фаленопсис голубой уход в домашних условиях

Голубая орхидея – миф или реальность?

Орхидеи с каждым днем становятся все более популярными у цветоводов-любителей. Их формы и расцветки поражают воображение, а в последнее время на прилавках наших магазинов появились и голубые орхидеи. Многие сомневаются: существует ли в природе такое растение?

В тропиках произрастает голубая орхидея, относящаяся к роду Ванда. Эти растения относятся к эпифитам (прикрепляющиеся к коре деревьев и к другим опорам). К этому роду относят около 60 видов. Орхидея Ванда имеет цилиндрический стебель, покрытый ремневидными или вальковатыми кожистыми зелеными листьями. Она имеет сильно развитые зеленовато-серые корни. Синие орхидеи этого рода могут быть много- и малоцветковыми. Соцветия у них пазушные, кистевидные. Цветки орхидеи Ванда бывают разного размера. У некоторых видов они до 15 см. диаметром. Изящные цветки этих орхидей могут быть окрашены в самые разные оттенки голубого, синего, фиолетового, желтого, белого, красного, розового цвета. У разных видов они бывают пестрыми или однотонными. Лишь некоторые виды орхидей Ванда обладают сильным ароматом. К ним относятся душистые орхидеи, которые имеют великолепный запах.

Наиболее для выращивания в комнатных условиях подходит голубая орхидея Ванда. Это эпифитное растение с прямым стеблем высотой до 1 м. Ремневидные листья с кососрезанной зубчатой верхушкой расположены в 2 ряда. У цветка кисти прямостоячие, рыхлые, расположенные на удлиненном цветоносе. В них бывает от 6 до 15 цветков. Они достигают 10 см в диаметре, имеют лавандово-голубую окраску. Часто встречаются экземпляры с темно-синим сетчатым рисунком. Лепестки и чашелистики широко- или лопатчато-обратнояйцевидные, суживаются в основании. Губа цветка мельче его остальных частей, имеет более интенсивную окраску. Цветет этот вид с октября по декабрь.

Подробнее

Как приготовить зайца задумываются многие, особенно в сезон охоты. На самом деле, если использовать классический рецепт тушеного зайца, то сложного нет ничего, но иногда полезно и разнообразить изысканным методом приготовления. Единственные небольшие сложности заключаются в разделывании и удалении пленок, вымачивании и длительности приготовления мяса зайца, остальное мелочи.

Хотите шашлык из кролика? - приготовьте сами! Поверьте, блюдо получится вкусным и изысканным. Такое угощение, несомненно, украсит стол. Даже обычный семейный ужин шашлык из кролика превратит в праздничное застолье. Его мясо признано деликатесом. В то же время этот продукт считают очень полезным и питательным, диетическим и низкокалорийным.

Еще совсем недавно никто не мог даже представить себе, что возможно выращивать в домашних условиях такие экзотические растения как орхидеи, ведь родиной этих прекрасных растений являются тропические леса Азии, Океании и Индонезии. Но, как оказалось, многие виды орхидей прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях.

Самым популярным видом комнатной орхидеи считается фаленопсис, уход в домашних условиях за которым не составит особого труда даже для начинающих цветоводов.

Название этого цветка происходит от греческого, что в переводе означает мотылек или ночная бабочка, и это неспроста, ведь цветки по своей форме действительно напоминают бабочку.

Как же выбрать фаленопсис. Уход в домашних условиях после покупки

Фаленопсис отличается от других видов орхидей своей выносливостью и продолжительным периодом цветения, который при правильном уходе в домашних условиях может продолжаться до нескольких месяцев и цветение может быть дважды в году.

При покупке фаленопсиса в первую очередь следует обратить внимание на состояние цветка, он должен быть хорошо развит и без видимых изъянов. Растение должно иметь чистые плотные листья и корни серо-зеленого цвета. Легкое пожелтение нижних листьев не страшно, так как они у фаленопсиса со временем желтеют и засыхают, это естественный процесс.

Подробнее

Синие фаленопсисы

Фаленопсис с ярко синими цветами сейчас все чаще можно встретить на прилавках большинства цветочных магазинов. Очень многие бросают на них свои восторженные взгляды!

Неопытный покупатель с удовольствием приобретает такую диковинку. Самое обидное, что такое растение берут для подарка близкому человеку, желая при этом подарить что-то необычное или даже уникальное - то, чего до сих пор точно еще нету в коллекции, но впоследствии оказывается, что это не натуральный цвет фаленопсиса, а просто окрашенное растение.

