сингониум укоренение листом и уход

Мой любимый каучуконосный фикус: размножение верхушечным черенком.

Опубликовано: вт, 18/01/2011 - 00:24 — Ireena

Решила поделиться личным опытом размножения совего первого каучуконосного фикуса.История знакомства с етим красивым растением началась еще позапрошлым летом.Тогда из цветочного магазина я принесла маленький отросточек в четыре листочка, время шло и я заметила, что каждый следующий листик почти вдвое больше предыдушего, такой жирненький, упитаный!И очень красивый!И тут-то, как Остапа, меня понесло. В следующий раз я принесла из магазина уже два череночка фикуса, так они начали расти втроем, правда было заметно, кто из них самый старший.Близняшки расли одинаково быстро с разницей только в один листик, правда, один из двоих фикусов оказался еще и с редким красноватым отливом, более выраженный красный оттенок - белый, зеленый и кое-где красный, почти светофор!Так и растут, припеваючи, все подруги обзавидовались.

Но как то, в один прекрастный день, мне показалось, что самый взрослый фикус становится слишком высоким !Дорастет одним стволом до верха и что дальше, подумала я. Решила действовать.На свой риск отрезала верхушку, все-таки мучилась сомнениями, а вдруг не приймется?Но все получилось !Теперь на один фикус больше, и плюс его мама пустила две боковые ветки!Я думаю, если в дальнейшем повторять процедуру, можна вырастить целое дерево!Итак, теперь подробно опишу свои действия при размножении:

1. Размножать любые растения лучше весной, поскольку ускоряется движение соков и растение переходит в стадию активного роста.Но свой я срезала 1,5 месяца назад, значит можно.

2.Обрезаем верхушечный черенок длиной где-то 15 см. (на моем было 5 листиков) на 1см ниже от места, где растет листок (називается колено), и ставим в стакан с теплой водой, чтобы смыть весь млечный сок.

3.Берем стакан из темного стекла, можно прозрачную емкость обмотать черным скотчем или завернуть в газету, словом, делаем непроницаемую для света.Тогда черенок ставим в тепленькую кипяченую водичку в етот стаканчик, так в темноте корни лучше развиваются.Можно добавить таблетку активированого аптечного угля, чтобы предупредить загнивание среза.

Подробнее

Сингониум — особенности ухода и размножения

Сингониум (Syngonium) cемейство Ароидные (Araceae) — красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. В диком виде встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америке. Сингониумы являются ближайшими родственниками филодендронов, но изящнее их. И те и другие растения — лианы и эпифиты, стемящиеся к свету по стволам более мощных тропических растений. Поэтому, для усиления декоративности сингониума в домашних условиях, необходимо давать опору в виде трубки со мхом или кокосовым волокном. Растение будет обвиваться вокруг опоры, и расти вверх, достигая 1,5 — 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз.
Сингониумы — травянистые растения с довольно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, пестро окрашенные на длинных черешках, но по мере взросления листовая пластина становится рассеченной на 3 – 5 сегмента. Наиболее яркая окраска у молодых листьев. Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа. Цветки собраны в соцветие-початок с бело-розовым покрывалом, в комнатных условиях не цветет. Как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii) — вечнозеленая лазящая лиана с темно-зелеными бархатистыми листьями, основная жилка иногда отливает серебристым цветом. Взрослые листья некрупные, трехраздельные.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) -лазящая лиана с темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — стрелолистные, потом — стоповидные, 5—11-кратно рассеченные. Средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см длиной и 10 см шириной. Черешок 50—60 см длиной. Покрывало соцветия-початка около 10 см длины.
Имеется много сортов, выведены компактные сорта, сохраняющие стреловидную форму листа и во взрослом состоянии.

Сингониум ушковатый, ушковидный

Подробнее

Драцена

Дерево дракона - драцена. Драцена - многолетние растения семейства агавовых, название древнегреческого происхождения - переводится как самка дракона.
Растения с одеревеневшим стеблем и узкими длинными листьями на верхушке. Цветение в домашних условиях - редкое явление.

Драцена отлично вписывается в интерьеры домов и офисов, благодаря сочетанию изящного ствола и экзотичных листьев. В уходе растение очень неприхотливо, легко приспосабливается к слабому освещению. Поливают по мере подсыхания земляного кома по принципу: лучше недолить, чем перелить. Подкормку проводят жидкими удобрениями в вегетационный период - 2 раза в месяц, зимой - 1 раз. Классическая фаза покоя - с октября по январь. Во время отопительного сезона растения опрыскивают мягкой водой 1 раз в неделю и протирают от пыли листья.

Для стимулирования ветвления растение переносят в светлое место и проводят обрезку. Все виды способны к образованию боковых побегов.

Опубликовано: чт, 10/09/2015 - 10:16 — mamavkube

Здравствуйте дорогие форумчане!Сегодня хочу показать вам свои драцены.У меня их три(осталось три) .первая живет у меня года три купила когда была третий раз беременна,ее очень любила наша кошка ,перемена места жительства дала свои нехорошие плоды листики на концах подсохли,зато новых навыпускала ,вторая тогда же месяцем позже,на ней было три отводка,один я отсекла и укоренила год назад ,операция"укоренение " прошла успешно,его я еще не забрала от мамы.Третью купила пару недель назад,полувысушеную,вялую,с одним черным листом,пока не пересаживала,боюсь трогать.В магазине где ее покуп читать далее »

Подробнее