всходы розмарина как выглядят

Как вырастить тимьян (Чабрец)

Выращивание тимьяна. Способы размножения

Здравствуйте, уважаемые друзья - садоводы!

Я не буду сегодня отвлекаться на описание лекарственных и других полезных свойств тимьяна, потому как если вы открыли данную статью, то уже прекрасно о них знаете.

Именно о том, как вырастить тимьян (чабрец) на участке я расскажу вам подробно в этой статье.

В условиях сада размножать тимьян можно разными способами, обычно разделением кустика, черенками или семенами. Для разделения куста, его по весне выкапывают и аккуратно разделяют на отдельные саженцы.

Стелющиеся по земле виды размножают преимущественно вегетативно – те части, что уже укоренились, обрезают и высаживают отдельно сразу на нужное место или на доращивание и формирование. Миниатюрные виды, образующие подушки, размножать лучше, взяв одревесневшие черенки по 3-5 см, и с начала весны, укореняя их в парниках или комнатных пропагаторах. Корни прорастают на вторую — третью неделю.

Черенковый способ хорош тем, что растение сразу получается более взрослым и развивается значительно быстрее, но он требует очень много ручной работы в комнатных условиях. Размножение семенами предпочтительнее, так как можно сразу получить посадочный материал в большом количестве, и часто даже избежать дальнейшей пересадки. При этом семена высеваются непосредственно в грунт по весне или поздней осенью под снег. Весной сеют их в намеченные места, организуя там временные парники из банок, на грядках или в специальных парниках. Следует обратить внимание на сорняки там, где посеян тимьян. Так как семена у него весьма мелкие – 1000 семян весят всего 300-500 мг, всходы могут просто затеряться или могут заглушаться сорняками. Можно выращивать саженцы тимьяна из семян так же как черенки, в комнатных пропагаторах.

Подробнее

Главная » Рассада » Розмарин выращивание из семян фото

Розмарин выращивание из семян фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.

А ведь существует еще и. который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно. Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса». это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение.

Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка. А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой. Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами.

Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда. Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.

Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов. Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного.

Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо. Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.

Подробнее

Мастер-класс: Лёгкий камень своими руками — полезное украшение для сада Этот камень диаметром 1 м я сделала для дачи своей подруги, на ее колодец. Ей было дорого купить готовый, я решила сделать ей подарок. Когда планировала работу, думала использовать цемент, а потом покумекала и пр…

10:20 | 25 апреля

Кухонный садик: от идеи до результата. Кухонный садик: от идеи до результата»>Отправить по почте Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только…

07:05 | 25 апреля

Порой рабочие столы на кухне стоят так, что между плитой и ними образовываются зазоры. Они вроде и маленькие, но приносят массу неудобств: то нож упадет, то вилка завалится. Причем это происходит, как правило, в самый неподходящий момент — тут горит что-то на сковородке, а нужно лезть до…

07:10 | 25 апреля

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, про…

01:47 | 22 апреля

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя. Как пиво влияет на организм По мнению профессора Берлинского университе…

10:05 | 25 апреля

Ушел на Радугу, мой котей Урс. Сегодня, после недолгой болезни, ушел на радугу мой котей Урс. Он был вытащен из лужи, по которой то и дело проезжали машины, промозглым октябрьским вечером 17 лет назад. Когда притащили домой, этот маленький кричащий комок грязной шерсти, отмыли, нако…

04:44 | 24 апреля

Крыша для загородного дома Крыша — самая надежная «защитница» дачи. Именно она не дает нам промокнуть под дождем и защищает от зноя и холода. Если она грамотно спроектирована, добросовестно возведена и разумно эксплуатируется, то долгие годы не доставит проблем. А они бывают ве…

Подробнее

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на хвойные иголки. В открытом грунте может вырастать до 2-х метров в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, эта травка уже давно не экзотика, ее можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности.

Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.

Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Кстати, выглядят семена розмарина вот как:

Подробнее

Тимьян: сеем чабрец для грядки и для дома

Это многолетнее травянистое растение относится к полукустарникам. Иногда можно услышать, как тимьян у нас называют чабрецом. В данном случае речь идёт о тимьяне ползучем, который в наших широтах получил наибольшее распространение. Значительно реже можно встретить кустарник, лиловые цветы которого издают аромат, напоминающий лимонный. Посмотрите на фото этого удивительного растения. Разве оно не прекрасно. Кроме того, оно распространяет вокруг себя свежий лимонный запах, который обожают все без исключения, а выращивание его из семян доступно абсолютно каждому. Такой ползучий и пышно цветущий полукустарник – истинная мечта любого человека, занимающегося выращиванием цветов!

Изначально тимьян использовался, как приправа при приготовлении пищи, а так же, как лекарственный препарат в медицине. Затем его стали использовать в парфюмерной промышленности, поскольку в составе чабреца содержится большое количество эфирных масел. А теперь селекционерами выведены декоративные сорта тимьяна, которые своими цветами украсят любой ландшафт около дома.

Описание растения

Тимьян ползучий (чабрец) – многолетнее растение, стебель которого стелется по земле, а его веточки растут вверх, достигая максимальной высоты в 0,2 метра. Эти веточки укрыты по всей длине листьями овальной формы, а на кончиках побегов в мае появляются цветы небольшого размера, окрашенные в розовый или фиолетовый цвет и собранные в соцветия. Период цветения у тимьяна ползучего длится всё лето.

Любой сорт этого растения обладает сильным запахом, издаваемым цветами. Именно поэтому, выращивая тимьян ползучий у себя на участке около дома, вы сможете создать удивительной красоты живой ковёр, который будет ещё и приятно пахнуть. Этот аромат можно услышать за несколько десятков метров от места произрастания чабреца. Как выглядит один из вариантов создания такого живого ковра, видно на фото.

Подробнее