как размножить фиалку фрагментом листа

Изучение темы "Особенности вегетативного размножения и развития декоративно-лиственных растений рода Begonia"

имени Франциска Скорины"

Кафедра ботаники и физиологии растений

Особенности вегетативного размножения и развития декоративно-лиственных растений родаBegonia

студентка группы Б-42 Асадчая Мария Сергеевна

ассистент Бачура Юлия Михайловна

Курсовая работа ___ страницы, 7 таблиц, 14 рисунков, 31 источник.

Ключевыеслова: вегетативное размножение, бегония, декоративно-лиственные растения, черенки, уход, наблюдение, выращивание.

Объектисследования: декоративно-лиственные растения рода Begonia.

Предметисследования: вегетативное размножение и развитие декоративно-лиственных растений рода Begonia.

Методыисследования: лабораторный эксперимент по вегетативному размножению бегоний (листовыми черенками, листовой пластинкой, фрагментами листа), наблюдение за растениями.

Цельисследований: изучение особенностей вегетативного размножения и развития комнатных декоративно-лиственных растений рода Begonia.

Выводы: в результате проведенных исследований была изучена биология 5 видов растений рода Begonia. Определен оптимальный вегетативный способ размножения для комнатных декоративно-лиственных растений рода Begonia. На основании проведенной работы и полученных результатов можно сделать вывод, что наилучшим способом вегетативного размножения для рода Begonia является размножение с помощью листового черенка. Вегетативное размножение позволяет получить достаточно большое количество растений за небольшие промежутки времени и пополнить коллекцию комнатных растений новыми растениями. Разработан урок с использованием изученных способов вегетативного размножения.

Подробнее
О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.2.051

Подробнее

Особенности выращивания мини фиалок

Как выбрать

Выбирать миниатюрные фиалки, как и любые другие комнатные цветы, следует руководствуясь собственным представлением о красоте. Все другие критерии надуманы. Мини фиалки практически ничем не отличаются от своих родственников, классических сенполий, кроме по настоящему маленьких размеров. Некоторые части цветка трудно разглядеть без оптических приборов.

Большинство сортов миниатюрных сенполий выведено при участии отечественного ботаника Игоря Милехина. Какие он преследовал цели, разводя полумини и мини фиалки неизвестно, но ему в полной мере удалось сохранить красоту сенполий, уменьшив их размеры, ведь в диаметре взрослые миниатюрные фиалки не превышают двадцати сантиметров, а с именем Игоря Милехина связывают почти все сенполии нестандартного размера. Условно небольшие цветы и полумини сенполии можно разделить на:

  • Микроминиатюры с диаметром розетки до 60 миллиметров;
  • Миниатюры, имеющие розетку до 150 миллиметров в диаметре;
  • Полуминиатюры, обладающие диаметром цветка до 200 мм.

Каждая из этих разновидностей, несмотря на кажущееся сходство со своими более крупными собратьями, требует определенных знаний, терпения и сноровки при ухаживании и разведении. Зато миниатюрные фиалки будут радовать своих владельцев яркими цветами необычных размеров.

Как ухаживать

Миниатюрные цветы и полумини сенполии требуют за собой практически такого же ухода, как и комнатные цветы привычных пропорций. Цветоводы используют разнообразные способы полива сенполий. Наиболее простой из них, когда вода поступает к цветку сверху и с краю горшка.

В зависимости от времени года полумини и мини сенполии поливают в холодное время днем, а весной и летом – утром. Влаги должно хватать чтобы намочить земляной ком полностью.

Подробнее

Втр, 2011-12-06 07:56 Konfeta

Размножение глоксинии листом

Размножить глоксинию не так уж сложно. Наиболее надежный способ размножения глоксинии - листом. Для этого берут здоровые листья, отрезают с куста, оставляя совсем небольшой череночек, не более 1 см и сажают его в рыхлый грунт. Подойдет грунт для фиалок с добавлением перлита или вермикулита. Можно использовать также специальные торфяные таблетки. Затем почву слегка увлажняют и помещают посаженный лист в тепличку. Желательно организовать дополнительную подсветку. Через время лист пустит корни и появится малельнкий клубенек из которого скоро появится росток нового растения. Бывает так, что клубень не образовывается сразу. В таком случае, нужно продолжать уход за растением и со временем оно все-таки нарастит себе клубень.
Если у Вас уже есть опыт размножения глоксинии или же у Вас всегда все получается с первого раза, можно разрезать лист глоксинии на несколь частей, вдоль прожилок, не задевая их. Нужно посадить листья так, чтобы срезы прожилок оказались в земле. Из этих срезов появятся корни. Дальнейший уход такой же, как за целым листом.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Не соглашусь: фрагментом листа размножать глосю сложнее. Самый простой способ - лист с длинным черенком поместить в баночку из тёмного стекла в воду, накрыть пакетом и поставить в прохладное место до появления корней.

Я не знаю, что такое грунт с добавлением перлита или вермикулита. И никогда не рассаживала глоксинию таким образом, какой вы предлагаете. Просто беру и срезаю листочек почти до начала. Делаю скос на черенке. Ставлю листочки в стаканчик с водой и жду когда появятся корешки. И только потом пересаживаю в землю. Также размножаю и фиалку.

С размножением глоксинии у меня редко возникают проблемы. Срезаю листочек, ставлю в воду, дожидаюсь, когда пойдут корни, высаживаю в грунт. Приживаемость практически стопроцентная.

Подробнее

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

Размножение фиалок пасынками.

Если у Вас начала пропадать одна из любимых фиалок, очень редкий или дорогой сорт, фиалка химера которую невозможно размножить листьями, фиалки фантазийных сортов для сохранения расцветки цветка, и тех сортов, которые отличаются своими спортивными свойствами, то в таких случаях единственным способом размножить фиалку является укоренение пасынков. А, в общем-то, пасынками можно размножать любые сорта фиалок.

Этот способ имеет наивысшую степень передачи сортовых признаков, как правило, всегда передают полностью свойства материнского растения — расцветку листьев и венчика цветка, наименьшее время от получения посадочного материала до цветущего растения.

Сенполия, выращенная из пасынка, полностью сохраняет все свойства материнского растения (окраску цветков, форму и расцветку листьев). При первом цветении фиалки не полностью раскрывают свой потенциал, поэтому не торопитесь расстраиваться, а запаситесь терпением.

Такая фиалка гораздо быстрее зацветает, чем полученная от черенка детка. Размножение пасынками, пожалуй, самый простой и быстрый способ размножения сенполий. Метод подходит даже новичкам, вероятность того, что вы загубите растение, мала. К сожалению, этим способом из одного пасынка можно вырастить только одну розетку.

Пасынок — это дочерняя розетка (маленькие растеньица) без корешков, то есть боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев на основном стебле взрослого растения. Для обычных, неампельных сенполий они являются недостатком, так как деформируют, портят внешний вид розетки. В особенности те, что появляются в верхних рядах листьев. Но если пасынок вырос в нижних рядах, можно дать ему подрасти и использовать для размножения.

Подробнее