как цветет китайская роза

ГИБИСКУС. (HIBISCUS). КИТАЙСКАЯ РОЗА.

Семейство: мальвовые. Гибискус. произрастает в Китае, Западной Индии, тропиках Африки. Замечательное растение, очень красивое и почитаемое в странах, где оно растёт в естественных условиях. Цветы гибискуса используют в свадебных церемониях в качестве украшения. Есть сорта гибискуса, который употребляют как чай, которым лечатся от всяких недугов. В пищу употребляют плоды и семена гибискуса, используют их при консервировании для получения красивого розового цвета сиропов.

У этого цветка масса поклонников. Он давно уже поселился не только в южных садах, но и в наших квартирах, так как не очень капризен и при минимальном уходе охотно цветёт, а когда не цветёт, тоже выглядит довольно привлекательно.

ГИБИСКУС. СОРТА.

Существует несколько сот сортов этого растения, перечислять их и описывать не имеет смысла. Все гибискусы эффектны и красивы. Упомянем только те сорта, которыми наиболее часто интересуются цветоводы в наших краях. В первую очередь это гибискус китайский – китайская роза или розан китайский, как его ещё называют.

Китайская роза, гибискус – красивое, широко распространённое комнатное растение. Растение гибискус китайский представляет собой вечнозелёный кустарник, а иногда и довольно высокое деревце с ярко-зелёными листьями овальной формы с зубчиками по краям. Цветы гибискуса могут быть как махровые, так и не махровые, с перисто-рассечёнными лепестками. Величина цветков достигает 15 см в диаметре. Расцветка цветов гибискуса (розы китайской) может быть красного, розового, оранжевого, жёлтого или белого цвета. Цветы с нежными тонкими лепестками, держатся только один день, но недолгое цветение одного цветка китайская роза компенсирует количеством новых цветов, которые распускаются друг за другом каждый день. Цветение продолжается всё лето. Недостатком, при выращивании гибискуса в комнате, могут стать его размеры. Взрослое растение, а китайская роза может жить больше двух десятков лет, требует значительного пространства.

Подробнее

Гибискус, или китайская роза

Гибискус - цветок прекрасных женщин

ГИБИСКУС (Hibiscus) - обширный род растений из семейства Мальвовых (Malvaceae). Включает в себя от 150 до 200-220 видов, произрастающих большей частью в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Род носит древнегреческое название шток-розы Alcea rosea L.

Как правило, гибискус - это вечнозеленые или листопадные кустарники и деревья, но встречаются также многолетние и однолетние травы. Среди них есть дикие и окультуренные растения. Встречаются роскошные экземпляры зарубежных гибридных гибискусов, хорошо известных в разных странах мира.

За большую любовь к влаге в Америке один из видов называют “болотной мальвой”. Там они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. Гибискус имеет много названий - каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции, китайский розан.

Китайская роза стала одним из эффектных комнатных растений, которые можно выращивать в больших кашпо или красивых вазонах. Очаровательные одиночные цветки - простые, полумахровые или махровые - могут достигать в диаметре 16 см. Спектр окраски цветков очень разнообразен: от ярко-красного и малинового до оранжевого и желтого.

Цветы гибискуса называют "цветком любви" и "цветком прекрасных женщин" - они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки. Гибискус - национальный цветок Малайзии, где местные девушки часто украшают себя яркими цветками китайской розы, которые очень эффектно выглядят на черных волосах. Уже в начале 18 века тропический гибискус украшал некоторые ботанические сады Европы, покоряя посетителей пышным цветением. В высоту пышный кустарник может достигать двух метров, а живет около 30 лет.

Подробнее

Китайская роза - цветок смерти

Что за цветок - китайская роза?

Уже в XVIII столетии ботанические сады Европы украшали гибискусы. Стоит сказать, что экзотический вид этих цветов различных оттенков с золотистыми сросшимися тычинками привлекает внимание и завораживает. Такие растения способны достигать в диаметре до 15-16 сантиметров. В домашних условиях китайская роза способна вырасти до 2 метров в высоту, этот цветок может жить около 30 лет.

Китайская роза даже на фотографиях смотрится очаровательно, а увидев ее вблизи хоть раз, трудно не влюбиться в этот чудесный цветок. Вот почему многие цветоводы не хотят отказать себе в удовольствии завести дома такое растение. При благоприятных условиях освещения гибискус будет радовать своим цветением практически круглый год.

Почему китайскую розу называют цветком смерти

Изучая приметы, связанные с китайской розой, можно сделать вывод, что ее название – «цветок смерти» - появилось неспроста.
По некоторым поверьям, при цветении гибискус становится источником негативной энергии, которая отрицательно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому в некоторых источниках китайская роза упоминается как «кровохлебка». Цвет китайской розы имеет красный оттенок, который напоминает кровь. Однако встречаются и иные тона: лиловые, белые, розовые, желтые, нет лишь синих и черных.

