новый цветочный горшок. но прежнего размера.
Хочу напомнить, что горшок для фаленопсиса обязательно должен быть прозрачным, поскольку корни фаленопсиса участвуют в процессе фотосинтеза, пластиковым и содержать как можно больше дренажных отверстий. Если их недостаточно, то, придя домой, проделайте дополнительные отверстия при помощи раскаленного гвоздя.

Подробнее

Как правильно пересадить орхидею фаленопсис?

Орхидея фаленопсис - самый удивительный цветок, символ таинственной, сказочной, чарующей красоты. Причудливость и утонченность этого цветка никого не оставляют равнодушным.

Орхидея так волшебно заполнила нашу современную жизнь, что мы себе уже не представляем ни одно помещение, будь то офис или квартира, без этого прекрасного цветка на подоконнике.

Они как пришельцы из другого мира, из вечности. И это действительно так. История возникновения орхидей началась на Востоке, в Китае и Японии за несколько тысяч лет до нашей эры. Орхидея грациозно «вплелась» в нескольких китайских иероглифах, до наших дней дошли рисунки китайских художников, изображающих определенные виды орхидей. Более позднее японское изобразительное искусство отображало орхидеи рядом с райскими птицами, подчеркивая неземную легкость этого цветка.

Европейцы узнали об орхидеях намного позже, в 18 веке. Орхидея покорила Европу, за клубнями этих растений снаряжались в тропики целые экспедиции. В Англии, в королевских ботанических садах, основанных в 1759 году, стремительно росла коллекция орхидей, что придавало им еще больше популярности. Орхидея становится цветком, олицетворяющим природный аристократизм и совершенство.

В настоящее время популярность орхидеи непререкаема и постоянна. Орхидею выращивают во всех уголках нашей планеты. Сейчас насчитывается более 30 тысяч видов орхидей, они завоевали популярность как среди любителей, так и среди профессиональных цветоводов.

Причудливость расцветок и оригинальность форм соцветий орхидеи приносят в наш прагматичный урбанистический мир крупицы изысканной роскоши, волшебной легкости и чарующей магии.

Как пересадить орхидею фаленопсис?

Горшок, в котором мы покупаем растение в магазине, спустя некоторое время становится тесным. И в этот период у владельца естественно возникает целый ряд вопросов: когда можно, когда лучше, когда нужно и главное как правильно пересадить орхидею? Как безошибочно выбрать подходящую почву и правильно пересадить растение, чтобы оно прижилось на новом месте, помогут следующие рекомендации.

Подробнее

Фотоурок по пересадке орхидей

Зачем пересаживать орхидеи?

Как и все другие горшечные культуры, орхидеи нужно периодически пересаживать. Для ухода за орхидеями это особенно важно, потому что со временем субстрат разлагается, становится влагоемким и тем самым губит корни растения. Кроме этого субстрат засоляется из-за жесткой водопроводной воды.

С другой стороны пересадка тревожит орхидеи и тем самым, нанося стресс, временно приостанавливает рост корней. Поэтому растение следует пересаживать не чаще чем 1 раз в 2 - 3 года.

Неотложную же пересадку следует проводить в следующих случаях:

  • разложившийся субстрат (кора превратилась в труху)
  • в горшке обнаружены вредители (клещи, черви, улитки, слизни, многоножки и пр.)
  • растение было залито (гниют корни)
  • корневая система орхидеи переросла горшок
  • растение болтается в горшке

Как всегда, когда речь идет об орхидеях, нужно учитывать несколько нюансов, о которых я расскажу ниже.

Когда пересаживать орхидеи?

Время пересадки очень важно для дальнейшего развития растения. Важно, что бы после того как растение пересадили как можно быстрее начала расти корневая система. У симподиальных орхидей (онцидиум. каттлея. дендробиум. венерин башмачок и др.) пересадка осуществляется с появлением новых ростов, т.е. до того, как у этих новых ростов начнут расти свои корешки. У моноподиальных орхидей (фаленопсис ) пересадку производят с появлением зеленых кончиков у корней.

Так как обычно ботва начинает новый рост весной - весенние месяцы являются наиболее благоприятными для пересадки. также весеннее солнце благоприятно влияет на сглаживание стресса от пересадки. В период с октября по февраль не стоит тревожить растение без видимой на то причины.

Приготовление к пересадке

Все манипуляции с пересадкой производятся с хорошо просушенным растением,

Подробнее