подкормка для фикуса бенджамина

Фикус. Уход в домашних условиях. Размножение, болезни. Разновидности фикуса.

Фикус - одно из самых распространённых и любимых цветоводами комнатных растений. Причиной тому, прежде всего, красота и декоративность фикусов, а также лёгкость в уходе и неприхотливость.

Разновидности фикуса

В комнатных условиях выращивают большое количество разных видов фикусов, подчас очень непохожих друг на друга внешне. Чаще всего в домах и офисах можно встретить следующие виды фикуса: каучуконосный, Бенджамина, лировидный и карликовый. Внешне очень непохожие, они выращиваются почти одинаково. В целом ухаживать за ними просто.

Уход за фикусами в домашних условиях

Какие правила ухода за фикусами в домашних условиях нужно выполнять, чтобы эти растения имели здоровый внешний вид? Как фикусы поливают, размножают? Где их лучше размещать?

Освещение

Фикусы надо размещать в хорошо освещённых местах. Обилие света – самое важное условие для хорошего самочувствия фикусов. Виды, имеющие тёмно-зелёные листья, выносят большее затенение, чем пестролистные и не любят прямого солнца. Пестролистные виды можно размещать и на открытом солнце, притеняя в особо жаркие летние дни.

Зимой, в период короткого дня, фикусам необходимо дополнительное освещение. Недостаток света в зимний период является основной причиной того, что у фикуса опадают листья. Желательно приобрести специальную лампу и досвечивать фикусы, чтобы растения получали свет в течение не менее 12 часов в день.

Для формирования красивой кроны в период активного роста надо время от времени поворачивать растения разными сторонами к источнику света.

Влажность воздуха

Фикус любит в повышенную влажность воздуха. Хотя это условие и не является для него столь уж обязательным, желательно регулярно опрыскивать фикус или устраивать ему душ. Разновидности фикусов с большими листьями собирают много пыли, что мешает растениям правильно питаться, да и выглядит некрасиво. Листья у таких видов нужно время от времени протирать влажной губкой.

Подробнее

Junglehome

Фикус Бенджамина можно назвать самым популярным комнатным растением. Благодаря его вечной зеленой листве, этот Фикус использую для озеленения жилого либо рабочего помещения. Его выращивают как дома, так и в офисах и не зря. В древнем учении Фен-шуй считается, что именно Фику с с пособствует продуктивной работе, ясности мыслей, внимательности, благоприятной атмосфере. Это растение является символом Бангкока. Родиной этого растения являются тропики Азии и Австралии. В дикой среде наш Фикус является полноценным деревом, но в домашней среде он не достигает больше трёх метров высоты. Существует много разновидностей Фикуса Бенджамина, однако, существенного различия по уходу за ними нет. Рассмотрим общий уход за нашим Фикусом.

Освещение

Фику с с ветолюбив, но летом оберегайте его от прямых воздействий солнечных лучей. Лучшее место на западном или восточном окне. Если вы поставили фикус на южное окно — затемните помещение или отодвиньте подальше от окна на 1,5-2 метра (чтобы находился в полутени). Зимой установите дополнительное освещение, в виде специальных ламп (поддерживайте освещение круглосуточно).

Температура

Комфортная температура для нашего растения 20 - 25 градусов. Фикус не переносит холода, поэтому оберегайте растение от сквозняков и держите горшок на какой-либо поверхности - подальше от холодного пола. Не забывайте проветривать помещение. Зимой держите Фикус при температуре не ниже 16 градусов.Помните, что наше растение прибыло из тропиков Азии и Австралии, следовательно постарайтесь создать комфортную обстановку для жизни Фикуса - увлажняйте воздух в помещении. Опрыскивайте растение водой каждый день, в особенно жаркие дни рекомендуется несколько раз в день.

Полив

Поливайте Фикус отстоявшейся водой комнатной температуры. Как только. верхний слой почвы становится сухим - это призыв к поливу.

Совет: опустите палец в почку примерно на 2 см, если земля влажная - отложите полив.

Подробнее

Фикус Бенджамина — уход в домашних условиях

Согласно учению Фэн-шуй фикус Бенджамина способствует энергичной работе, ясности мыслей, позволяет сосредоточиться. Многие считают это растение важнейшим атрибутом в кабинете начальника.

