шток роза многолетняя посадка и уход фото

Мальва (Шток-роза): описание, применение, размножение, фото

Мальва используется как двулетник. Представитель семейства мальвовых. Предпочитает хорошо удобренные почвы. Цветет около 30 дней.

Размножается мальва семенами, которые в мае высевают в грунт или в рассадники. В год посева образует розетку листьев, на второй год — цветочные побеги высотой до 2 м. При более раннем посеве в теплице цветущие растения получают в год посева.

Махровые формы размножают зелеными черенками, которые укореняют в ящиках или парниках.

Мальву обыкновенную сажают возле домов, изгороди, дорог, вместе с кустарниками и многолетними цветочными растениями.

Рассказ читательницы журнала "Цветок":

Я всегда мечтала вы­растить махровую мальву. Проходя по улице, загля­дывалась на мальвы со­седей и завидовала им. А сейчас все завидуют мне. Моя красавица шток-роза к сентябрю вымахала под два метра и была вся усы­пана каскадами душистых, похожих на розочки, белых и розовых цветов.

Вырастить мальву (шток-розу) несложно. Для этого нужно выбрать хорошо освещен­ный, защищенный от ветра участок. Почва для мальвы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Семена я посеяла весной, но, к сожалению, цветения в первый год так и не дож­далась (позже узнала, что в первый год образуется только розетка листьев).

Зато на следующий год мальва выросла до двух метров и порадовала ме­ня своими роскошными цветами. Я тщательно по­ливала ее, рыхлила почву вокруг растения. Получи­лось так, что у меня было два куста мальвы. Первым цветам я не очень обра­довалась, т.к. они совсем не походили на махровые. Но прошло 3-4 дня и мою клумбу украсили цветы второго куста. Это было настоящее чудо!

Из-за пышных соцветий совсем не было видно листвы. Вдруг я стала замечать, что возле куста мальвы лежат ее цветы. Стран­но, но они были совсем не сухие, а такие же яркие и пышные, как и на кусте. Как будто росли из земли. Сначала я подумала, что кто-то обрывает их. Но в одной из книг по цветовод­ству вычитала, что мальва сбрасывает свои цветы, как невеста — фату после свадьбы.

Подробнее

Мальва многолетняя: посадка, уход, фото

Мальва, по-другому называемая просвирником или шток-розой, является довольно распространенным в садах и клумбах растением. Всего имеется около тридцати ее видов, в основном однолетних, но есть и мальва многолетняя, и двулетняя.

Самые привередливые вкусы сможет удовлетворить это растение благодаря разнообразию окрасок и видов цветков. Как декоративную и лекарственную культуру мальву начали культивировать более трех тысяч лет назад.

Растет этот цветок в умеренном климате, поэтому встретить его разновидности можно в любом уголке планеты с соответствующими климатическими условиями. В нашей стране из-за своей выносливости и неприхотливости прижилась у цветоводов мальва многолетняя. Фото разновидностей представлены в этой статье.

Общее описание

Это травянистое прямостоячее растение, достигающее 250 см в высоту. Ствол снизу и листья опушены; последние имеют округлую форму и черешковое строение, формируют до семи лопастей, ровных либо надрезанных.

В пазухах листочков располагаются крупные, 5-15 сантиметров в диаметре цветы, часто разной степени махровости. Некоторые сорта имеют кистевидные соцветия. Цветет мальва кустовая многолетняя практически все лето, с июля по сентябрь.

Растение имеет сильно ветвящуюся, длинную корневую систему, а плод формируется в виде многосеменной коробочки.

Сорта мальвы

К многолетникам относятся такие сорта мальвы, как:

  • Мускусная («Розовая принцесса», «Инносенс», «Белое Совершенство»). Имеет приятный запах, высоту до одного метра, цветки диаметром 5 см. Самый известный вид, стебель до 2 м высотой. Начинает цвести в июне, почти не пахнет.
  • Гибридная.
  • Морщинистая. Это дикорастущая мальва, являющаяся родственницей мальвы розовой, которую цветоводы начинают активно высаживать; имеет гофрированные цветы.
  • Лесная. Имеет нежные небольшие цветы, теплолюбива.
  • Гибриды. Созданы на базе основных сортов путем скрещивания их с родственными растениями.

Выделяют следующие сортовые группы:

Подробнее

Мальва: посадка и уход за цветком

Безумно красивое и нежное растение мальва. Посадка и уход стоит того, чтобы любоваться цветением и запахом. Между прочим, именно этот цветок можно встретить во многих садах и домах, на балконах квартир. Оно и неудивительно, на самом деле цветок очень красивый. Мальва, посадка и уход за которой требуют определенных знаний, только в руках знающего человека покажет себя во всей красе!

На прилавках цветочного магазина представлено множество видов этого растения любой расцветки и на любой вкус! Если вам нужно однолетнее растение, то покупайте мальву однолетнюю, лесную. Растение неприхотливое и не требует особенного подхода, так как размножается самостоятельно. Любимы и популярны такие сорта: Zebrina, Мальва мавританская, Moravia, Мальва суданская. Существует и многолетняя мальва, к примеру, вид мускусный: Розовая принцесса, Белое Совершенство, Инносенс. Мальва гибридная популярна такими сортами, как Гибортелло, Чатерс дабл и Павдер пуфс.

