при какой температуре высаживать саженцы роз

Где лучше сажать розы?

Выбирая лучшие саженцы роз, бережно рассаживая их в своем саду, каждый садовод мечтает о пышных прекрасных кустах, которые будут радовать взгляд всё лето. Но ошибочно полагать, что главную роль в осуществлении этой мечты играет исключительно качество саженцев. Немаловажно правильно выбрать и участок для посадки. Для начала необходимо решить, какое место розы будут занимать в общей композиции вашего сада: составят розарий. украсят беседку, крыльцо, арку, площадку рядом со скамейкой или же будут приносить доход от продажи. Продумайте эти вопросы, разработайте собственный план – и начинайте посадку.

Следует учитывать, что розы – нежные и капризные создания, и потребности у них достаточно высокие. Любой сорт и вид роз необходимо обеспечить достаточным количеством света, тепла, воздуха, воды и питания.

Свет – пожалуй, самое важное условие для правильного развития кустов, образования красивых бутонов и продолжительного периода цветения. Если посадить саженец в тени, то будущие побеги вырастут слабыми и тонкими, корни будут развиваться значительно хуже, к тому же многие побеги могут оказаться «слепыми», то есть не будут цвести. Кроме того, слабая освещенность в середине куста неблагоприятно сказывается на его внешнем виде в целом. И наоборот, благодаря интенсивному освещению в листьях роз скапливается больше полезных веществ, из-за чего быстрее образовываются побеги и бутоны.

Уровень прогревания воздуха и почвы также отражается на цветении роз. Оптимальная для них температура воздуха – 15-22С°. Нагревание почвы выше 25С°, как и переохлаждение, оказывает негативное влияние. В такой ситуации лучше всего создать для почвы вокруг куста термозащиту – покрыть ее торфом, скошенной травой или перегноем. Самая благоприятная температура почвы . при которой корни роз правильно развиваются и получают нужное количество питательных веществ, – от 17 до 20С°. Низкая температура тормозит эти процессы.

Подробнее

Сообщений: 4290
Регистрация: 10.9.2008
Из: Москва, дача - Павлово-Посадский р-н

Цитата(Semochkina @ 19.2.2010, 14:26)

Уважаемые розоводы, просветите на следующую тему, пожалуйста. Я планирую ранней весной высаживать розы ОКС в 5л контейнеры, а не сразу в грунт, т.к. земля совершенно не готова для посадки. Контейнеры хочу оставить на даче в деревянном доме возле южного окна. Сейчас саженцы находятся в холодильнике. Собственно, посоветуйте как быть в моей ситуации:
1. Когда все же лучше высаживать саженцы в контейнеры, при какой температуре это безопасно. Планировала последнюю декаду марта, в апреле хотела вынести их в поликарбонатную теплицу и под лутрасил, а потом, по мере подготовки земли, рассаживать по местам. Дом, кстати, не отапливается.
2. Нужно ли укрывать лутрасилом/притенять? Может нужно утеплять сами контейнеры каким-то образом, все-таки морозы возможны еще до конца апреля?

Много сомнений, буду благодарна за любой совет!

При плюсовой. Возможно, легкий минус, как говорят наши опытные розоводы, им не повредит. Но я боюсь, если честно, этого минуса. для молодых, только что появившихся белых корешочков, я думаю, любой минус будет очень критичен.
В теплице я бы их точно притенила бы лутрасилом, хотя бы в первые 2 недели, а после уже постепенно приучать к яркому свету.
У меня другой вопрос, как планируете потом высаживать их в ОГ из контейнеров? Опять повреждать корни придется? Перевалить с комом, ничего не повредив, не всегда удается.
Я решила, буду делать из сетки каркасы и в них высаживать, а после в ОГ вместе с этой сеткой. Технологию, если интересно, можно посмотреть в теме "Саженцы роз до посадки". Таким образом, я надеюсь, что роза даже не заметит посадки в ОГ, фактически я ее высаживаю тогда, когда сажаю в контейнер

А да, вот еще. Если контейнер черный, то он на солнце будет сильно перегреваться, ИМХО. Может быть, имеет смысл, чтоб не сварить днем корни на ярком солнце, контейнер закрыть светлым чем-то или вовсе фольгой. Корням, конечно, нравится тепло, но не жар, и не резкие перепады температур день-ночь.

Сообщение отредактировал Каркела - 20.2.2010, 4:56

Дача в Переславль-Залесский

Цитата(Каркела @ 20.2.2010, 4:52)

Подробнее

Саженцы и подвои листопадных пород лучше всего сажать в период покоя, а именно с конца октября до середины декабря и с конца февраля до середины апреля. Поскольку многие питомниководческие хозяйства осенью сильно загружены работами по реализации посадочного материала, преобладающим временем посадки является весна. Дачники любители же занимаются этим как весной так и осенью. В конце осени, после того как закончится рассылка посадочного материала и погода еще позволяет проводить высадку растений, лучше всего высаживать неприхотливые декоративные кустарники.

Надежна также раннеосенняя посадка всех растений рода Ribes. включая черную смородину и крыжовник.

Весной наряду с посадочными работами проводят также прививки и продолжают рассылку посадочного материала. Создающееся в результате этого большое напряжение в работе можно частично ликвидировать, если подлежащий высадке материал хранить в холодильниках, несколько растянув тем самым время выполнения весенних работ. Хранившиеся в холодильнике растения можно с успехом высаживать вплоть до конца мая. Время, потерянное при поздней посадке, обычно компенсируется за счет усиления вегетативной деятельности в летние месяцы. В холодильниках можно также хранить одревесневшие черенки (кроме смородины).

Перед посадкой составляется четкий план проведения работ. При этом предполагается, что все подготовительные операции уже выполнены.

Различают три способа посадки саженцев плодовых деревьев: 1) ручной с помощью лопаты или посадочного кола, в этом случае ряды обозначают с помощью шнура, маркировочного колеса или навесного культиватора; 2) в борозды или щели, нарезаемые бороздоделателем; 3) машинный, при котором многорядная посадочная машина может работать как с поворотным кругом для вкладывания подвоев или молодых растений, так и без этого круга.

Несомненно машинный способ посадки имеет свои преимущества, сокращает время и число рабочих, но он применим только на больших площадях. Вполне естественно, что на даче и огороде такой метод не используется.

Подробнее