фиалка карнавал уход

Granger's Carnival, рег. N4298, 1981 год

Опубликовано Полина Polina в Вс, 04/08/2013 - 04:49

Всем привет! Представляю вам мою фиалку Granger's Carnival. рег. N4298, 1981 год. Описание. полумахровые тёмные красно-орхидные с белым цветы с оборчатыми краями (почему красные - непонятно, они фиолетово-синие. Добавлю от себя - на белых краях лепестков чёткий венозный рисунок

В журнале AVSA много фотографий фиалок на чёрном фоне. Я тоже решила попробовать и мне понравилось. А вам?

Как и у всех старых сортов цветы не крупные, но очень интересные

Розетки обнимаются с горшком, ничего не поделать с этим - я заметила то же на всех фото на Интернете, но это не портит фиалку, по-моему

Ведь хороша, неправда ли

Не могу сказать, что я в восторге от розетки, но цветоносы стоячие, что радует

Розетки пока аккуратные, хотя в его представляют как крупный стандарт. Моя ещё молодая, второе цветение

Вот какой у меня парад-карнавал - оставила три детки и пока все со мной. Никакого особенного ухода эта фиалка не получает, как, впрочем, и остальные. Растут под лампами на фитиле.

Сорт необычный, советую приобрести для разнообразия. Эти цветочки всё равно будут красиво смотреться среди огромных пышных современных красоток. Поделитесь фото своего Карнавала, если есть - интересно сравнить и узнать что-то о ваших фиалках.

Хочу добавить, что не надо путать сорта Carnival и Granger's Carnival. Это сорта разных селекционеров. Вот фото с First Class

Опубликовано annika в Ср, 07/08/2013 - 02:44.

Добрый день. Только недавно увлеклась фиалками. Этот сорт сразу привлек внимание и уже есть у меня в виде детки))) Очень интересно что получиться из нее в дальнейшем. Поэтому нашла много информации в интернете. В частности о путанице между Carnival и Granger's Carnival.

Вот тема на форуме, где это обсуждают.://fialochka.rx 22.ru/viewtopic.php?f=10&t=281&st=0&sk=t&sd=a&start=105

Полагаю, что описание важнее фото. Привожу описание и перевод из этой темы.

Carnival (1690) 05/27/1967 (F. Tinari) Single fuchsia/wide white edge. Pointed, wavy. Standard Carnival. Простые фуксиевые цветы с широкой белой каймой. Остроконечная волнистая листва. Стандарт.

Granger's Carnival (4298) 02/21/1981 (Eyerdom) Semidouble dark red-orchid/some white. Ruffled. Large

Подробнее

Сенполия фиалкоцветная, узамбарская фиалка (Saintpaulia x ionantha)

Это маленькое, цветущее зимой растение можно купить с цветками различной окраски. В последнее время цветочный рынок покорили также и «мини». Как и все остальные представители семейства геснериевых (Gesneriaceae). сенполия предпочитает не очень холодное и прежде всего притененное от прямых солнечных лучей место. Свое название это изящное красивоцветущее растение получило в честь впервые нашедшего его в 1893 году барона Вальтера Сен-Поля, тогдашнего военного коменданта Немецкой Восточной Африки.

Происхождение: Родиной сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha) являются девственные леса горных массивов в восточноафриканской области Узамбара. Там произрастают около 21 вида этого рода. Сенполия является комнатным растением № 1 в США, где она под названием «африканская фиалка» предлагается на рынке в огромном ассортименте с цветками самых разнообразных форм и расцветок.

Внешний вид: Сенполия фиалкоцветная гибридная (Saintpaulia x ionantha) - невысокое многолетнее травянистое растение с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев; в гидропонной культуре она вырастает значительно крупнее. Листья черешковые, широкоовальные или почти округлые, с волнистым слабогородчатым краем, мясистые, темно-зеленые, нередко с коричневато-красноватыми прожилками, как и стебель, сильноопушенные. Собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия цветки располагаются на тонких цветоносах поверх листьев; появляются они - за исключением самых темных зимних недель - почти круглый год. Наряду с непревзойденной сине-фиолетовой основной формой существует свыше 1000 сортов с белыми, розовыми, красно-фиолетовыми, простыми, махровыми с волнистыми или бахромчатыми по краю лепестками цветками и различными по форме листьями. У новых гибридных форм, получивших название «химеры», в центре цветка располагается звездчатый узор контрастной окраски.

