розы уход болезни

Болезни и вредители роз, профилактика и лечение

Заслужить благодарность роз очень не легко. Эти нежные красавицы, не только не терпят, халатного отношения к себе, а иногда даже при тщательном и надлежащем уходе могут показать свой характер.

Распространенные болезни роз

Кроме того, даже при внимательном отношении садоводов, розы подвержены нашествиям вредных насекомых, грибков и вирусов. В прошлой статье мы познакомились с правилами посадки и ухода за розами, а сегодня узнаем несколько советов о том, какие существуют болезни роз и рассмотрим четыре самых распространенных проблемы, которые бывают у роз, особенно в летнее время.

Мучнистая роса на розах

Как правило, спутниками этой напасти - мучнистой росы, чаще всего бывают еще и так называемая - черная пятнистость. Симптомы этих болезней видны сразу:

  • На бутонах появляются темно - коричневые пятна, почти черные, лучистые, разного размера,
  • Листья начинают желтеть и преждевременно опадать,
  • Растения отстают в росте, плохо цветут,
  • Листья, цветки и стебли засыхают,
  • Бутоны не распускаются,
  • На побегах образуются трещины и язвы.

Это явные признаки черной пятнистости и ложной мучнисто росы. Вызывается эта напасть грибами - переноспора. Их появлению способствует теплая влажная погода и сильные перепады температуры.

В сухую, ветреную погоду, споры мучнистой росы выделяют влагу, всем видом оправдывая свое название. Хотя мучнистая роса редко убивает взрослые растения, грибковые заболевания быстро подрывают их красоту.

Профилактикой этих заболеваний может быть - выбор сортов, которые устойчивы к этим распространенным заболеваниям, например, как розы сорта Нокаут, они лучше всех противостоят болезням и к тому же довольно морозоустойчивы.

Подробнее

Роза - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Роза. Роза фото.

Все записи посвященные растению "Роза"

Общие принципы выращивания роз

Роза – один из наиболее распространенных садовых цветков. На сегодняшний день насчитывается около 20 основных разновидностей роз, объединяющих тысячи сортов. Розы бывают кустовидной формы, плетистые, крупные, карликовые формы. Используются как садовые, парковые цветы, для украшения беседки, оплетения оград и входов, в комнатном цветоводстве. Особенности выращивания и ухода за розами разных видов варьируются. Общий принцип в выборе места – это хорошо освещенное в течение дня место. Слишком продуваемые ветрами места или северная сторона, места с застоем воды не подходят для роз. Размножают розы черенками. Требования к почве также объединяет все группы роз, почва должна быть рыхлой, плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Также следует правильно выбрать саженцы для посадки. Они должны быть с целой, неповрежденной корневой системой, с дополнительными боковыми живыми почками, без признаков поражения грибковыми заболеваниями. Посадка саженцев с расправленными корнями проводится в просторные посадочные ямы, в грунт добавляется компост и органическое удобрение.

Подробнее

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ради красоты. Ее изображения есть на дворцовых колоннах в Древнем Вавилоне, принадлежащих к III тысячелетию до нашей эры.

Сейчас существует свыше 24 тысяч сортов роз. Все сорта и виды подразделяются на более чем 35 садовых классов. В основе классификации лежит, главным образом, их происхождение, внешние, декоративные и биологические особенности.

Но некоторые сорта произошли от такого большого числа диких видов и в результате многовековой селекции настолько от них отклонились, что об их видовой принадлежности судить сложно. Поэтому классификация роз далека от совершенства, несколько условна и время от времени претерпевает изменения.

Род роза и его 35 садовых классов разделены на три большие группы:

Видовые розы – это шиповники , растущие в дикой природе, они – родоначальники практически всех существующих сортов роз. Группа старинных садовых роз включает в себя садовые классы роз, созданные селекционерами до 1867 года, когда был получен первый сорт чайно-гибридной розы – 'Ля Франс'. Этот год был признан годом рождения современных роз . Именно они сегодня чаще всего встречаются в садах.

Разобраться в существующем разнообразии неспециалисту сложно, да, наверное, и нет такой необходимости. Поэтому мы условно разделим наиболее распространенные группы роз на парковые, чайно-гибридные, полиантовые, полуплетистые, плетистые, флорибунда, грандифлора, миниатюрные, почвопокровные, розы Кордеса, розы группы патио, розы Остина, или английские розы.

Существует множество других принципов классификации роз. Например, поо строению куста розы могут быть раскидистыми, полураскидистыми или компактными. По типу цветков - простыми, полумахровыми и махровыми. По окраске они делятся на одноцветные. двухцветные. многоцветные. смешанные. полосатые… Лепестки бывают плоскими. отогнутыми. волнистыми. зубчатыми. А листья – блестящими и матовыми, светло-зелеными и темно-зелеными.

Подробнее

Роза — колючая королева!

Роза – царица цветов. Её любили, ей поклонялись, её воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.

Роза, латинское — Rosa. Принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rosa) семейства Розовые.

Дикие растения произрастают, в основном, в умеренном климате. Всего насчитывается около 300—400 видов дикой розы. Растения обычно имеют форму куста или лианы.

В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров.

Стоит пояснить что многие цветы имеют по четыре, пять, и шесть лепестков а роза и того больше.
Так и направления ветров помимо восьми основных направлений способны наслаиваться друг на друга как лепестки розы. К примеру: SSW — South-South-West (зюйд-зюйд-вест, юго-юго-запад). Отсюда и название, Роза ветров.

Подробнее

Розы поражаются различными вредителями, самый частые тля. розанный пилильщик, цикада розанная и т.д.
Но вредители для роз не так страшны как грибные заболевания –

1) различные пятнистости

  • Черная пятнистость
  • Пурпуровая пятнистость

2) Мучнистая роса
3) Ложная мучнистая роса
4) Ржавчина

Основных болезней у роз две – устойчивость к ним прописывают даже в каталогах роз.

Черная пятнистость и мучнистая роса .

Одна звездочка – роза неустойчивая, четыре звездочки – практически не поражается данным заболеванием. На английском языке - black spot - черная пятнистость, mildew – мучнистая роса.

Черная пятнистость

Черная пятнистость главный бич розовода, бороться с ней сложно.

Черная пятнистость начинается с черных круглых пятен на нижних листах, при неблагоприятном развитии событий это происходит еще в июле, при слабой форме в конце августа. Если болезнь начала развиваться в июле, то уже к середине августа розочка потеряет свои листья и будет стоять голой - в цветах, но без листьев.

Чтобы ЧП (так розоводы называют сокращенно черную пятнистость) не бесчинствовала на вашем участке надо запомнить следующие правила.

Не покупайте розы склонные к этой болезни. Как бы ни нравилась вам роза – если у нее нет, хотя бы 2 звездочек устойчивости, найдите себе другой сорт. Мало приятного смотреть на любимую розу, стоящую голой с июля. А именно так и случается с неустойчивыми к заболеваниям розами. И поверьте, если написано, что роза неустойчива – она обязательно заболеет, так как наш климат с частыми холодными ночами, с дождями - способствует заболеванию ЧП. Более того такая роза заболев заразит все близкосидящие розы, даже более устойчивые. Это как человека поместить среди гриппозных людей, не заболеют только самые самые устойчивые.

Из собственного опыта - у меня таким рассадником стала роза Rhapsody in blue – очень красивого цвета, но совершенно неустойчивая к черной пятнистости.

Не перекармливайте розы. Перекорм ведет к болезням.

Старайтесь избежать загущения в посадках.

Подробнее