выращивание роз и лилий 12 букв

Выращивание лилий

Выращивание лилий – занятие благодарное и приносящее море удовольствие, так как их необыкновенно-красивые, душистые и разнообразные цветы служат отличной наградой за труд. Выращивание лилий в открытом грунте позволяет создавать огромные коллекции, ведь существует более пяти тысяч сортов этих роскошных цветов.

Лилии – роскошные луковичные цветы, любимые садоводами за изящество, красоту и огромное разнообразие сортов. А их, вдохновленные красотой цветка селекционеры, создали более пяти тысяч! Лилиями издревле украшали дворцы и храмы, их рисовали художники, о них слагали легенды и стихи. Лилия, как символ чистоты часто изображалась на иконах.

Высота растений может варьироваться от 30 см до 2,5 метров. Цветки могут располагаться на цветоносе одиночно, а могут быть собранными в соцветия от 2 до 20 цветков. Размер цветка в диаметре может варьироваться от 2,5 до 30 см, а форма цветка может быть чашевидной, колокольчатой, кубковидной, чалмовидной или трубчатой. Окраска цветков может иметь различные цвета и оттенки за исключением голубого и синего. Наибольшую ценность представляют сорта с чистыми окрасками. Все виды и сорта лилий принято разделять на 9 групп. Наиболее популярны среди них азиатские и восточные гибриды, а также ЛА-гибриды.

1. Азиатские гибриды наиболее распространены. Это связано с их выносливостью, морозостойкостью, нетребовательностью к почвам, устойчивостью к болезням. Плохо растут на известкованных почвах, для выращивания этих лилий подходят почвы с реакцией от нейтральной до слабокислой. Растения высотой от 50 см до 1,5 метров, имеют цветки чашевидной или чалмовидной формы диаметром от 8 до 20 см разнообразной окраски. Цветение начинается в начале июля. Недостатком является отсутствие аромата.

Подробнее

Лилия - одна из известных цветочных культур - известно больше шести тысяч ее гибридных сортов, полученных от скрещивания различных видов. В 1962 году американский садовод Ян де Граф систематизировал сорта и гибриды лилий, соединив их по происхождению. Эта классификация в 1964 году была принята как международная. Она окажется весьма полезной, особенно начинающим, ведь самые важные особенности, такие как требования к почве, устойчивость к заморозкам, засухе или переизбытку влаги, и стойкость к заболеваниям одинаковы у большинства лилий.

Лилия - одна из известных цветочных культур - известно больше шести тысяч ее гибридных сортов, полученных от скрещивания различных видов. В 1962 году американский садовод Ян де Граф систематизировал сорта и гибриды лилий, соединив их по происхождению. Эта классификация в 1964 году была принята как международная. Она окажется весьма полезной, особенно начинающим, ведь самые важные особенности, такие как требования к почве, устойчивость к заморозкам, засухе или переизбытку влаги, и стойкость к заболеваниям одинаковы у большинства лилий.

Лилии размещают обычно на среднем или заднем плане цветников. Стремитесь расположить их так, чтобы другие растения загораживали около половины стебля со всех сторон, откуда просматривается цветник. Тогда желтеющие после цветения побеги лилий не будут бросаться в глаза. На переднем плане хорошо будут смотреться хосты, гейхеры, герани, лаванда, иссоп, стахис, бруннера и другие культуры с красивыми листьями, сохраняющие декоративность в течение всего сезона. В промежутках между группами лилий или позади них можно высадить цветущие осенью многолетние астры, флоксы, эхинацею. Их надземная часть заметно отрастает, становится более пышной уже после цветения большинства сортов лилий. В такой композиции расположенные рядом с лилиями растения почти сомкнутся во второй половине лета, и освободившееся в цветнике место над луковицами станет незаметно.

Подробнее

ЛИЛИЯ ФОТО ЦВЕТОВ

Страницы: >


Цветы лилии образуют семейство лилейных (Liliaceae Juss.).
Ареал — Европа, Северная Америка, Азия. В России их стали выращивать при Петре I. Насчитывается около 85 видов и сотни садовых форм. Растения с чешуйчатыми луковицами, стебли неразветвленные, листья линейные, реже мутовчатые. Цветы лилии различного строения, размера, окраски, с приятным ароматом. Различаются по срокам цветения. Последнее дает возможность иметь цветущие лилии от ранней весны до осени.

