примула тач ми уход

Домашняя примула. Уход

Примула – изящное и хрупкое растение, украшающее витрины множества флористических магазинов. Она прекрасно цветет, предвещая приход весны, причем бутоны по мере развития меняют свой цвет от нежных, почти бледных до насыщенных оттенков.

Этот цветок достаточно чувствителен ко многим факторам. Поэтому, если вам удалось «воспитать» растение из семян или вам досталась взрослая домашняя примула, уход за ней должен быть особенным.

Оптимальные условия содержания

Идеальная температура для нормального развития растения – около +10-12 градусов, поэтому зимой примула должна стоять как можно дальше от отопительных приборов и поближе к оконному стеклу. В ином случае вы сможете любоваться зелеными листочками, но цветения не дождетесь.

Летом лучше всего держать растение на балконе при температуре не выше 20 градусов. Примула любит солнечный свет, но не переносит прямого попадания лучей. В условиях оптимальной температуры растение отблагодарит и действительно порадует вас буйным цветением. Только не забывайте вовремя «собирать урожай» засохших бутонов.

Домашняя примула: уход, полив, удобрение

Поливайте примулу обильно (особенно в период ее цветения), одновременно стараясь не «заболачивать» землю, но и не дожидаясь, пока верхний слой грунта засохнет. Отстаивайте воду перед поливом и избегайте попадания влаги на листочки (особенно молодые).

Зимой в условиях пересушенного комнатного воздуха необходимо обеспечить цветку достаточную влагу, поэтому время от времени можно подливать воду в поддон, но опрыскивать его не нужно.

Домашняя примула, уход за которой может включать также обработку специальными препаратами, иногда подвергается атакам паутинного клеща. Поэтому следует время от времени тщательно осматривать листочки, особенно если они начинают желтеть и опадать. Если листья деформируются, возможно, растение поражено тлей.

Подробнее

Примула Тач ми

Род Примула (Primulа) относится к семейству первоцветных (Primulaceae) является одним из самых многочисленных в мире. По различным источникам, он насчитывает 400-550 видов, и до сих пор цветоводы открываются новые виды примул. Местами обитания большинства из них являются Азия, Гималаи и западный Китай - там в дикой природе можно встретить до 300 видов. Еще 33 вида растет в Европе и около 20 видов - в Северной Америке, а так же несколько видов растут в Африке, Южной Америке и Аравии. Один вид (примулу императорскую - Primula imperialis) можно встретить на острове Ява.

Название примулы в переводе с латыни как «первый», и это неспроста, ведь именно примула является первым и одним из самых ярких украшением весеннего сада, великолепная играя на фоне чёрной земли.При удачном подборе видов и сортов этого растения можно наслаждаться цветением примул до середины лета, причем некоторые из них способны зацветать даже повторно, украшая сад или подворье яркими мазками своих соцветий в осенние месяцы.

Примула - выращивание и уход в условиях Новосибирска

Условия для произрастания примул определяются их видовой принадлежностью и происхождением. Однако, для большенства видов примул при выборе места для их посадки лучше обеспечить затенение в полуденные часы. То есть, лучше отдать предпочтение тенистому уголку среди деревьев, или клумбе, которая освещается солнцем только в утренние часы, или, при выращивании на каменистой горке - ее восточной, северной или западной стороне.

Очень важным является режим полива, так как в природе они растут на влажных почвах. Лучшим вариантом будет наличие таких условий, при которых цветы будут получать достаточно влаги, но без застоя воды. Особенно примулы нуждаются в большом количестве влаги весной.

Грунт для выращивания примул нужен рыхлый и питательный, способный хорошо сохранять влагу. На тяжелых глинистых почвах примулы не растут. В крайнем случае, можно улучшить их путем добавления песка (ведро на 1 кв. м.), вермикулита, резаного сфагнового мха, а также внесения органических удобрений (до 20 кг на 1 кв. м.), или заменить 20 см верхнего почвенного слоя приготовленной питательной смесью.

Подробнее

Примула. Уход в домашних условиях

Примула является достаточно распространённым и очень красивым растением с маленькими цветками различной окраски. Большинство хозяек просто обожает данный вид. Однако следует должным образом отнестись к её правильному выращиванию и заботе о ней. Примула, уход в домашних условиях за которой требует не слишком много усилий, превратится в прекрасное растение, главное – должным образом выполнять все требуемые процедуры.

Нужно помнить, что примула очень сильно любит свет, но при этом не переносит перегрева и попадания на неё солнечных лучей. Самым благоприятным для неё местом обычно считаются окна и подоконники, выходящие на западную и восточную сторону. А в жаркое и летнее время данный первоцвет рекомендуется выносить на балкон или улицу для поддержания свойственной ему температуры.

Подробнее

Примула относится к семейству первоцветных, её родиной является Северная Европа и Западная Азия. В природе известно более 500 видов примул. В комнатном цветоводстве растение считается неприхотливым и цветёт с января по май. В магазинах обычно растение можно приобрести с декабря по март. В продаже встречаются как однолетние виды, например, Примула мягкая или нежная (Primula malacoides) . так и многолетние виды: Первоцвет обыкновенный (Primula vulgaris), Примула ушковая (Primula auricula), Примула обратноконическая (Primula obconica).

Уход и содержание растения.

Особенности ухода зависят от вида примулы.

Растение пользуется популярностью из-за красоты пышных розеток с цветками различных оттенков. Летом обычно растение выносят на открытый воздух, а с первыми холодами снова заносят в дом. Многие виды примул содержат ядовитые вещества – примин, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи.

Примуле подойдёт светлое место без прямых солнечных лучей. Зимой растение также должно находиться в хорошо освещённом месте при температуре около 15 градусов.

При поливе необходимо поддерживать равномерную влажность субстрата, избегая как застоя воды, так и высыхания почвенного кома. При высокой температуре воздуха, чтобы не прекратилось цветение, растению необходимо увеличить влажность. Для этого можно опрыскать примулу или поставить на поддон с влажным керамзитом. Зимой поливать экономно.

Подкармливать растение следует умеренно, один раз в две недели. С ноября по февраль подкормить один раз.

Пересаживают примулу по мере необходимости после цветения. Поскольку растение является влаголюбивым, на дно горшка обязательно укладывают дренаж.

Примула чувствительна к содержанию в почве солей. Также из-за низкой температуры и повышенной влажности листья растения могут пожелтеть. Растение может поражаться серой гнилью.

Во время цветения примулам необходимо создать хорошее освещение и невысокую температуру. Увядшие листья и цветы необходимо своевременно удалять.

Размножается примула семенами. Высевают семена летом, сеянцы накрывают стеклянным колпаком. Также возможно деление куста при пересадке.

Подробнее


Семена примул хорошо отзываются на стратификацию, а отдельным видам она просто необходима, поэтому, если семян много, проще всего их посеять «под зиму». Для этого нужно пристроить в тенистом месте сада невысокий ящик с решетчатым дном, составить в него емкости с отверстиями в донышках, хорошим дренажем и наполнить легким грунтом. Мелкие семена нужно посеять поверхностно, прикрыв их (буквально, «посолив») тончайшим слоем почвы. Ящик с емкостями нужно накрыть слоем лутрасила, защитив посевы от семян сорняков. Как только растает снег, лутрасил нужно снять. Естественные колебания температуры сделают свое дело: всходы появятся дружно. Но если весной в саду вы бываете только в выходные дни, то подзимний посев может оказаться неудачным из-за пересыхания почвы, даже кратковременного.

Подробнее