В народе считается, что гибискус может не просто ухудшить здоровье своего обладателя, но и приблизить его смерть. Исходя из этого, специалисты в сфере экстрасенсорики настоятельно рекомендуют избавляться от такого цветка путем его сожжения.

По другой версии, этот цветок вовсе не влияет на здоровье и жизнь своих владельцев, а является своего рода индикатором, который информирует своих обладателей о приближающемся несчастье. Например, если китайская роза неожиданно сбросила листья, это может говорить о том, что кто-то из домочадцев серьезно болен, даже если пока нет и намека на недуг.

Подробнее

Почему не цветет китайская роза (гибискус)?

Они часто встречаются в домашних коллекциях цветоводов, в садах, оранжереях. Гибискусы нетребовательны к условиям своего содержания, и при этом они очень красивы. Их еще называют "китайская роза". При должном уходе они имеют свойство цвести на протяжении всего года. Специалисты рекомендуют выращивать их на хорошо освещенных подоконниках, и следить, чтобы, земля не была сухой, также как и воздух в помещении. Этого они не любят, и могут увянуть по этой причине.

Некоторым любителям нравится выносить растения на открытый воздух в весенне-летний период. Но порой случается, что после такой переноски растения начинают чахнуть. Чтобы этого избежать, нужно периодически вносить удобрения и поддерживать оптимальные условия для этих растений.

Весной и ранним летом гибискус нужно довольно часто поливать. а в жаркие дни даже опрыскивать водой. Земля всегда должна быть влажной. Для подкормки применяйте следующие удобрения: раствор коровяка и куриного помета и минеральные удобрения. Их следует вносить вплоть до сентября, еженедельно, чередуя. В зимнюю пору подкормку прекращают вовсе.

Норма полива в зимний период уменьшается до 1-2 еженедельно. Почва не должна пересыхать или быть чересчур влажной. Температура в помещении - примерно 15 градусов. С наступлением тепла все молодые гибискусы следует пересадить в емкости просторней. Лучшая смесь для растений получается из перемешенной перегнойной, дерновой, листовой земли и простого песка. Дно устилается слоем дренажа.

После того, как пересадка была проведена, молодые растения нужно поставить на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Рост растений можно контролировать - можно выращивать штамбовое деревце, или куст. В зависимости от этого и подрезают побеги. В форме куста растение будет иметь гораздо больше ответвлений, и, соответственно, цветков.

Если летом вы выносите растение на открытый воздух, то не забывайте укрывать его от непогоды и сквозняков.

Подробнее

Почему не цветет китайская роза

Яркий представитель семейства мальвовых, Гибискус (Hibiscus), прибыл к нам из тропиков Юго-Восточной Азии. Существует более двухсот видов и сортов гибискуса, которые успешно выращиваются в комнатных и садовых условиях. Сегодня за этот цветок плотно взялись селекционеры, благодаря их труду появляются новые и новые красивейшие гибриды. В теплых климатических зонах нашей страны гибискус растет в открытом грунте, он отлично выносит засушливое лето, а также непродолжительные заморозки до минус 10-15 градусов. По своему виду это вечнозеленый или листопадный кустарник или небольшое дерево.

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis), его еще называют китайской розой или розаном китайским. Это растение считается неприхотливым, легким в уходе. Но время от времени на него поступают жалобы из-за отсутствия цветения. Причин чтобы не цвести у китайской розы может быть несколько.

Не цветет гибискус: причины

Гибискус подчиняется временам года. Весной у него начинается жизненный цикл, фаза активного роста, далее следует цветение, к осени растение устает и нуждается в отдыхе. Многие виды гибискуса расстаются на зиму с листвой, иногда так делает и китайская роза. Неопытные цветоводы принимают листопад за болезнь и начинают лечить растение, а когда остаются голые веточки — выкидывают его, думая, что оно пропало. На самом деле гибискус уходит на покой. Зимовка требуется любым гибискусам, вечнозеленым и листопадным, в том числе и китайской розе. Вы спросите как это связано с цветением? Напрямую. Цветочные почки у китайской розы закладываются только при низких температурах. В природе это происходит естественным образом осенью, в домашних же условиях похолодание надо создавать искусственно. Если бы не раннее начало отопительного сезона, то гибискусу вполне хватило бы прохлады в сентябре-октябре, но обычно в это время уже во всю работают батареи. Из-за этого гибискус обычно пышно цветет в холлах различных учреждений, где температура в межсезонье держится на уровне 13-16 градусов.

Читать ещё Как избавиться от мошек в цветах

Подробнее