как размножить стрептокарпус

Как размножить стрептокарпус

Многие любителя цветов имеют такое комнатное растение, как стрептокарпус. Поговорим о том, как размножить стрептокарпус. Сделать это можно тремя способами: делением куста, укоренением листа и семенами.

Деление – самый простой и быстрый способ размножения растения. Сильно разросшийся стрептокарпус, который имеет две и более макушками выньте из горшка, стряхните землю с корней, мысленно наметьте линию будущего деления таким образом, чтобы каждая деленка содержала бы по одной макушке и имела при этом достаточное количество корней. Далее острым чистым ножом разрежьте растение на части. После этого можно высадить их в горшки.

Делят стрептокарпусы обычно в трех случаях: когда есть желание получить несколько экземпляров, так же когда растение уже стареет, а чаще всего, когда розетки в горшке начинают мешать друг другу.

У растения каждый лист (а именно на основании листа закладываются цветочные почки) может дать в среднем не больше 8 цветоносов. Когда они отцветут, лист начинает желтеть. Такие листья удаляют. Со временем стволик оголяется, растение теряет свою декоративность. Вот тогда куст делят и отсаживают молодую розетку. Обычно стрептокарпусы меняют не реже одного раза в два года. Можно, срезав макушку, переукоренить ее.

Кроме того, нескольким растениям в одном горшке тесно, им не хватает питательных веществ, что неизбежно сказывается на внешнем виде и на качестве цветения.

Второй способ размножения стрептокарпуса – листом и его частью. Для размножения можно использовать лист растения целиком или его поперечные сегменты длиной по 5 см, удалив верхнюю, растущую часть листа. Срезав здоровый зрелый лист, дайте ему подсохнуть в течение 15-20 минут и затем высадите в легкую земляную смесь, которая на 50 процентов состоит из разрыхлителя (крупного речного песка или перлита). Высаженные листья держите в тепличке или под полиэтиленовым пакетом, ежедневно проветривая, до появления молодых растеньиц (деток).

Не рекомендую слишком увлекаться поливом, так как необходимая почва в тепличке должна быть лишь слегка влажной. Когда у деток вырастет второй лист, отсадите их от материнского листа.

Подробнее

Стрептокарпус. Размножение.

Размножение стрептокарпусов фрагментом листа.

Эта небольшая статья о размножении стрептокарпусов предназначена для новичков, в ней мы рассмотрим два способа размножения стрептокарпусов фрагментами листа - «стоя» и «тостером».

Размножение стрептокарпусов фрагментом листа - самый распространенный метод. Любители стрептокарпусов обычно на выставках или у коллекционеров приобретают фрагмент листа. Желательно, чтобы фрагмент листа был здоровый, без пятен, однородного зеленого цвета, края листа не должны быть пожелтевшими или подсохшими, лист не должен быть слишком старым или молодым.

Я перед посадкой приобретенный или свежесрезанный лист промываю теплой проточной водой. Если лист подвял, поместите его на час (не дольше) в тепловатую воду или заверните во влажную салфетку и поместите в полиэтиленовый пакет. Этого достаточно, чтобы тургор листа восстановился.

Фото 1. Деление листа на фрагменты для посадки «стоя».

Для посадки методом «стоя» лист разрезается поперек . Инструмент должен быть чистым и острым. Оптимальная длина фрагмента листа - 5-7 см. При посадке фрагмента листа методом «стоя» деток будет меньше, но детки возле центральной жилки появляются, как правило, на 7-10 дней раньше и будут более крепкими. При посадке «стоя» линия среза меньше, это уменьшает вероятность загнивания листа. Также способ посадки фрагмента листа «стоя» используют, если лист или фрагмент листа слишком мал. Если условия укоренения неблагоприятны – в помещении слишком холодно или жарко, то этот способ более надежен, вероятность гибели листа меньше.

Если же вы хотите одарить детками стрептокарпуса всех родственников и соседей, сажайте лист «тостером». Лист располагаем нижней поверхностью вверх и у листовой пластины удаляем центральную жилу и выбрасываем, а две половинки листа сажаем в субстрат.

Фото 2. Деление листа на фрагменты для посадки «тостером».

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Стрептокарпус – размножение и выращивание.Статья+ видео.

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 11:13 + в цитатник


Стрептокарпус (Streptocarpus) – комнатное растение из семейства геснериевых. Стрептокарпусов существует около 140 видов, многие из них растут в дикой природе Азии, Африки, Мадагаскара и Таиланда. Часть видов растет как однолетнее растение, а другие как многолетние. Стрептокарпусы есть как травянистые, так и кустарниковые виды. Цветы у любых видов состоят из пяти мелких лепестков. Плод в виде семенной коробочки спирально- изогнутой формы. Цвета соцветий очень разнообразны: синие, лавандовые, розовые, белые, красные, даже почти черные. Существуют также гибриды с цветками окрашенными в несколько оттенков. Лепестки округлой формы с волнистыми краями.


Селекционерами недавно были выведены стрептокарпусы с пестроокрашенной листвой. Стрептокарпусы давно являются любимыми цветами, но гибридные формы появились сравнительно недавно, около нескольких десятилетий. Они особо оригинальны и очаровательны.