Подробнее

Фиалки, стрептокарпусы, бегонии, эсхинантусы и другие комнатные растения

Что первым приходит в голову при слове «цветы »? Яркость, разнообразие, мельчайшие оттенки цвета и формы и всегда – поразительная красота и неповторимость. Цветы, наверно, самые нежные и открытые создания в мире – за небольшой уход они платят буйными красками и долгим цветением.

Я люблю цветы. Начиналось все с простеньких традесканций, аспарагусов и калл. Затем я заинтересовалась фиалкой . Мои первые фиалки не имели крупных цветов или собственных названий, они просто цвели и радовали меня своим цветом – голубым, розовым, синим. Затем мне захотелось чего-то экзотического, и в коллекции появились тропические растения - юкки, фикусы - бенджамина, драцены, шлюнбергеры .

Начавшееся еще со школы увлечение цветами постепенно перешло в настоящее хобби и обрело направленность – фиалки. Я познакомилась с цветами оттенка «фентези», у меня появилась первая стандартная фиалка красного цвета Arapahoe. С конца 90-хх - начала «нулевых» привязанность к фиалкам стала более организованной, когда узнала, что у каждой фиалки есть свой производитель - селекционер..

Постепенно моя коллекция фиалок росла, ассортимент ее ширился. Помимо стандартных фиалок в ней появились модные сейчас мини и полумини сорта. Эти растения с небольшими нежными цветами являются очень стойкими и обильно цветут. Однако я не отказывалась и от признанных фаворитов прошлых лет, тех, что сейчас зовутся ретро-сортами.

Моя коллекция включает в себя представителей различных направлений и сортов, экспонаты различных лет – фантазийные. пестролистные, новинки, ретро-сорта, и кроме того популярные сейчас химеры .

На мой взгляд, одним из самых красивых семейств растительного царства является семейство геснериевых. И в моей коллекции есть относящиеся к этому семейству фиалки, стрептокарпусы, колумнеи, эсхинантусы, кодонанты, нематантусы.

Подробнее

Фотовыставка "Новогодний карнавал фиалок"

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Подробнее

Экзотическая колумнея

Семейство геснериевых ( Gesneriaceae ),одно из самых многочисленных и разнообразных, включает в себя 140 родов и более 2000 видов растений. Свое название оно получило в честь известного швейцарского биолога-натуралиста XVI века Конрада фон Геснера.В это семейство входят давно знакомые и любимые цветоводами сенполии, эписции, колумнеи, эсхинантусы, стрептокарпусы, глоксинии…Большинство видов произрастают во влажных тропиках и субтропиках Азии, Африке, Северной и Южной Америки, о. Мадагаскар, Австралии, Новой Гвинеи. Несколько видов обитает в горных и высокогорных районах Греции, Пиренеях. Это преимущественно травы и полукустарники, реже кустарники и низкорослые деревья, есть лианы и эпифиты. Многие виды очень декоративны благодаря красивым, крупным яркоокрашенным цветкам и разнообразным по форме и цвету бархатисто-опушенным или блестяще-гладким зеленым листьям, поэтому давно введены в культуру. Среди них и колумнея, родом из тропических лесов Южной и Центральной Америки.

Свое название колумнея ( Columnea ) получила в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640г.). Род колумнея включает более 200 видов, большинство из которых открыто в двадцатом столетии.

Это изящные ампельные растения со свисающими тонкими, хрупкими, зелеными побегами, которые могут достигать до 1м в длину. Листья колумнеи упругие, ладкие, либо слабоопушенные,

на коротких черешках, расположены супротивно.

Они могут быть удлиненно-ланцетными, серцевидными,

яйцевидными, продолговатыми, узкими с острыми концами.

C. arguta, C. Stravanger Variegata

Цвет варьирует от темно-зеленого до бронзово-пурпурного, иногда нижняя сторона листа красноватая. Выведены пестролистные сорта с очень красивой салатово-белой листвой.

Бутоны крупные, длинные, заостренные. Цветки образуются в пазухах листьев по всей длине побега. Они так изящны, что напоминают грациозных птиц фламинго. Окраска цветков разнообразна – красная, желтая, оранжевая, оранжево-красная, белая… Венчик трубчатый, двугубый, причем верхняя губа крупнее нижней, по бокам – небольшие треугольные доли, пыльников четыре. Цветки у некоторых сортов достигают 8-10 см!

Подробнее