фикус виды уход в домашних условиях

Фикус - уход в домашних условиях, виды

Яркий и роскошный фикус нравится многим любителям комнатного цветоводства. Помещение, в котором находится экзотический гость из тропиков, превращается в небольшой уютный кусочек райского островка. Крупные блестящие листья и оригинальный ствол фикуса напоминают нам об огромных пышных пальмах. которые растут в далеких теплых краях.

В роду насчитывается около 900 видов семейства тутовых. В естественной среде встречаются в тропических и субтропических лесах.

Описание: Все виды представляют собой полукустарники, лианы, или деревца с опущенными вниз стеблями. Листья очередные ланцетные, округлой лопаточной формы, сверху глянцевые, или слегка опушенные. Маленькие, не представляющие декоративную ценность цветки, необычной формы. Соцветие подобно округлому плоду с пустотой внутри, имеющее маленькое отверстие. Внутри видны маленькие цветки.

Плод – в виде орешка в мясистом цветоложе. В домашних условия цветение фикуса практически отсутствует. В стеблях содержится белый сок напоминающий молоко. Сок не опасен при попадании на поверхность кожи.

Кроме декоративности листьев, большинство видов содержат для очищения воздуха в помещении.

Все виды комнатных фикусов по своему внешнему виду отличаются друг от друга. Одни из них требуют просторного помещения, так могут вырастать до вполне внушительных размеров.

Другие виды прекрасно чувствуют себя и на подоконниках, уютно расположившись в небольших горшочках. А возможно вам придется по вкусу растение с ползущими стеблями, которое будет весьма эффектно смотреться на стене комнаты. Листья фикуса используют в лечебных целях для лечения кожных болезней.

Выбирать, конечно, будете вы, но мы позволим себе дать вам несколько полезных советов.

Подробнее

Домашние фикусы. как правило являются долгожителями и относятся к семейству Тутовые. Посадив однажды это растение у себя, вы будете ухаживать и любоваться им десятки лет. Многие виды, со временем достигают больших размеров, поэтому вам прийдется немного потесниться. До того как приобретете саженец, подумайте, достаточто ли у вас места для такого соседа.

Разновидности фикуса (фото)

Фикус крохотный – небольшой стелющийся кустарник с разноокрашенными, красивыми, с возрастом меняющимися в окраске листьями. На молоденьких побегах они ассиметричные и мелкие, на взрослых ветках – жесткие, крупные. правильной овальной формы. Окраска листвы может быть различной: с золотыми вкраплениями, с кремовой или светлой каймой или просто зеленой.

Фикус Биннендийка – менее известный, завезен к нам с острова Сулавеси. Листья этого вида длинные и узкие, напоминают листья вербы, с глянцевой поверхностью, зеленые или пестролистные. Эластичные нежные веточки изящно склоняются вниз. Вид очень необычен и декоративен.

Фикус Бенжамина – вечнозеленое деревце с заостренными овальными листочками и тонкими поникающими побегами. Листья разнообразные как по окраске (зеленые, с беловатой окантовкой, зеленовато-серыми пятнами) так и по форме (с ровными или волнистыми краями, матовые или с сильным глянцем).

Фикус Бенгальский – в природе вечнозеленое дерево до 40 метров в высоту). Комнатные виды вырастают, конечно, не до такой высоты, но места требуют много. Кора на побегах гладкая, серовато-коричневая. Листья крупные, достигающие 30 см в длину, кожистые, овальной формы.

Фикус каучуконосный – относится к комнатным крупномерам. Листья большие до 30 см, темно-зеленные и овальные. Молоденькие листочки скручены в трубочку, которую прикрывает красноватый прилистник.

Подробнее

Фикус Бенждамина уход в домашних условиях … Ficus benjamina в условиях естественного произрастания может развиться до размеров большого дерева. Это кустарник с тонкими поникающими побегами,листья овальные с заостренной верхушкой. Окраска светло-зелёная на ранней стадии,по мере взросления растения приобретает тёмно-зелёный цвет. Фикус Бенджамина наиболее распространён среди тропических растений,который используется для озеленения помещений .

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Содержание:

Различные виды фикуса требуют разные температуры содержания. Для фикуса Бенджамина допустимы минимальные температуры в зимний период от +13-15°C. в летний период максимальная теипература от +25-28°C. Не ставьте растение рядом с источником тепла!
Частота полива зависит от сезона. Объём полива сокращают осенью, и ещё больше зимой. Однако прежде чем поливать следует проверять уровень влажности почвы,фикусы не переносят пересушки земляного кома.

