подкормка роз в зиму

Осенний уход за садовыми розами: как правильно подготовить цветы к зиме

Конец лета не означает прекращение работ в саду. Розарий в это время требует такой же тщательной неусыпной заботы, как и раньше. Главная цель – подготовка любимых красавиц к трудной и нередко опасной зимовке. Уход за розами осенью – это проведение целого комплекса работ: подкормки, очистки от мусора, обрезки и укрытия на зиму.

Видео сюжет о подготовке роз к зиме

Что необходимо сделать осенью

Садовые работы проще и удобнее «привязать» к определенному месяцу. Но не воспринимайте приведенные сроки буквально — деление по месяцам немного условно. Например, в северные широты стужа приходит раньше, соответственно, необходимые процедуры сдвинутся на начало месяца. Ориентируйтесь по погодным условиям – не прогадаете.

Уход за розами в сентябре

Проведите прополку

Земля под розами должна сиять чистотой. Удалите сорняки и однолетние цветы, подсаженные под кусты. Листочки снизу оборвите на расстоянии 15-20 см, это подготовка к последующему окучиванию.

Все работы в розарии необходимо провести до выпадения снега

Окрасьте стволики

Эта мера не позволит инфекциям проникнуть в мелкие повреждения коры. Купите специальную садовую краску или разбавьте водоэмульсионную хлорокисью меди. Покрасьте стволик снизу до уровня окучивания или чуть выше, примерно на 30 сантиметров. Заметили на побегах дефекты – смело замазывайте и их. После высушивания немного окучьте кусты.

Внимание!
Если ещё стоят теплые деньки, не нужно обрезать розы. Обрезка подтолкнет к выпуску новых побегов, которым уже не хватит времени на подготовку к морозам. Если сентябрь холодный, можно удалить отцветшие побеги вьющихся мелкоцветковых сортов.

Цветение продолжается? Удаляйте увядшие бутоны и выщипывайте мелкие — они все равно не успеют распуститься.

Подробнее

Осенняя посадка роз

Розы предпочтительнее сажать осенью в регионах с мягкой зимой, а в регионах с суровым климатом в открытый грунт розы высаживают в основном весной. Однако при выращивании роз на срезку рекомендуется осенняя закладка плантации для более раннего цветения роз первой и второй волн срезки по сравнению с посаженными весной. Для штамбовых роз желательна весенняя посадка.

Осенью розы в средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более ранняя посадка и тёплая осень неблагоприятно сказываются на саженцах, у которых могут проснуться спящие почки. Более поздняя посадка и очень холодная осень увеличивают вероятность того, что саженцы роз не успеют укорениться и пострадают от мороза зимой.

Розы любят солнце, тепло и открытое воздушное пространство, поэтому под розарий выбирают участок, обращённый на юг (с небольшим уклоном для схода талой воды) и защищённый от холодных ветров, где грунтовые воды находятся глубже 1 м. На участках с избыточной влажностью почвы устраивают хороший дренаж и розарий делают слегка приподнятым, чтобы создать благоприятные условия для корней. Нежелательно тесное соседство роз с другими растениями и близость со стенами домов.

Подробнее

Основные правила подкормок:

- в год после посадки розы в подкормках не нуждаются;
  • - перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить землю водой;
  • - во время цветения розы не подкармливают;
  • - во второй половине лета азот следует исключить;
  • - подкормки продолжают до конца августа;
  • - во избежание ожога листьев внекорневые подкормки не проводят в дневное жаркое время;
  • - во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи полезно опрыскивать розы эпином (1 ампула на 5 л воды);
  • - все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором;
  • - в засушливое лето удобрения вносят меньше и реже,в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.

  • конец апреля-начало мая (после весенней обрезки)

    аммиачная селитра или комплексное минеральное удобрение («Кристаллин», «Кемира универсал») (1 ст. ложка на 10 л воды). 3-4 л под каждый куст или в сухом виде (40 г на 1 кв.м.)

    раствор органических удобрений - альбумин (бычья кровь) (1 ст. ложка на 10 л воды), перебродивший коровяк (1:10) или куриный помет (1:20) или перебродивший настой травы.

    если весна дождливая и затяжная - повторно аммиачная селитра, мочевина или любое весеннее удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды) 3-4 л раствора под каждый куст, затем пролить органикой (альбумин, коровяк, помет).

    раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

    Разложить мульчу – торф, перепревший навоз, листовой перегной и другие рыхлые материалы, полведра на куст.

    начало июня (начало бутонизации)

    кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10 л воды)

    раствор органических удобрений — раствор альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженный коровяк (1:10), куриный помет (1:20) или настой травы.

    раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

    Через неделю после третьей подкормки

    Двойной суперфосфат заливают горячей (100 г на 1 л) водой, настаивают 3—4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры. До полного смачивания листьев.

    Подробнее

    Подкормка роз осенью.

    Пышное цветение роз летом требует большого расхода питательных веществ. И после его окончания кустам необходимо восстановить нарушенный баланс. Поэтому подкормка роз осенью – обязательное мероприятие, которое должно быть спланировано заблаговременно.

    Специалисты советуют подкармливать розы осенью два раза. Первый – в конце августа или в начале сентября, когда закончится цветение. Второй – в конце сентября или в октябре.

    Некоторые садоводы-любители привыкли проводить первую осеннюю подкормку с использованием навозной жижи или настоя травяной резки – так называемой «зеленки». Оба эти компонента прекрасно зарекомендовали себя во время летних месяцев. Но после завершения цветения розы начинают готовиться к периоду покоя. Это значит, что «летние» удобрения, содержащие большое количество азота, осенью им уже не подходят. Не нужны в этот период и некоторые микроэлементы – медь, магний, железо. Они требуются, лишь пока идет вегетация. Потому специальные подкормки, типа «Агрикола роза» в данном случае не годятся.

    Если подкармливать кусты роз большим количеством органики, они будут продолжать расти, затрачивая все силы на образование зеленой массы. Созревание молодых побегов затянется, что неизбежно скажется на их зимостойкости. Очевидно, что состав подкормок, вносимых в осеннее время, должен существенно отличаться от тех, что применяются весной или летом.

    Что же требуется розам для успешной подготовки к зиме. Какие удобрения следует вносить в это время?

    В смесях, предназначенных для осенней подкормки роз, обязательно должен присутствовать калий. При достаточном его количестве понижается температура замерзания жидкости, содержащейся в клетках. Метаболизм у растений улучшается, что позволяет им легче переносить зимние холода. К тому же, такие кусты меньше страдают от нападения вредителей и обладают повышенным иммунитетом к болезням.

    Подробнее

    Главная • Статьи • Розы, как и когда поливать, подкормка, обрезка и укрытие на зиму

    Розы, как и когда поливать, подкормка, обрезка и укрытие на зиму

    Как всякая королева, роза требует к себе особого внимания. Поливы, подкормки, обрезка, укрытие на зиму - вот то, что ей нужно. А в ответ на заботу она отблагодарит по-королевски - каскадом крупных, ярких, прекрасных цветов, блестящими глянцевыми листьями и упоительным ароматом.

    Как и когда грамотно поливать розы

    Розы поливают редко - примерно раз в неделю, но обильно, расходуя одно ведро на куст. Вокруг растения делают лунку с земляным валиком, чтобы при поливе вода не вытекала. Показателем нехватки воды является подсыхание почвы вокруг растения.

    При длительной жаркой и сухой погоде, во время образования бутонов и повторного роста поливать нужно чаще. Если лето не засушливое, крупным кустам вполне достаточно воды, которую они получают из глубоких слоев почвы. Только что посаженную розу первое время поливают ежедневно, чтобы она лучше укоренилась.

    Полив лучше проводить утром или вечером. Вода не должна попадать на цветы и листья, иначе возникнет опасность заболеваний. После полива верхний слой почвы рыхлят на глубину 5 см, чтобы предотвратить испарение влаги и обеспечить доступ воздуха к корням.

    В августе поливы сокращают, а вскоре и вовсе прекращают, чтобы побеги успели окрепнуть до холодов.

    Чем и как лучше подкармливать розы

    Для успешного роста и развития роз необходим целый комплекс минеральных веществ.

    Азот благотворно влияет на рост побегов и листьев.

    Фосфор способствует образованию цветов.

    Калий регулирует содержание воды в тканях, повышает сопротивляемость болезням. Кальций помогает росту корней и образованию побегов, связывает кислоту.

    Магний стимулирует образование хлорофилла.

    Из органических удобрений очень хорош для роз перепревший навоз (перегной), который используется и как основное удобрение, и как мульча. Он не только обогащает почву, но и делает ее более структурной.

    Подробнее