как размножается фикус в домашних условиях

Все, что необходимо знать о том, как размножается фикус

Согласно одному из философских учений фен-шуй, фикус аккумулирует позитивную энергию в доме и поддерживает тепло и благополучие семейного очага. Ухаживая за цветком, вы почувствуете, что фикус положительно влияет на эмоциональную атмосферу в вашем доме. И может случиться, что знакомые, увидев такого красавца, попросят вас поделиться отростками. А вот каким образом размножается фикус в домашних условиях, мы и расскажем вам в этой статье.

Существует несколько способов размножения фикуса – вегетативное (черенками и отводками), семенное и методом клонирования. Микроразмножение методом клонирования производится в промышленном производстве и представляет собой идентичное воспроизведение в колбе или пробирке растительной клетки фикуса. Существует ряд преимуществ такого размножения, однако для любителей-цветоводов данный метод недоступен.

А так как нас интересует размножение фикусов прежде всего в домашних условиях, то более подробно мы остановимся на вегетативных приемах и семенном размножении.

Семенное размножение

Имейте в виду, семена фикуса получить в домашних условиях невозможно. Для процесса образования семян нужны насекомые-опылители, а их, к сожалению или к счастью, в квартирах нет. Поэтому готовые семена вам придется приобрести в садовых магазинах. Высеивать фикус рекомендуется с февраля по июль, но наиболее благоприятный период выпадает на время с середины февраля по апрель. К осени ваши семена должны успеть взойти, прорасти и окрепнуть, а затем их нужно будет пересадить в отдельные горшки.

Прежде чем высадить семена в почву, их необходимо замочить в стимуляторе роста. Посадка производится поверхностно не глубже чем на полсантиметра с интервалом в полтора-два сантиметра. Если вы имеете дело с пылевидными семенами, предварительно для удобства высаживания смешайте их с обычным песком, а затем добавьте эту смесь в грунт.

Подробнее

Выращивание каучуконосного фикуса Робуста в домашних условиях

Фикус Робуста является каучуконосным видом комнатного фикуса Фикус Робуста каучуконосный, от латинского названия Ficus elastica Robusta, очень популярен в комнатном цветоводстве и, по мнению большинства специалистов, представляет собой один из лучших сортов в данном виде.

Общие сведения

Фикус Робуста является каучуконосным видом комнатного фикуса и относится к числу самых неприхотливых растений. Уход за ним в домашних условиях отличается простотой и занимает минимум времени. Фикус Робуста гармонично вписывается практически в любое интерьерное оформление. Кроме того, растение очень легко размножается.

Фикус Робуста обладает толстыми и достаточно крупными листьями, что позволяет этому комнатному растению весьма эффективно очищать воздух в помещении от токсических веществ, включая бензолы и фенол.

Согласно учению фэн-шуй, фикус комнатный Robusta является символом очистки ауры жилого помещения, а также служит защитой дома от злых духов и негатива.

Фикус Робуста: уход и выращивание (видео)

Уход за растением

Чтобы растение долгое время радовало цветовода своим великолепным видом, следует придерживаться правил ухода за фикусом Робуста.

Микроклимат

Робуста характеризуется легкой адаптацией к новым условиям. Фикус совершенно не требователен к освещению. Растение комфортно чувствует себя в достаточно затененных местах. Однако для сохранения внешнего вида и яркости листвы рекомендуется расположить растение в освещенном месте. Хороший эффект дает использование искусственного света.

Необходимые для растения показатели температуры варьируются от 18 до 25 градусов тепла. Воздействие холодного воздуха часто провоцирует опадание листвы. Запрещено располагать фикус Робуста в непосредственной близости к батареям отопления. Каучуковый фикус плохо реагирует на сухой и слишком теплый воздух и в таких условиях быстро теряет влагу. Влажность в помещении, где выращивается фикус, не должна быть ниже 50%.

Подробнее

Выращивание фикуса Бенджамина

  • Дата: 16.04.2014
  • Просмотров: 3227
  • Комментариев: 2

Мелколиственный фикус Бенджамина вырастает до 3 м, представляет собой густолиственное деревце с ярко-зелеными или пестрыми блестящими листьями.

