росянка корни

Растения хищники

Все растения можно разделить на две большие группы по типу получения питательных веществ – автотрофы и гетеротрофы. Подавляющее большинство существующих на Земле растений относится к автотрофам, которые образуют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза. Небольшое количество видов растений принадлежат к группе гетеротрофов, которые получают питательные вещества или за счет организма хозяина (растения-паразиты), или поедая непосредственно насекомых (растения-хищники).

Растения-хищники – это, в основном, многолетние травянистые растения. Они ловят насекомых, в редких случаях и других небольших животных, используя их в качестве дополнительного источника питания (главную роль играет азотистое питание). Насекомоядные растения широко распространены по всей Земле. К ним относятся приблизительно 50 видов из шести семейств (росянковые, непентесовые, пузырчатковые, цефалотовые и сарранциевые). В России произрастают 18 видов из четырех родов, которые принадлежат к двум семействам: пузырчатковых (жирянка, пузырчатка) и росянковых (альдрованда, росянка).

Средой обитания насекомоядных растений являются пресные водоемы или заболоченные луга и болота, где наблюдается недостаток азотистых соединений, необходимых для роста растений. Чтобы восполнить недостаток азота, а также калия, фосфора и других необходимых веществ, растения-хищники прибегают к ловле насекомых с помощью ловчих аппаратов – видоизмененных листьев. Такие листья растений снабжены специальными железками, продуцирующими ферменты наподобие пепсина и ряд органических кислот (бензойную, муравьиную и т.д.). Благодаря воздействию вышеуказанных ферментов, происходит расщепление белков организма животного на аминокислоты и другие простые соединения, которые растение способно усваивать.

Подробнее

Росянка — хищник растительного мира

Росянка относится к редчайшим растениям-хищникам. Это небольшое травянистое растение в природе растет на бедных болотных почвах. Поэтому в процессе эволюции росянка выработала свой уникальный способ добычи необходимых для нее питательных веществ – она питается насекомыми. Для того чтобы поймать добычу листья росянки покрыты крошечными капельками липкого вещества. Когда насекомое прилипает к нему, лист, почувствовав вибрацию, сворачивается, заворачивая в себе насекомое, и постепенно переваривает его.

Лист росянки с ловчими железками

Листья росянки собраны в плотную прикорневую розетку. У большинства видов соцветия невзрачные, поднимаются над розеткой на высоких 10-20 см цветоносах, чтобы насекомые-опылители не попались в липкую ловушку.

В природе росянки произрастают, как в тропических зонах, так и в умеренных широтах. Некоторые виды встречаются у нас. Однако в комнатном цветоводстве обычно разводят только тропические виды – более ярко окрашенные и не требующие холодной зимовки.

Комнатные виды

Росянка капская (Drosera capensis)

Росянка капская — листья узкие до 5-6 см длиной на длинном (до 10 см) черешке, покрытые красноватыми ловчими ресничками. Цветоносы могут достигать 20 см высоты и нести до 10-15 цветков темно-розового цвета. Период цветения приходится на май-июль.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Росянка круглолистная — высота растения до 20 см. Листья округлой формы на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Нижняя сторона листа гладкая, зеленая, верхняя опушена красноватыми ловчими ресничками. Цветение с июля по август.

Росянка лопатчатая (Drosera spathulata)

Росянка лопатчатая — образует компактную плотную розетку. Листья широкие, лопатообразной формы на коротком черешке, покрыты красноватыми ловчими ресничками.

Росянка Алиции (Drosera aliciae)

Росянка Алиции – листья с ловчими ресничками ремнеобразной формы. Образует плотную, но не крупную розетку. Тропический вид, родом из Австралии.

Росянка двойная (Drosera binata)

Подробнее

Росянка

Росянка круглолистная и другие виды

Росянка (Drosera) - род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae). Более 100 видов росянок произрастает на торфяных болотах и заболоченных территориях во всех климатических зонах - от арктических районов до тропиков Бразилии и Австралии - почти на любых видах почв. Название роду дал Карл Линней, взяв за основу греческое слово "droseros" - роса, росистый.

Известно, что первое описание росянок сделано испанским врачом Арнольдиусом де Виллановой, но его труды были преданы инквизиции и поэтому не сохранились. И лишь в XVIII веке английский ботаник Вильям Хадсон сделал записи английской росянки. В 1860 г. изучением росянок занялся уже сам Чарльз Дарвин.

Ловчие листья этого растения необычны - листовая пластинка в форме головки, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками - желёзками, а на кончике каждого из них - искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Эти капли придают растению блеск, особенно в часы утренней росы или на вечернем солнце, что и послужило основой для русского названия растения: "Росянка". Английское поэтическое название росянки означает "sun-dew", то есть “солнечная роса”.

Роса, капельки, выделяемые волосками, содержат раствор сахаров для привлечения насекомых. Манящая капля “росы” оказывается липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. После того, как мягкие ткани насекомого переварены, то остается только его наружный скелет, и листья с чувствительными волосками принимают нормальное вертикальное положение.

Подробнее

Сбор лекарственных растений

Надземные части растения обычно заготавливаются сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора. Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.

Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу. Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером. А у наперстянки установлены обратные явления - ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем. Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья .

Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, - на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами. Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться. Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.

Правила сбора лекарственных растений

- Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

Подробнее

Уход за росянкой

Росянка это одно из самых распространенных плотоядных растений во всем мире. Существует более чем ста видов этого удивительного растения, и она распространена на всех континентах, кроме разве что Арктики.

Росянки могут быть самых разных размеров, форм и расцветок, но их объединяет одна общая черта – наличие липких волосков, которыми они, как ловушками, ловят насекомых. Насекомое прилипает к ним, и, почувствовав движение, росянка скручивает свои листики, заворачивая внутрь жертву, что бы переварить ее. Так это растение получает питательные вещества и азот, на которые так бедны болотистые почвы, на которых она обычно растет. Росянка не так активна, как ее сородственница венерина мухоловка. но наблюдение за ее «охотой» тем не менее, будет вам очень интересным.

Инструкция по уходу за росянкой.

Росянка очень проста в уходе. Но некоторые особенности могут немного отличаться в зависимости от вида растения, или региона где вы живете.

Влажность.

Росянка очень влаголюбивое растение. Если вы живете во влажных регионах, то можете выращивать ее на открытом воздухе, но если же климат там, где вы живете сухой, то росянку нужно держать в террариумах, с постоянным поддержанием влажности. Периодически вы можете вынимать растение наружу на пару часов, но обязательно периодически опрыскивайте ее из пульверизатора дистиллированной водой, чтобы растение не пересыхало. Так же вы можете держать крышку террариума открытой, но следите за тем, что бы мох, покрывающий почву, где растет росянка, всегда оставался влажным.

Обязательно используйте мох-сфагнум, для того что бы удерживать влагу в почве, поскольку этот мох способен задержать в себе воды в двадцать раз больше всего веса.

Подробнее