болезни фиалок пятна на листьях как лечить

Белые пятна на листьях фиалки - что делать?

Если вы заметили, что появились белые пятна на листьях фиалки, то нужно принимать соответствующие меры. Причем, придется лечить не только фиалку, но и проводить важные профилактические меры, чтобы остальные комнатные растения не заболели мучнистой росой. Да, речь пойдет именно о ней, поскольку мучнистая роса на внешнему виду немного похожа на белую плесень.

Болезни фиалок

Для борьбы с мучнистой росой необходимо использовать фунгицид, например Топаз. Поскольку такие заболевания фиалок распространяются очень быстро, действовать нужно немедленно, но правильно. Наносить средство необходимо не только на больные, но и на здоровые листочки. Желательно через 5-7 дней провести повторную обработку, так сказать, для закрепления полученного результата.

Как видим, выращивание фиалок может иногда сопровождаться такими небольшими неприятностями, но, если вы вовремя отреагируете, то ситуация вполне исправима. Кстати, чтобы защитить комнатные фиалки от гнилей и грибковых заболеваний, перед посадкой полейте землю специальным раствором Фитоспорина, который продается в форме пасты в цветочных магазинах.

Помните, что в борьбе с мучнистой росой важно не допустить фатальной ошибки. После опрыскивания Топазом не ставьте цветы на солнце или под фитолампы, так как из-за такой неосторожности ваше растение может получить серьезные ожоги.

Таким образом, внешний вид вашей фиалки зависит только от вас, и поэтому за ее здоровьем нужно внимательно следить, чтобы не допустить осложнений и гибели растения из-за вовремя предпринятых действий.

Подробнее

Светлые пятна на листьях, будто прозрачные

Как выбрать комментарий для ответа

Распространенная ошибка. Читают обсуждение до конца и для ответа нажимают на ссылку «ОТВЕТИТЬ» у последнего комментария. В этом случае ответ получит автор последнего комментария.

Для правильного ответа прокрутите страницу вверх и найдите именно то сообщение, на которое вы хотите ответить:

  • для комментирования основного сообщения нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • для ответа на какой-то комментарий нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» прямо под выбранным комментарием
  • если ответ не адресован на какой-то конкретный комментарий, то комментарий, то нажмите ссылку «ОТВЕТИТЬ» под основным сообщением
  • на ссылку «ОТВЕТИТЬ» под последним комментарием нажимайте только в том случае, если вы хотите прокомментировать именно последний комментарий.

Более подробно о выборе комментария для ответа рассказано в видео-ролике Елены Микулинич. Для его просмотра щелкните внизу-справа ролика его и раскройте на весь экран:

Подробнее

Как лечить фиалки

Сенполию, или фиалку, может поражать цикламенный, или земляничный клещ. Заметить вы его можете по внешнему виду фиалки. В центре розетки появятся мелкие, изогнутые и деформированные листочки, основания листьев покрываются мелким белым налетом, черешки укорачиваются. Если своевременно не обработать растение, точка роста отомрет, и сенполия погибнет. Для обработки используйте препараты под торговыми названиями: «Вертимек», «Инта-Вир», «Неорон», «Фитоверм». Обрызгайте внешнюю и внутреннюю сторону растения из распылителя.

При болезни, вызванной красным паутинным клещом, вы заметите мелкие красные или бурые точки, которые всегда окружены паутиной. Листья у фиалки деформируются и полностью засыхают. Обработку проводите с помощью указанных препаратов или «Агравертина».

Заболевание фиалки. вызванное галловой нематодой, полностью деформирует растение, замедляет рост, листья становятся мелкими, при осмотре кома земли в горшке обнаруживаются маленькие бусинки вредителя, преимущество паразитирующего на корнях. Для лечения сенполии полностью выкопайте растение, промойте корни водой, старую землю уничтожьте, горшок промойте, пересадите фиалку в дезинфицированную новую почву.

Самое страшное заболевание фиалки происходит из-за поражения растения листовой нематодой. На листьях появляются светлые зеленые пятна в виде гороха, точка роста загнивает, растение буреет. Методов лечения не существует. Вам придется сжечь сенполию вместе с горшком и землей.

Тли поражают фиалку, высасывают соки с растения, что приводит к засыханию и гибели. Для борьбы используйте «Инта-Вир», «Агравертин», «Фитоверм», «Искру», крепкий настой древесной золы или табака.

Маленькие крылатые насекомые, или трипсы, появляются из яиц, взрослые особи прыгают и могут поразить все рядом стоящие цветы. Если вы обнаружили маленьких белых трипсов, немедленно обработайте все растения «Фитофермом» или «Агровертином».

Подробнее