На форумах, на тему "Мальва: посадка и уход" садоводы делятся своими секретами по уходу. На самом деле, ничего тяжелого нет. Первое правило – подобрать почву. Она должна быть рыхлой, дренированной, суглинистой и хорошо сдобренной гумусом. В магазинах продаются такие грунты, поэтому не будет трудно найти подходящий для мальвы. Уход за таким цветком требует хорошего света и вентиляции. Если сорт цветка низкий, то достаточно будет просто посадить его в горшок, а если он высокорослый, то следует подготовить подвязки. В противном случае цветки погнутся и окончательно испортятся.

После того как вы определились с сортом цветка, следует тщательно подготовиться к посадке. До апреля лучше высаживать цветок в теплице, а после того, как угроза возникновения мороза прошла, можно высаживать в открытый грунт – это примерно средина мая. Выращивается цветок двумя способами.

Подробнее

Просвирник или мальва многолетняя. Посадка и уход

Шток-роза у нас больше известна как калачик, просвирник или мальва многолетняя. Посадка и уход за этим эффектным растением, знакомым многим с детства, не станет проблемой даже для самого неопытного любителя. Очаровательные цветочные композиции преобразят любой садовый дизайн. Недаром просвирник всегда привлекал внимание поэтов и художников. Например, в Японском храме города Киото вот уже несколько сотен лет в конце весны проводится Аой Матсури - Фестиваль Мальвы.

Виды и сорта шток розы

Выбирая мальву для своего сада, непременно обратите внимание на особенности вида и сорта. Отличаются они не только расцветкой и формой цветка, но еще и высотой.

- У мальвы мускусной просто восхитительный запах и удивительная стойкость к холодам, этот вид выживет даже при -35°C. Практически все лето метровый куст будет радовать глаз белоснежными или розовыми цветками, которые в диаметре достигают 5 см. Если нужны влаголюбивые растения, подойдет сорт Белое совершенство. Он низкорослый, в высоту достигает максимум 65 см. Кроме того, обратите внимание на сорта Инносенс и Розовая принцесса, выглядят очень нежно.

- Мальва лесная (лесной просвирник) удивит длительным цветением, растение будет усыпано белыми и розовыми цветками до начала осени. У сорта Moravia на венчиках алые прожилки. Очень красив сорт Primley Blue с яркими лепестками и побегами, которые стелются по земле. Заслуживает внимание Zebrina, очаровательная садовая форма, получившая такое название благодаря пурпурным полоскам на венчиках розового цвета.

- Мальву мавританскую можно узнать по высоким (до 1,5 м) и голым стеблям, они густо усыпаны цветками, размещенными в пазухах листочков. К сожалению, этот вид крайне плохо выживает при холодах, поэтому чаще выращивается как однолетник .

- Гибридная мальва – просто великолепный многолетник с шикарными махровыми соцветиями розового, алого или белого цвета. Переносит холода лишь до -15°C и в некоторых регионах может выращиваться только в качестве однолетней культуры. К популярным сортам этого вида относят Powder Puffs, Gibbortello и Chaters Double.

Подробнее

Шток роза - посадка и уход

Шток роза является многолетним растением, которое растет, в среднем, не менее чем два года. Это растение принадлежит к семейству мальвовых, поэтому нередко шток розу называют также мальвой. Можно еще услышать название просвирник, которое дали этому цветку на Руси за некоторую схожесть с церковной просвирой.

Шток роза по праву считается этаким гигантом среди садовых цветов, ведь стебель этого растения может достигать в длину двух с половиной метров. Цветки розы могут быть самых разнообразных оттенков красного, лилового, розового, белого, а также желтого. Форма цветков чаще всего воронковидная, но она может немного отличаться, в зависимости от сорта.

Шток роза – очень красивое растение, которое к тому же не требует каких-то особых мер ухода, поэтому мальва может стать украшением любого участка. Но давайте разберемся более подробно в премудростях посадки и ухода за шток розой, чтобы не делать поспешных выводов.

Шток роза – посадка

Мальва - очень теплолюбивое растение, поэтому ее лучше всего сажать на открытые солнцу участки – на них она будет цвести пышнее всего. Засушливую почву она переносит очень даже неплохо, но вот в места, где происходит застой воды шток розу сажать нельзя. Но вообще, несмотря на довольно-таки хорошую засухоустойчивость у растения, почва для посадки шток розы желательно должна быть рыхлой и в меру влажной. Если же почва слишком сухая или слишком влажная, то это может повлечь за собой гибель растения.

Но когда же сажать шток розу? Итак, шток роза выращивается из семян, которые высаживаются непосредственно в почву ранней весной. Первые всходы появятся уже на десятый день после посева шток розы. Вот эти вот первые всходы являются достаточно нежными и хрупкие, поэтому нуждаются в тщательном уходе, в особенности – прополке и поливе. Но со временем ростки, конечно же, окрепнут.

Шток роза – выращивание

Вместе с появлением первых всходов, появляется и вопрос: как выращивать шток розу? Давайте же рассмотрим, какой уход нужен красавице-мальве, чтобы она цвела и горя не знала.

Подробнее