фиалки цветы полив

Полив фиалок

Полив ваших фиалок может быть самым важным пунктом в уходе за растениями. Чрезмерный полив является наиболее распространенной причиной гибели фиалок. После чрезмерного полива фиалки умирают в течение короткого времени, так как листья увядают и становятся дряблыми. Если ваша фиалка завяла, то, скорее всего, это произошло из-за слишком большого количества воды. Из-за недостаточного или нерегулярного полива фиалки будут расти медленно. Существует несколько правил: что нужно делать, и чего делать не стоит.


Чего делать не стоит :

  • Не поливайте сверху
  • Не поливайте фиалку не попробовав до этого землю пальцем
  • Не поливайте холодной водой прямо из под крана

Что нужно делать:

• После того, как вы полили растения, наполните лейку водой и оставьте на несколько дней пока она вам снова не понадобится. Это позволит воде прогреться до комнатной температуры.

• Каждые несколько дней пробуйте пальцем землю каждого растения. Если почва прилипает к пальцу и чувствуется влажной, растение в порядке. Если почва «трещит по швам» и вы не чувствуете влаги, — пора поливать!

Сейчас в специализированных магазинах доступны влагомеры и другие устройства измеряющие влажность почвы. Хотя некоторые из них являются достаточно надежными, более простым способом будет потрогать поверхность почвы кончиками пальцев. Между каждым поливом почва должна немного подсохнуть, но она не должна стать слишком сухой, так как усыхание может вызвать повреждение корней.

Лейка. Всегда используйте лейку с небольшим носиком.

Существует несколько рекомендуемых способов полива:

1. Полив отдельного цветка снизу:

а) Если ваш горшок находится в глубоком блюдце, наполните блюдце водой.

б) Оставьте горшок в блюдце на час.

в) После этого, если в блюдце еще осталась вода, вылейте ее и поставьте горшок обратно.

Примечание. Если обычно вы поливаете фиалки снизу, иногда нужно поливать и сверху, чтобы способствовать удалению накопившихся солей.

2. Способ с использованием большого лотка:

а) Вам понадобится большой глубокий лоток.

б) Поставьте фиалки в лоток с водой.

Подробнее

Мини-энциклопедия

Вредители на растениях могут появится даже несмотря на хороший уход и удачное расположение. Нужно раз в неделю осматривать растение. Особое внимание обращать на молодые растения, цветки и бутоны. Часто вредители очень маленькие и для того, чтобы рассмотреть их понадобится лупа, а то и микроскоп. В этом случае вредители выдают себя болезнями, которые они вызывают. С болезнями и вредителями борются опрыскиванием из пульверизатора, протиранием тряпочкой, смоченной в соответствующем растворе, или опыливанием из марлевого мешочка каким-либо ядовитым порошком. Если вредители крупные и видны глазом, то их можно также тщательно собрать с растений и уничтожить.

Сенполия (латинское название узамбарской фиалки) может быть разделена на разные группы по самым разным признакам. Основной является разбивка по размеру розеток (стандарт, полумини, мини). Далее следует грубое деление по типу листа (простая листва, пестролистная). Описания цветков не так стандартизированы, потому что сенполия ценится как раз за обилие сортов с разным цветением - однотонные сорта, с каймой, химеры, фэнтези, двух и трехцветные сорта.

Уход за фиалками начинается еще до того, как вы ее купили. Перед покупкой обратите внимание на листья. Если на них вы нашли какие-то пятна или тугую точку роста, то возможно фиалка уже поражена какой-то болезнью. В этом случае лучше подобрать под себя другую фиалку со здоровыми листьями. В холодное время года по возможности попросите продавца прекратить поливать ваши фиалки за 3-4 дня до покупки, чтобы в пути при транспортировке они не простыли. В пути оберегайте фиалки от механических воздействий и от холода. Только присоблюдении этих мер у вас дома появятся здоровые растения. И уход за фиалками доставит вам удовольствие.

Узумбарская фиалка это "примадонна" комнатного цветоводства. Другое название - сенполия. Это растение бесконечно разнообразной окраской цветов. Более века узумбарская фиалка привлекает внимание любителей комнатных растений и коллекционеров.