Правда, продавцы цветочных магазинов этого уже и не скрывают, но активно об этом покупателю никто и не рассказывает и часто происходит именно так, что человек приобретая это окрашенное растение не знает полной правды о нем.

Самое страшное не в том, что это подделка и в некоторой мере обман покупателя, а в том, что определёнными манипуляциями по окрашиванию и теми дозами красящего вещества, которые используются при этом, наносится страшный вред живому растению.

Присмотритесь к корням, листьям, цветоносам такого фаленопсиса и вы увидите следы уколов краской, из которых сочится синий сок бедной орхидеи.

Также «синий фаленопсис » стоит в три раза дороже обычной гибридной орхидеи.

Часто такое растение погибает, ну а если все же повезет, то после того как орхидея очистится от красящего вещества, она зацветет беленькими цветочками .

Подробнее

Синий или голубой фаленопсис

Орхидеи не так давно появились на прилавках цветочных магазинов. Особенно это касается маленьких городов. Первое время выбор расцветок нельзя было назвать большим. О диковинках и речи не шло. И вот, о чудо! В магазинах стали появляться синие и голубые фаленопсисы. Помнится, в магазинах они надолго не задерживались. Люди с потрясающей скоростью скупали крупные орхидеи небесного цвета, несмотря на нещадно завышенную цену. Но мало кто догадывался о том, что приобретает за бешеные деньги не только подделку, но и серьезно больное растение. Продавцы цветочных магазинов естественно не считали своим долгом предупреждать наивных покупателей. Буквально через год ситуация изменилась. Само собой, ярлыки в магазинах «крашеный phalaenopsis» на этих орхидеях появляться не стали. Синие фаленопсисы перестали быть в центре внимания из за растущего негодования цветоводов. Слухами, как говорится, земля полнится.

Большинство цветоводов лишилось своих синих орхидей уже после первого цветения. И, разумеется, все грешили на неправильный уход. Остальные все-таки выпестовали несчастную синюю орхидейку и были поражены вторым цветением. Тут уж все зависело от количества краски. Новые цветки имели уродливые синие разводы, другие оказались вместо синих нежно-голубыми, ну а третьи и вовсе восстановили свой природный цвет. Белый. Тут - то наш смышленый народ и понял. Где то их обманули.

Дивный синий окрас достается подобным фаленопсисам не от матушки природы. В цветонос вкалывается энная порция краски и, вуаля! Белый phalaenopsis стал синим. Радует то, что шансы на спасение такого цветка очень велики. Вы будете долго лечить и выхаживать его. Но при должном уходе он выживет. А вот цветкам получившим укол в точку роста страшно не повезло. Такое встречается редко, но все - таки бывает. Такие орхидеи можно узнать по синим корням и листьям. Им выжить уже гораздо сложнее.

Подробнее

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенных сортов. Орхидеи – это тропические растения, поэтому ухаживать за ними в домашних условиях довольно сложно. Но есть один вид, вырастить который может даже не очень опытный цветовод-любитель. Речь идет о фаленопсисе – прекрасной орхидее, популярной на наших подоконниках.

Орхидею фаленопсис впервые описал голландский ботаник Блюм в 1826 году, когда обнаружил ее на островах Малайского архипелага. Фалонопсисы широко распространены на всех Филиппинских островах, а также в Южном Китае. Впервые увидев орхидею, европейцы принимали их цветы за прекрасных, не виданных ранее бабочек.

Наряду с несложностью ухода, цветоводы любят фаленопсисы за длительное цветение и очень короткий период покоя. Эти орхидеи легко скрещиваются, благодаря чему можно вывести сорт с цветами любого оттенка. Исключение составляют разве что черный и… небесно-голубой, которые пока что не поддаются выведению селекционеров.

Перед тем, как приступить к уходу за фаленопсисом, нужно запомнить несколько особенностей, характерных многим орхидным. Прежде всего, надо помнить, что это не простое растение, а эпифитное, то есть для роста и развития которого не нужна земля. Дело в том, что орхидеи в основном растут на деревьях, а влагу и питательные вещества получают из тропического воздуха и отмерших частей растений, которых много на стволах и коре.

Покупка

Чтобы растение жило у вас дома долго и счастливо, оно должно быть полностью здоровым. Поэтому во время покупки обращайте особое внимание на внешний вид орхидеи. Это должно быть чистое и крепкое растение с плотными однотонными листьями без посторонних пятен. Корни у здорового фаленопсиса зелено-серого оттенка. Если нижние листья пожелтели – это не является дефектом, так как со временем они отмирают. Это природное явление.

При здоровых корнях орхидея плотно сидит в горшке – это один из основных показателей здорового растения с хорошим иммунитетом.

Подробнее