Цветы лилии посадка и уход:

Эти растения хорошо растут на суглинистых удобренных почвах.
Для успешного выращивания необходим хороший дренаж из крупнозернистого песка.
Пересаживать можно весной, но лучше осенью. Высаживают на глубину 4—20 см в зависимости от вида, а также от размера луковицы.
На одном месте могут расти 4—5 лет, в результате чего из одной луковицы образуется целое гнездо.
Основным способом вегетативного размножения является рассаживание дочерних луковиц. Цветение растений наступает на следующий год.
Размножают лилии также луковицами—«детками», образующимися у основания стебля в земле, и воздушными луковичками, нарастающими на стеблях некоторых видов лилий. Зрелость луковичек наступает тогда, когда они легко отваливаются от стеблей. Сразу после сбора их рассаживают на глубину 5 см. Выросшие растения зацветают на 2—3-й год.
Размножение чешуйками, стеблевыми и листовыми черенками менее распространено.
Многие виды и садовые формы образуют большое количество семян. Например, у лилии Уилмотта на одном стебле образуется до 10000 семян, у лилии регале до 5000, а у некоторых видов еще больше.
Лучше всего высевать семена в феврале в теплицах, а весной выносить ящики со всходами на свежий воздух. В начале лета сеянцы можно высаживать на грядки.

Лилии - уход за ними, как и за взрослыми растениями, заключается в многократном рыхлении, поливе, подкормках весной, перед цветением и в период созревания.

Подробнее

Лилия – девственная королева сада

4 марта 2013, 15:06

Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений. Нет ничего странного в том, что именно лилия сегодня является королевой многих садов, ведь изображения лилии белоснежной, одной из самых изысканных лилий, находили еще в старинных манускриптах и на античных фресках.

Луковицы лилий так бы и были неизвестны в Европе, если бы не крестоносцы, которые привезли их вместе с рядом других луковичных растений. Прошло некоторое время, и в эпоху Ренессанса белые лилии стали символом чистоты и девственности, именно поэтому их можно увидеть возле изображений девы Марии. В то время как белая лилия стала именоваться лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа.

Покупка лилий

Если вы решили приобрести лилии, прежде всего обратите внимание на состояние луковиц, они должны быть довольно крупные, мясистые и здоровые, а чешуйки должны быть не пересушенными. Приобретая лилии ранней весной, до их высадки на клумбу храните растения в упаковке, в темном прохладном месте, как нельзя лучше для этого подойдет нижний ящик холодильника. Периодически проверяйте состояние растения, и если заметите, что лилия тронулась в рост, просто надрежьте упаковку по направлению роста стебля, это поможет предотвратить деформацию появившегося ростка. Приобретая луковицы лилий осенью, до посадки, держите их в темном и желательно проветриваемом помещении. Помните, окончательный срок высадки растений — середина октября.

Лилия способна расти на одном месте несколько лет, а частые пересадки могут замедлить ее развитие. Поэтому место для посадки лилий необходимо выбирать тщательно, чтобы ближайших года 3-4 не тревожить растение. Посадку лилий лучше всего производить в сентябре, когда цветы находятся в состоянии покоя. Непосредственно перед посадкой необходимо обработать луковички растения, опустив их на 20 минут в слабенький раствор фундазола 0,2% и после этого на час в любой биостимулятор роста, например, Эпин. Также необходимо удалить все мертвые чешуйки, а корешки луковиц укоротить, оставляя их по 5 сантиметров.

Подробнее

Лилия: цветок королей

Лилии являются одним из самых популярных цветов в Европе, уступая лишь розам. Если говорить о мировых тенденциях, то они занимают четвертое место по популярности. Различные виды обычно встречаются по всему земному шару. Они бывают разных форм, размеров и цветов.

Лилии хороши как комнатные растения и украшение сада. Эти цветы пригодны для создания живых изгородей, могут использоваться как основной цветок в букете, для засаживания больших площадей. Некоторые самые мелкие виды даже могут быть высажены на альпийской горке. Лилия — это цветок королей. Многие королевские дома используют его в качестве своего символа.

Как определить что цветок лилии настоящий?

Лилия — это цветок, который дал название целому отряду. Есть множество видов, которые называют "Лилии", но многие из этих так называемых, такие как лилейники (Красноднев), кувшинки и каллы, на самом деле, принадлежат к другим группам цветковых растений.

Растения в отряде лилейных (Liliales) растут из луковиц или корневищ, оба из которых хранят питательные вещества на зиму или во время сухого сезона. В отличие от других видов, эти привносят отростки в цветы шаровые скопления и называются «зонтики».

Настоящие же имеют мясистые низовые листья без защитного наружного покрытия. Их истинные цветы никогда не «засыпают» на ночь.

Сорта лилии

Есть множество сортов лилии, но широкую популярность и многочисленное выращивание получили только Азиатские и Восточные виды.

Азиатские — маленькие цветы, не сильно ароматные, широкие цветки.

Восточные — имеют стойкие ароматы и отличаются большими цветками.

Мартагон — гибридные лилии, съедобные и годные в пищу травы.

Длинноцветковые гибриды – сильный и сладкий аромат, большие воронкообразные цветы, как правило, белого цвета.

Различные виды лилий на фото

Определить сорт лилии проще всего по фото и его описанию. мы предлагаем вам разнообразные виды лилий на фото.

Подробнее