Подробнее

Фитильный полив фиалок

Полив растений при долгом отъезде – основная проблема цветовода. Владельцев геснериевых цветов выручает специальный фитильный полив фиалок. Это эксклюзивная мера по обеспечению растения влагой, которую можно растянуть на две недели.

Для организации такого способа нужен специальный горшочек с отверстием снизу, емкость для воды, небольшой синтетический фитилек. На время фитильного полива фиалку лучше всего пересадить в отдельный горшок. К его внутренней части следует прикрепить нить (фитиль), идущую вниз через дырочку в горшке. На дно лучше сыпать фиалковую земляную смесь. Затем в него укладывается грунт с цветком и удобряется, то есть это уже равносильно пересадке.

Отдельно подготавливается емкость с водой. Нужно рассчитать так, чтобы горшок не стоял в воде, дно горшка чтобы также не касалось воды, а фитилек должен быть опущен воду до дна емкости.

Фитильный полив может быть организован как основной способ, но лучше когда есть возможность, пересадить фиалку в обычный горшок с обычным поливом.

Подробнее

Полив. Учимся чувствовать фиалку.

Две основных причины плохого самочувствия фиалок - неправильный полив и неподходящий субстрат. Сейчас разберем вопросы, касающиеся полива.
Когда пора поливать фиалки, какой водой и насколько обильно.

Отрегулированность полива крайне важна. Недостаток воды может привести к плохому самочувствию растения, к увяданию, подсыханию листьев, опадению бутонов, излишней восприимчивости к болезням. К таким же результатам может привести и регулярный чрезмерно обильный полив.


Новички, интересующиеся фиалками, иногда задают такой вопрос: «Как часто, сколько раз в неделю, нужно поливать фиалки?» Невозможно с такой точностью просчитать режим полива, ведь потребность сенполий в поливе зависит от нескольких факторов, а именно:
- освещение. Чем интенсивнее освещение, тем быстрее сохнет субстрат;
- влажность воздуха. Чем ниже влажность, тем чаще будет необходим полив. В пасмурные дождливые дни влажность воздуха очень высока, поэтому обратите внимание, насколько медленнее подсыхает субстрат;
-имеет значение, как давно пересаживалась фиалка, насколько развита ее корневая система. Если корни уже хорошо оплели ком субстрата, пересыхать он будет довольно быстро;
- момент цветения. Цветущие кусты сенполий могут потреблять большее количество воды, это нужно учитывать;
- состав субстрата. Легкий, очень рыхлый субстрат пересыхает быстрее, чем более плотный;
- температура воздуха. Понятно, что при более низкой температуре воздуха субстрат подсыхает медленнее.

Подробнее

Цветы фиалки (сенополии)

Комнатные фиалки растения родом из Восточной Африки и правильное их название это узамбарская фиалка или сенполия. На своей родине фиалки узамбарские, это многолетние растения, которые вырастают до 30 см, их насчитывается два десятка видов. Для домашнего садоводства ее предпочитают из-за небольших габаритов и длительного (10 месяцев году) цветение. Листья фиалки овальные иногда чуть удлинённые. Края листьев могут быть с зазубринами или гладкие, собраны в прикорневую розетку. Цвет темно или светло зеленый. Цветы махровые или простые от 2 до 4 см. в диаметре, с окраской от красного, фиолетового, синего до чисто белого.
Так как корневая система сенполий поверхностная это необходимо учитывать при выборе горшка – он не должен быть большим и лучше выбирать плоские не высокие горшки.

Виды сенполий

Сейчас насчитывается более 1500 видов сенполий благодаря усилиям коллекционеров, это все гибриды, полученные от скрещивания сенполии ошибочной (S.CONFUSA) и сенполии фиалковой (S.IONANTHA). На сегодняшний день известны стандартные формы фиалок с розеткой 15-30см. у крупных форм розетки выростают до 40 см. в диаметре и мииатюрная форма с размером розетки меньше 15см. Расцветка и форма цветка может быть самой разнообразной. В илу такого разнообразия определить сорт сенполии бывает непросто, поэтому рекомендуем вам книгу доктора Д.Г. Хессайона «Всё о комнатных растениях». В этой книге перечисленны многие сорта сенполий.

Подробнее