фиалка рогатая выращивание из семян

Подробнее

Многолетники выращивание на продажу

Продумывая ассортимент цветов, посадочный материал которых вы сможете предложить покупателям, не забудьте включить в него многолетники. Ведь их можно предложить покупателям не только весной, но и осенью, а при желании еще и летом с закрытой корневой системой, т. е. заранее высадив растения в горшки. Кроме того, вырастив многолетние цветы из семян, в дальнейшем большинство из них вы сможете размножать вегетативно и не возиться с рассадой.

Многолетники цветущие весной

Поскольку, посадочный материал многолетних цветов покупают охотнее весной, чем осенью, сделайте ставку на весеннецветущие многолетники. Цветущие растения покупаются гораздо активнее, ведь покупателю, как говорится, можно показать товар лицом. Да и цена на цветущие многолетники выше той, по которой вы будете продавать их в нецветущем состоянии в другой период, например, осенью. И еще один плюс: большинство весеннецветущих многолетников – растения небольшие, поэтому их не сложно доставлять к месту реализации даже тем, у кого нет личного транспорта. Выбор семян многолетних декоративных растений, которые бы цвели весной, довольно широк – это астра альпийская, камнеломка Арендса «Floral Carpet», «Purple Robe» и «Mossy», эринус альпийский, лихнисы альпийский и довольно редкий белоцветковый сорт лихниса обыкновенного «Snowbird», молочай многоцветный, пенстемон альпийский, песчанка горная, синюха хорошенькая, очаровательный и в то же время очень редкий флокс волосистый, идеально подходящие для скальных садиков проломники, а также все еще малоизвестные сисиринхиумы – «E. K. Balls», узколистый и менее зимостойкий, но более крупный сисиринхиум калифорнийский «Желтый камень».

Подробнее

У нас все по-другому

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе. daylily.ru/

Как известно, большая часть Северо-Западного региона относится к 3-й климатической зоне по шкале USDA. Однако даже в Ленинградской области есть места, которые по некоторым своим показателям соответствуют 4-й, 5-й и даже 6-й зонам! Кроме того, если изучить ассортимент тех растений, которые удается выращивать садоводам-любителям нашего региона, то кажется, что ни о какой суровой 3-й зоне и речи быть не может. Я, например, убедился, что если какому-то растению присвоена 5-я климатическая зона, то оно с большой долей вероятности благополучно приживется в моем саду. Поэтому я бы сказал так: температурные показатели нашего региона позволяют культивировать многолетники, рекомендованные для 4-й зоны. Выращивание же у нас растений 5-й зоны скорее можно отнести к разряду экспериментов, которые могут быть успешными лишь в некоторых районах Северо-Запада. Растения 6-й климатической зоны обычно у нас зимовать не могут, и если зимовка удается, это можно считать лишь приятным исключением из правил.

Температурные условия нашего региона – это только одна часть вопроса культивирования многолетников. Возвратные весенние заморозки – вот что для растений действительно опасно. Заморозки могут свести на нет все наши садовые труды. Вот достаточно характерная картина, которая особенно присуща некоторым южным и восточным районам региона. Апрель. Мы с радостью и легким трепетом наблюдаем, как из-под только что сошедшего снега выглядывают остренькие молодые листочки некоторых торопливых, рано стартующих растений. Это весеннее пробуждение жизни после зимней спячки пробуждает и нас, садоводов. Хочется скорее что-то посадить, прополоть, создать новую клумбу. Короче, хочется работать в своем саду! И кажется, что весна уже безвозвратно вступила в свои права, и зима воспринимается как чья-то дурная шутка.

Подробнее

Фиалка дикая

Общее описание фиалки дикой

Фиалка дикая или виола – травянистое, многолетнее растение, используемое как однолетнее и двулетнее. Виола одна из самых старейших садовых культур. Это растение начало культивироваться около 2400 лет назад в Древнем Риме и Греции, местные жители того времени использовали цветы в украшении праздников и пиров, делая из фиалок гирлянды. Также фиалка служила составляющей в плетении венка.

В Европе первое упоминание о виоле, датировалось 1683 годом, когда в шотландских ботанических садах ввели в культуру фиалку горную и фиалку душистую. Немного позже познакомились с фиалкой двухцветковой. И только спустя два столетия широкую популярность виола приобрела благодаря английскому цветоводу Ф. Миллеру.

В Россию первой попала фиалка алтайская, ее привез в Петербург российский ботаник, который длительное время изучал флору Алтая, П. С. Паллас. Примерно в тоже время, в конце XVIII столетия, в Европе появилась клобучковая фиалка, это первая американская культура. И только в начале XIX века, появилась первая гибридная дикая фиалка – Фиалка Виттрока, или как ее называют в России анютины глазки. Этот вид объединил в себе все красоту алтайской, желтой и трехцветной фиалки.

Фиалка растение, распространенное по всему земному шару, ее видов насчитывают более 450. Виола произрастает во многих областях с умеренным или субтропическим климатом, например в тропиках Азии, Африки, Европы, Австралии и Америки.

Листья на стебле фиалки расположены в очередном порядке или могут быть собраны в розетку. Цветки виола имеет одиночные, белого, голубого, красного или желтого цвета. Лепестки со шпорцем или имеют в основании мешковидный вырост. Нижние лепестки у фиалки крупнее, чем остальные с ноготками. Плод – коробочка, содержит в одном грамме до 800 семян, которые способны сохранять всхожесть до двух лет.

Виды диких фиалок

Вид дикой Фиалки «Душистая» (V. odorata)

Подробнее

Фиалка ночная

Общее описание растения

Фиалка ночная, или как ее еще называют маттиола двурогая, растения из рода гесперис. Родина Малая Азия и Греция, популярна маттиола уже с XVI века. Это прямостоящее, раскидистое сильноветвящееся травянистое растение – многолетник, выращиваемое как двулетник. Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и средиземноморье. Стебель длиной примерно 40- 50 сантиметров. покрыт железистыми шерстинками.

Листья линейные, острые, голые, мелкие, зубчатые и белоопущенные. Цветки ночная фиалка имеет приятного сиреневого или фиолетового цвета, в диаметре достигают двух сантиметров, махровые или простые, собраны листья в цилиндрические кисти. Цветки обладают приятным душистым ароматом, который усиливается в вечернее или ночное время и в дождливую погоду. Именно за это маттиола в русской культуре получила название ночная фиалка или вечерница.

Плод у ночной фиалки – стручок, длиной шесть сантиметров, с мелкими, серовато-коричневыми семенами по 1,6 тыс. штук в одном грамме. Семена маттиолы способны сохранять свою всхожесть два или три года.

Сорта ночной фиалки

Сорт ночной фиалки «Вечерний аромат»

Эта фиалка с лиловыми цветами, длинным, высотой до 45 сантиметров. сильноветвистым стеблем. Цветение данного сорта маттиолы интенсивное, обильное и ароматное.

Сорт ночной фиалки «Звездный свет»

Данный сорт представляет собой сортосмесь с разнообразно окрашенными цветками. Также имеет довольно высокий стебель длиной до 50 сантиметров.

Посадка ночной фиалки

Посев семян маттиолы непосредственно в открытый грунт осуществляют с апреля по июнь. Сеять желательно так, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло около 10 сантиметров. Семена сажают в почву на глубину примерно 0,5 сантиметра.

Молодые розетки маттиолы сажают на постоянное место во временном периоде с августа до середины сентября. В укрытии на зиму ночная фиалка не нуждается, так как растение отличается своей морозостойкостью. Сеять ночную фиалку желательно на открытых солнечных местах, это повышает ее декоративность.

Подробнее