когда сажать хризантемы в открытый грунт весной

Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад?

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Подробнее

Какие цветы можно садить в открытый грунт?

17 февраля 2014 года #

Подробнее

Квамоклит (ипомея) красная - сказочное кружево!

Квамоклит — теплолюбивый однолетник
Ольга Сербиненко, г. Невинномысск

В прошлом году я познакомилась с новым для меня растением. Весной подруга подарила мне интересную лиану в виде щупленького растения в маленьком горшочке. Как называется растение и как за ним ухаживать, она не рассказала, так как потеряла пакетик от семян.

Я высадила лиану-незнакомку в открытый грунт в конце мая, когда на улице было уже достаточно тепло. Сначала она робко тянулась к свету, а когда я прищипнула главные побеги, начался обильный рост боковых отростков с красивыми глубоко рассеченными листьями. За два месяца лиана полностью закрыла серый скучный забор своей сказочной кружевной зеленью.

А в сентябре моя красавица покрылась маленькими алыми цветками-граммофончиками. Их было очень много, сотни! Покопавшись в литературе, я узнала, что это замечательное растение называется квамоклит огненно-красный (а в народе его часто зовут «звезда-красавица»). Информации по уходу было крайне мало.

Из своего опыта могу сказать, что квамоклиточень нетребователен к уходу. Нужно только обеспечить ему место для роста побегов — натянуть веревки или сетку-рабицу, так как за неимением опоры побеги закручиваются сами на себя.

Квамоклит - теплолюбивый однолетник. А я, к сожалению, поздно высадила его в грунт, а потому он поздно зацвел, и семена не успели вызреть до похолодания. В принципе, квамоклит — это родственник ипомеи. Можно постараться вырастить его через рассаду, но растение плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать его прямо в грунт, а над местом посева соорудить нечто вроде «теплички для одного растения».

На палящем солнце квамоклит лучше не сажать, так как на солнце цветки закрываются, поэтомулюбоваться ими придется только рано утром или вечером. Интересно, что цветочки-звездочки меняют свой цвет — распускаются алыми, а в конце цветения становятся желтоватыми. Чтобы растение было более пышным, его нужно подкормить 2-3 раза. Можно просто подлить под корень жидкое комплексное минеральное удобрение.

Подробнее

Лук-порей, выращиваем на дачном участке

В нашей стране, к сожалению незаслуженно обделен вниманием лук-порей. хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. Годичное производство лука-порея на душу населения составляет: в Бельгии — 10 кг, в Голландии — около 4 кг, во Франции — 6, а у нас намного меньше.

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ни же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,— невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании.

Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в, качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.

Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.

Что это за лук? Порей — растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3—6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см, Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением.

Подробнее

Маленькие весенние хитрости посадки клематисов

И снова все здравствуйте!

Среди цветоводов и огородников клематисы заслужили репутацию капризного растения, которое нуждается в особенном уходе. Однако, достаточно ознакомиться с маленькими хитростями и выращивание не вызовет серьезных проблем, поверьте мне. Ключевым моментом является вопрос о том, как производится посадка клематиса весной в грунт. О чем я вам сегодня и постараюсь рассказать максимально просто и интересно.

Основные правила высадки

Наиболее важные факторы, влияющие на рост и развитие растения – посадка и уход. Все действия должны подчиняться указанным инструкциям. Изначально необходимо корректно подобрать место, где будет расти цветок, реализовать правильную высадку и обеспечить уходовые мероприятия.

Выбор места

Рекомендации опытных цветоводов, да и мои тоже, сводятся к тому, что растение должно находиться только на солнечном месте, иначе оно не достигнет фазы цветения. Следует принять во внимание, что корневая система не должна перегреваться и ей лучше оставаться в тени. Такой подход позволит вырастить красивый и яркий клематис.

Нельзя высаживать цветочную рассаду в открытое место, где постоянно дуют ветра. Ветровая нагрузка губит все отростки лиан и сами цветки. Очень рекомендую избегать участков, где на растение может попадать вода, стекающая с крыш. Если планируется размещение лианы у поверхности стены, следует соблюсти промежуток между опорой и плоскостью, равный 50 см. Это предотвратит излишнее увлажнение и не допустит развития гниения. Клематис не терпит низинных мест.

Если на участке наблюдается высокое залегание грунтовых вод, в кратчайшие сроки следует организовать небольшие дренажные сооружения, которые обеспечивают хороший отток жидкости от корневой системы, в чем могут помочь рулоны из сетки-рабицы, трубы, столбы из металла.

Высаживание

Подробнее