Сегодня существует множество названий фикуса (инжир, фига, смоква), выращивают его в больших кадках и цветочных горшочках, используют в промышленности и медицине, один из видов считается священным деревом буддистов и мусульман, второй – символом Бангкока. Рассмотрим, как правильно ухаживать за этим дивным и прекрасным растением.

Фикус Бенджамина является очень популярным представителем флоры домашнего цветоводства. В зависимости от расцветки, формы и размера листков по количеству сортов он занимает первые позиции среди своих «конкурентов».

Свое название растение приобрело благодаря бензойной смоле, которую можно получить в процессе переработки фикуса.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за Фикусом Бенджамина в домашних условиях.

Особенности ухода за Фикусом Бенджамина

Общие характеристики Фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина впервые был замечен в странах с влажным жарким климатом (Индия, Китай, Филиппины и Австралия). На открытом грунте он может достигать в высоту невероятных 20 метров! Если же выращивать фикус дома, то он способен «порадовать» хозяина трехметровой высотой.

Цветок имеет вид кустарника или дерева с поникшими ветвями, сероватой корой и продолговатой листвой. Окраска листвы может быть очень разной: пестрой, окаймленной или однотонной. Край листика волнистый или прямой, существуют сорта с закрученной формой.

Плоды растения несъедобные, шаровидные или продолговатые по форме, цвет бордовый или оранжевый.

Правила по уходу за Фикусом Бенджамина

Наш фикус является настоящим недотрогой. Потому, прежде всего, для него необходимо подобрать правильное место. Если его поворачивать, переставлять, часто двигать, то растение обидится и сбросит листву.

Подойдите максимально ответственно к выбору места. Фикусу Бенджамина не нравятся сквозняки, холод и темнота.

Подробнее

Фикус Бенджамина

Совсем не случайно хочу начать именно с этого растения. Фикус — это символ домашнего очага, тепла, благополучия. Еще с древних времен считалось, что заведя дома фикус, в нем селится уют, а злые духи покидают его навсегда. Так же существует очень старинные приметы, связанные с фикусом.

Если женщина, заведет в своем доме молодое деревце этого растения, и на нем начнут распускаться новые листочки, то в скором времени она познает радость материнства. Фикус так же является символом крепкой и сильной любви.

Считалось, что молодая семья заведя его у себя дома, будет жить дружно. Фикус снимает нервное напряжение, придает уверенность, гасит вспыльчивость, поглощает отрицательные эмоции.

Хочу немного рассказать об этом замечательном растении.

Латинское имя: Ficus benjamina, семейство: тутовые – Moraceae. Родиной фикуса считаются тропические страны Африки, Азии и Америки. Декоративный фикус в высоту достигает 40 см. Фикус так же цветет, что явление очень редкое. Цветы при цветении, образуют красные или оранжевые, округлые плоды, созревая цвет становятся бордовыми. Листья в основном достигают длины 5-10 см, ширины 2-5 см, овальной формы, кожистые, блестящие.

Цветом листья могут быть как однотонно- зелеными, так и с белыми прожилками и пятнами. Фикус хоть и не прихотлив в уходе, очень своенравное растение. Порой если ему не нравится место, на которое его поставили, может сбросить всю листву.

Фикус: первые дни в Вашем доме

Для растения необходимо найти постоянное место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца. Фикусу Бенджамина не требуется максимально освещенного места, он будет хорошо себя чувствовать в нескольких метрах от окна.Не нужно размещать его вблизи батарей и обогревательных приборов.

Так же он плохо переносит сквозняки. Фикус нужно опрыскивать водой комнатной температуры, 1-2 раза в день. Если у Вашего фикуса очень густая крона, то раз в неделю его рекомендуется аккуратно встряхивать, пропуская тем самым воздух между листвой.

Так же фикус необходимо пересадить через две-три недели после того, как Вы его приобрели. Подойдет среднекислый универсальный грунт. Не забудьте на низ горшка положить дренаж .

Подробнее

Чем удобрять лучше фикус Бенджамина? Название, пожалуйста, спасибо

Мирохаосный Просветленный (45896) 5 лет назад

✿Elena m✿ Высший разум (560626) 5 лет назад

Подробнее