Уход за фикусом Бенджамина

Растению необходим яркий рассеянный свет, неизменный температурный режим +20 о С…+25 о С, постоянное место в доме, цветок не переносит перестановок. Недостаток света особенно плохо сказывается на пестролистных сортах фикуса Бенджамина, они теряют декоративность, окраска становится однотонной.

Настоящим украшением цветка служат удлиненные овальные листья с заостренным кончиком. Ухоженный вид придают им постоянные опрыскивания, обтирания влажной губкой, достаточный полив теплой водой с температурой +35 о С…+50 о С.

В прохладное время года полив уменьшают. В летнее время фикус хорошо себя чувствует на балконе. Зимой не следует ставить цветок рядом с батареями центрального отопления, он не любит сухой воздух. В зимнее время растение рекомендуется подсвечивать.

Подкармливают фикус Бенджамина в период роста в летнее время два раза в месяц универсальным цветочным удобрением. При замедленном росте пользуются средством Эпин — биостимулятором, повышающим стрессоустойчивость растения и ускоряющего его рост.

Размножение черенками

  • Срезают верхушечный черенок длиной в 10-15 см, удаляют нижние боковые побеги;
  • промывают водой для удаления млечного сока;
  • ставят в банку с водой, на дно которой кладут активированный уголь;
  • примерно через месяц появляются корни и черенки можно сажать в горшок.

Кроме обычного выращивания фикуса в виде деревца, ствол можно формировать из нескольких черенков. Для этого нужное количество черенков (2-3) сажают в горшок пучком, после укоренения придают им нужную форму, переплетая между собой, перевязывают.

Таким способом можно создать причудливый, удивительно декоративный ствол и пышную густую крону.

Подробнее

Как размножается фикус?

Опубликовано Sandra в Чт, 02/03/2011 - 16:32

Мало кого из любителей комнатного цветоводства оставит равнодушным популярный красавец фикус. Многие хотели бы иметь подобное растение в офисе или дома и желают узнать, как размножается фикус. Обычно срезается верхушечный черенок под узлом наискосок очень острым ножом, чтобы не помять его. На черенке должно быть не менее трёх листов, нижний срезаем, остальные скручиваем или обрезаем наполовину, чтобы уменьшить испарение воды.

Сок, выделившийся на срезе, смываем проточной водой, черенок слегка подсушиваем и укореняем в тёплой воде или лёгком субстрате, накрыв сосуд с черенком целлофановым пакетом. Для обеспечения высокой температуры сосуд можно поставить на батарею. Другой способ, как размножается фикус, это брать не верхушечный черенок, а один лист с кусочком стебля, алгоритм укоренения такой же.

Подробнее

Размножение и правильный уход за фикусом Бенджамина

Фикус – декоративно-лиственное комнатное растение, которое имеет практически каждый цветовод. Этот цветок имеет множество разновидностей и форм. Особой популярностью пользуется фикус Бенджамина, размножение и уход за которым – одно удовольствие. Это высокорослый кустарник с густо ветвящейся кроной и пестрой листвой. Главное, что это растение неприхотливое к условиям содержания и довольно легко размножается.

Как можно размножить это растение?

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

Важно, чтобы растение, которое будет использоваться в процессе размножения, было здоровым. Лучше всего процедуру выращивания проводить весной или летом, в период активного роста растения. Это обеспечит активное и быстрое укоренение молодых побегов.

Черенкование

Это вегетативный способ размножения. Фикус Бенджамина можно вырастить из веточки, то есть, черенками. Этим методом в домашних условиях размножаются практически все разновидности этого цветка, и он самый распространенный.

Для посадки нужно использовать верхушечные, полуодревесневшие побеги длиной около 15 см. Острым предметом срезаем веточки, делая надрез наискось. Чтобы не сомкнуть ткань побегов при срезе, рекомендуется использовать острый нож. На черенках нужно удалить большие листья, чтобы влага не так быстро испарялась. На одном черенке в среднем должно быть 3-4 листка. На местах срезов появляется млечный сок. Он быстро засыхает и предотвращает укоренение черенков. Поэтому веточки нужно сразу промыть под водой или поставить в емкость с водой, которую периодически нужно менять.

Подробнее