щитовка на фикусе как бороться

Как бороться с вредителем комнатных растений щитовкой

Насекомое вредитель щитовка – поражает стволы растений и листву. Больное растение выглядит так, как будто его облепило множество чешуек или капель.

Щитовку можно определить по характерному защитному панцирю, который покрывает ее тело, за наличие которого она и получила свое название. Щитовка на комнатных растениях вполне поддается уничтожению, правда, для начала придется запастись настойчивостью и терпением.

Как выглядит

Щитовка (Diaspididae) — относится к семейству полужестокрылых насекомых, ее разновидностей насчитывается более 2400 видов.

Тело насекомого защищает восковой панцирь или щиток, его диаметр около 4-5 мм, окрас красно-коричневый или темновато-коричневый. Ротовой аппарат у насекомого сосущего вида.

Опасность присутствия щитовки на растении в том, что она высасывает из стеблей и листьев питательные соки, что очень губительно действует на цветок: он становится слабым, желтеет; листья, побеги частично усыхают и опадают.

Всего несколько часов требуется личинкам щитовки, для того чтобы расселиться по поверхности листьев. Затем они надежно прикрепляются, обрастают восковой защитой и продолжают паразитировать на растении.

Подробнее

Кто знает как избавиться от щитовки на комнаных растениях (фикус и плющ).

Алекс Высший разум (421257) 7 лет назад

Множество довольно дорогих системных препаратов, которыми поливают растения. В прошлом году избавился от огромного количества щитовки в зимнем саду с помощью обычного Интавира с каплей Фейри. Через пульверизатор: Щитовка на калле на третий день после обработки. Жива только одна, но и она погибнет!

*Иришка * Гуру (3285) 7 лет назад

Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаление опрысните все растение инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно

Татьяна Корниенко Гуру (4643) 7 лет назад

от щитовки нелегко избавиться можно снимать ее ваткой смоченнй в мыльном растворе или воспользоваться химикатами

А я из собственного опыта скажу, что щитовку вывести практически не возможно. 2 года я с ней боролась (на фикусе Бенджамина). что только не покупала, ставила цветок под лампу, обирала ее, но потом сдалась и выбросила цветок. Жалко, конечно, но боялась за другие цветы.

МаРиСоЛь Профи (819) 7 лет назад

очень неплохо помогает мыльный раствор-опрыскать через пульвер

Голубка Мастер (1002) 7 лет назад

При помощи обыкновенного хозяйственного мыла: раствором мыла протереть листья и стебель растения и через сутки повторить обработку и щитовки у вас не будет.

Marina Crow Просветленный (40114) 7 лет назад

Мыла мылом, средством для мытья посуды, стиральным порошком, обрабатывала раствором мыла с машинным маслом - ничего не помогает. Обрабатывала карбофосом, Интавиром.
Однажды помогло - обработала комнатный клен (абутилон) настоем чеснока (надавить чеснок, залить горячей водой, немного остудить и сразу опрыскать или помыть растение). а стебли натерла чесноком.
Дифенбахию выкидывать жалко. Просто часто мою листы, но тоже не помогает.

mouse Профи (749) 7 лет назад

я использовала АКТАРА по инспрукции. ВСЕХ опрыскала а через 2-3 дня стерла неприятеля тряпкой, правда под монардой пришлось подметать пол -столько ЕЁ было.

Юрий Дементьев Ученик (187) 7 лет назад

Подробнее

Спасаем растения от щитовок и ложнощитовок!

Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям. Сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов.

Щитовку можно отличить от ложнощитовки по следующим признакам.

Покрывающий щитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток – вредитель останется прикрепленным к растению.

Как правило (но не всегда), щиток также отличается по форме – чаще всего у щитовок он плоский, у ложнощитовок – в форме горошины.

Щитовки. латинское название – Diaspididae.

Семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда и название насекомого).

Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка потому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц, личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы.

Ложнощитовка

Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Ложнощитовки, или кокциды (лат. Coccidae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов.

Подробнее

Щитовка и ложнощитовка. Описание, профилактика и методы борьбы со щитовкой

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Тело покрыто плотным щитком, который состоит из одного или двух личиночных шкурок и секреторной части. Щиток легко отделяется от тела насекомого.

Щитовка самый распространенный и опасный вредитель комнатных растений. Она хорошо маскируется и сразу ее не заметишь. А вот когда она размножится и расползется по всему цветку, тогда ее уже и обнаружишь. Размножается очень быстро, через несколько дней колонии вредителя покрывают все растение.

Вредят личинки и взрослые самки. Через несколько часов после выхода из яиц личинки-бродяжки расселяются по всему растению. Они подвижные, светло-желтые, овальные, 0,3 мм длиной, с хорошо развитыми усиками, темно-красными глазами и 3 парами ног. Бродяжки плотно присасываются к стеблю или листьям (чаще вдоль центрально жилки) и начинают питаться. Постепенно утрачивают органы чувств и конечности, растут, покрываются плоским плотным щитком из восковых нитей. Вначале он беловатый, потом желтый или коричневый, растет одновременно с насекомым, пока не достигнет диаметра 2-3 мм. Более крупный и округлый щиток у личинок-самок. Щиток самца меньше и продолговатой формы. За это время личинки 2 раза линяют и превращаются во взрослые особи — в самок и самцов. Самцы вновь обретают подвижность. У них вырастают крылья и ноги, но нет ротового аппарата. Самцы больше не питаются и после спаривания погибают. Самки (в зависимости от вида) откладывают яйца под щитком до 1100 штук, либо отраждают личинок и погибают.

Подробнее

Щитовка. Щитовка на комнатных растениях. Как с ней бороться?

Если вы обнаружили маленьких насекомых, похожих на панцирь черепахи или плоскую твердую тлю, которые плотно прилегают к листьям, черешкам или стеблям ваших комнатных или садовых растений, то у вас завелась щитовка или ее «сестра» ложнощитовка.
Паниковать, прощаясь с комнатными любимцами, или возможно полностью победить этого врага зависит теперь только от вашего желания. Давайте сначала рассмотрим этого вредителя подробнее, а затем я поделюсь с вами историей моей борьбы с ним, а также опубликую обзор советов других цветоводов.

Подробнее