Пересадка:

На ранней стадии роста растения пока оно не достигло 1 метра фикус Бенджамина пересаживают каждую весну в новую ёмкость используя горшок в 1-2 раза больше предыдущего. Пересаживание фикуса Бенджамина больше 1 метра производится 1 раз в 3 года. Растение извлекают из горшка вместе с комом земли, а часть старой почвы заменяют новой.

Выращивание:

В летние месяцы растение можно содержать на открытом воздухе, в защищённом от ветра и прямых солнечных лучей. Периодически следует вносить азотные удобрения их добавляют в воду при поливе. Полезно поливать фикус Бенджамина дождевой водой.

Размножение:

Фикус Бенджамина размножается верхушечными черенками, помещая их для укоренения в защищенное место при температуре +20-22°C.

Подробнее

Фикус: уход в домашних условиях

Благодаря своим отменным декоративным качествам фикус уже много лет очень популярен среди цветоводов, выращивающих домашние растения. Это растение относится к семейству тутовых и имеет около одной тысячи видов, которые внешне очень отличаются друг от друга. Домашние фикусы насчитывают около 20 видов, несхожих между собой, но с практически одинаковыми требованиями к условиям содержания. Для любителей фикус домашний уход потребует выполнения некоторых правил, которые сохранят декоративность листвы, и уберегут растение от болезней.

Фикусы в природе и в домашних условиях

Привычная среда обитания фикусов это тропические и субтропические леса Америки, Австралии, Африки и Азии. В природе существуют вечнозелёные и листопадные виды растения, имеющие разнообразную форму: стелющиеся ампельные, лианы, кустарники и деревья. Форма и размеры листа различных видов могут быть самыми разнообразными и им нельзя дать единого описания. Встречаются представители фикусов размеры, которых поражают своей величиной. Дерево достигает 30-метровой высоты и имеет листья длиною около метра. Крона одного такого дерева, густая и гигантская, разрастаясь покрывает огромные участки. Для дополнительной опоры дерево выбрасывает дополнительные корни, которые, достигая земли и укореняясь, превращаются в огромные поддерживающие колонны.

Все фикусы объединяет наличие млечного сока, он обильно выделяется в местах среза или слома. Этот сок ядовит и при попадании на открытые участки кожи вызывает ожог. Сок некоторых растений обладает лекарственными свойствами и поэтому применяется в медицине.
Цветы фикуса внешне сходны с плодами и имеют грушевидную форму. Они бывают мужские и женские. Пестичные и тычиночные цветочки находятся внутри цветоноса, имеющего небольшое отверстие, через которое и происходит опыление, при помощи маленьких насекомых. Самоопыление произойти не может, потому что мужские и женские цветы надёжно спрятаны, под плотной оболочкой, внутри соцветия.

Подробнее

Фикус: уход в домашних условиях

Одним из наиболее выращиваемых комнатных растений является фикус. Он очень популярен из-за многообразия сортов, красивого внешнего вида и несложной технологии выращивания. Уход за фикусом в домашних условиях несложен. Главное, соблюдать основные требования, и тогда это растение будет радовать вас своей красотой не один год.


Многие виды этого растения неприхотливы, и поэтому несложно разобраться, как ухаживать за фикусом. Существуют различные виды фикуса, и, конечно же, у некоторых есть свои особенности ухода. Но речь пойдет об основных правилах.


Большинство фикусов любят светлые помещения, но очень чувствительны к попаданию прямых солнечных лучей. Кроме того, для них противопоказан сквозняк и слишком высокая увлажненность почвы. То есть условия выращивания фикуса должны быть умеренными. В период, когда светлое время суток сокращается, необходимо расположить его ближе к источнику солнечного света, например, к окну. Это нужно для полноценного развития побегов и листьев. Недостаток света приводит к их скручиванию.


Почва для хорошего роста фикуса состоит из перегноя, торфяной и листовой земли. При этом листовой земли надо взять в два раза больше, чем остальных компонентов. Емкость для высадки не должна быть очень большой. Только после того, как корневая система заполнит весь горшок, можно пересаживать фикус. Уход в домашних условиях прост, и в результате можно получить прекрасное украшение комнаты. Грунт для посадки фикуса должен содержать все необходимые для роста вещества, потому что эти растения растут довольно быстро. Чем старше фикус, тем реже он нуждается в пересадке. Можно при необходимости заменить верхнюю почву в горшке, в котором растет фикус. Уход в домашних условиях - это и регулярное внесение удобрений. Для этого подойдут минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур.

Подробнее