Листья стрептокарпус на зимний период не сбрасывает, в уходе это растение не требовательное. Они прекрасно растут при естественном освещении от окна, но могут расти и при искусственном освещении внутри комнаты. Почву для стрептокарпусов рекомендуется использовать рассыпчатую, рыхлую, воздухопроницаемую и плодородную.

Емкости для выращивания стрептокарпусов необходимо брать широкие и низенькие. Температуру выращивания надо обеспечить в районе 25°С. Если температура выращивания выше, у стрептокарпусов может подвять листва, а края листовых пластин подсохнуть. Также подсыхает листва у них при маленькой влажности воздуха в помещении, где они выращиваются. Если такое произошло, необходимо срезать сухие края острым лезвием.
Стрептокарпусы рекомендуется поливать мягкой, отстоянной водой в поддон или сверху по краю вазона. Стрептокарпусы терпимо относятся к непродолжительной засухе, но переувлажнение почвы может вызвать загнивание корневой системы.

Подробнее

Стрептокарпус. Невероятное разнообразие сортов.

Стрептокарпусы (Streptocarpus) – многолетние, травянистые, обильно цветущие растения. Как и фиалки (сенполии) принадлежат они к семейству геснериевых. Известно около 140 видов стрептокарпусов. В природе их можно встретить на склонах гор и во влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре.

Стрептокарпусы давно известны в комнатной культуре, но особой популярностью простые скромные цветочки не пользовались. Гибридные формы удивительной красоты и разнообразия появились совсем недавно.

Их цветовая гамма разнообразна: белые, розовые, красные, желтые, темно-синие, фиолетовые и почти черные цветки, двухцветные и пестрые, с каймой, узорчатые с точками и пятнышками, лучиками и сеточками. Лепестки разнообразной формы, округлые и с волнистыми краями. Таким разнообразием раскраски цветков не может похвастаться ни одно другое комнатное растение!

Цветки стрептокарпуса бывают простые, полумахровые и махровые, от 2 до 9 сантиметров в диаметре. Чем меньше размер цветка, тем их больше на цветоносе.

Цветут стрептокарпусы с весны до осени, а если обеспечить им подсветку – круглый год. Выраженного периода покоя нет.

Удлиненные листики стрептокарпуса собраны в прикорневую розетку. Длина листа у некоторых видов может достигать 30 см, у многих миниатюрных гибридов - всего несколько сантиметров. Есть стрептокарпусы с большим количеством листьев в розетке, а есть и такие, у которых всего один лист.

Уход несложный, проще, чем за сенполиями. Растут они хорошо и на подоконнике, и на балконе, и на открытых террасах или внутренних двориках. Еще одно достоинство - размножаются стрептокарпусы не только листиками и семенами, но и простым делением куста.

Миниатюрный размер многих гибридов делает их любимым растением для всех, кто не может похвастаться избытком пространства в квартире – вся коллекция стрептокарпусов прекрасно поместится на одном подоконнике.

Стрептокарпусы очень популярны в Америке. У нас интерес к этим чудесным цветущим растениям только пробуждается.

Стрептокарпус Salmon Sunset

Стрептокарпус Roulette Cherry

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпус – травянистое, цветущее растение. В квартире его выращивать довольно не просто, но еще более сложно размножить в домашних условиях, так как растение капризное, требующее определенного ухода.

Размножается стрептокарпус семенами или черенкованием. Семена в землю не закапывают, чтобы они не пересохли, лишь сверху прикрывают стеклом или пленкой. Например, стрептокарпус Вендленда размножается только семенами. Метод листового черенкования такой же, как и черенкование глоксинии, сенполии. Для листового черенкования важно не ошибиться с возрастом листа. Слишком молодой будет еще набирать силу, а слишком старый может завянуть. При листовом размножении образовываются придаточные почки, они появляются вне пазух листа в незаконных местах.

В отличие, например от сенполии, где посадка идет целым листом, у стрептокарпуса лист разрезают вдоль центральной жилы. Продольную центральную жилу вырезают и выбрасывают. Оставляют две листовые пластины размером, не менее пяти сантиметров, и штук шесть продольных жилок. Это делается в целях лучшей приживаемости, так как на каждой из шести продольных жилок может образоваться точка роста. Фрагмент листа можно опустить в воду, чтобы он дал корень, но можно сразу укоренять в землю.

Второй вариант более надежный, так как в воде лист может загнить. Черенки погружают нижним концом в почву на глубину 1-2 сантиметра.

Обычную землю лучше не применять. Лучше если это будет специальный субстрат для укоренения, как правило, он состоит из смеси песка и торфа в равных количествах. Если берется земля, то самым хорошим вариантом будет грунт для выращивания фиалок.

Листики перед посадкой можно обработать стимулятором роста, но главное при этом не переборщить. Лучше если обмакнуть в раствор, просушить, и затем сажать. Стимулятор роста помогает быстрее образовывать корни, другой функции у него нет.

Подробнее