плетистая роза эльф посадка и уход

Плетистая роза (посадка и уход)

Среди всех видов роз плетистые занимают особое место. Ведь они не только радуют своей красотой и ароматом, но являются весомым элементом ландшафтного дизайна.

Их часто применяют для оформления беседок, арок, для создания живой изгороди на опоре, тенистого романтического уголка с навесом из живых цветов.

Уход за плетистой розой

Уход за плетистой розой не отличается от ухода за другими видами этого растения:
Полив. Обильный, три раза в неделю. Под взрослый куст необходимо выливать не менее ведра теплой воды одноразово.
Освещение. Роза – солнцелюбивое растение. В тени или полутени она может уменьшить бутонизацию вплоть до отказа цветения.
Подкормки. В период вегетации и цветения необходимы регулярные подкормки специальными комплексными минеральными удобрениями не реже двух раз в месяц. Эту процедуру следует выполнять до середины лета. К концу июля нужно отказаться от подкормок, дав растению возможность начать подготовку к зиме. Без регулярной подкормки роза не погибнет, даже будет цвести. Но декоративность ее сильно уменьшится, цветов будет немного. Подкормки вносятся только во влажную почву, предварительно хорошо прилитую водой.
Удобрения. В народе розу называют цветком навоза. Она положительно относится к удобрению перегноем, который необходимо добавлять при посадке, можно использовать в виде мульчи, периодической жидкой подкормки.
Влажность воздуха. Роза плохо переносит сухой воздух и обожает купание. Потому следует периодически баловать ее опрыскиванием. Главное, чтобы вода была теплой и процедура проходила утром или вечером. В противном случае капли влаги на листьях, а особенно на нежных лепестках, могут создать эффект увеличительного стекла и роза будет повреждена солнечными лучами.

Подробнее

Плетистая роза – посадка и уход

Плетистые розы могут украсить не только ваш участок, но также дачу и сад. Но чтобы видеть всю красоту этих прекрасных цветков и ощущать удивительный аромат, вам придется немного потрудится. Сегодня я вам расскажу, как правильно производить посадку плетистой розы и как правильно за ней ухаживать.

Помните, что плетистые розы, нельзя сажать слишком близко друг к другу, так как розы имеют плети, и на зиму их нужно будет укрыть. Перед тем, как посадить этот красивый цветок, нам нужно выбрать хорошее место для посадки. Для этого место должно быть чуть-чуть затененным, чтобы прямые лучи солнца не попадали на цветы. Глубина грунтовых вод должна быть не меньше 1,5 метров, иначе растение при застое воды плохо будет расти и будет легко поражаться различными заболеваниями. Самым хорошим видом почвы для посадки плетистой розы является суглинок. Суглинок подходит также для посадки агератума и посадки нарциссов .

Посадочную яму делаем примерно 50 на 50 сантиметров. Вынутую землю из ямы, нужно смешать с песком, суперфосфатом и перегноем. После того, как мы перемешали землю, ее следует засыпать обратно в яму, так чтобы образовалась горка. Высаживаем цветок ранней весной. Корни и стебли у саженца слегка подрезаем. Делаем раствор медного купароса и обмакиваем саженцы на 20-30 минут для дезинфекции. Затем саженец помещаем на эту горку, расправляем корни и засыпаем землей, слегка уплотнив землю. Следом следует растение хорошо полить.

Уход за плетистой розой

Основной уход за цветами требуется в летнее время. Чтобы растение хорошо росло, его следует подкармливать специальным удобрением, регулярно поливать и рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. С наступлением осени, слабые плети необходимо обрезать, растение окучить и убрать опоры. С плетей нужно убрать все листья, прижать к земле и накрыть рубироидом, но при этом нужно оставить воздушную прослойку, чтобы растение не начало гнить. Так цветы перезимуют .

Подробнее

Плетистая роза Индиголетта: посадка и уход

Многие садоводы используют посадку плетистых роз для украшения фасадов своих домов, беседок, заборов и арок. Плетистая роза Индиголетта - не исключение. За ее появление нужно благодарить селекционеров из Нидерландов, именно они вырастили этот необыкновенный цветок с бархатистыми и большими бутонами.

Выбор места для посадки плетистой розы

Индиголетта плетистая – это неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям, которое хорошо себя чувствует как на солнечной стороне двора, так и в полутени. Хотя считается, что плетистые розы любят солнце, именно у этого сорта другое отношение к его лучам. Роза плетистая Индиголетта, отзывы цветоводов о которой самые восторженные, в менее солнечных местах посадки дает более насыщенный фиолетовый окрас цветка. Кроме того, в полутени она не так требовательна к уходу, как на солнце.

Выбор места лучше начать с определения того, какую роль будет исполнять плетистая роза Индиголетта в саду. Если ее предназначение - создание тенистой арки, значит, сторона может быть солнечной, главное, чтобы на этом месте раньше не росли розы. Эта предосторожность нужна, чтобы обезопасить саженцы от возможных болезней или вредителей, которые могли остаться в почве от предыдущих растений.

Выбор почвы для розы Индиголетта

Лучшей почвой для этого цветка считается рыхлая, грунтовые воды в которой расположены от поверхности не менее чем на 1,5–2 метра вглубь. Если плетистая роза Индиголетта высаживается вдоль дома или беседки, то лунки следует копать в метре от стены, чтобы на кусты не сливалась дождевая или талая вода.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Роза Индиголетта, отзывы о которой положительного характера оставляют цветоводы, любит, чтобы ямка была не менее 50 см глубины, заранее удобренная компостом или смесью земли с перегноем и речным песком.

Опытные садоводы рекомендуют прямо перед посадкой окунать корни растения в подготовленную смесь из коровяка с глиной и водой, что поможет ему быстрее прижиться на новом месте.

Посадка плетистой розы

Подробнее

Плетистая роза: подготовка к посадке и уход

Если на участке нужна плетистая роза, посадка и уход за этим растением не так сложны, если придерживаться определенного алгоритма действий и все делать вовремя. Каждый человек, владеющий земельным участком, хочет облагородить его. Ландшафтный дизайн пользуется большой популярностью, а роза – это изюминка любого сада, участка или цветника. Что нужно для посадки плетистых роз?

Посадка и уход за плетистой розой не так сложны, если придерживаться определенного алгоритма действий и все делать вовремя.

Выбор времени для посадки

Сначала необходимо определиться со временем посадки этой красавицы. Действительно, когда лучше сажать плетущуюся розу – весной или осенью? Многие начинающие садоводы и ландшафтные дизайнеры задают себе этот вопрос, ведь розы очень капризны, за ними нужно тщательно ухаживать. Самое лучшее время – это весна. Все цветет и благоухает. Начало мая может быть еще слишком холодным, по утрам возможны заморозки, а к середине дня почва пересохнет, если погода будет слишком жаркой. Лучшие числа – 8-10 мая. По гороскопу цветов розе приписывают число 8, 8 мая – самый удачный день для посадки плетистой розы.

Но все же остались некоторые нюансы. Если саженец розы был куплен из теплицы, то его рано высаживать 8 мая, нужно дождаться полного распускания листьев на деревьях, чтобы роза не замерзла. Резкий перепад температуры может привести к гибели или долгой болезни растения. Поэтому саженец необходимо прикопать в теплице и дождаться примерно 25-30 мая для посадки. Но следует учитывать и погоду в день посадки саженца из теплицы, температура почвы должна быть не ниже 10°С. Если же роза куплена в конце лета, то вам ничего не остается, кроме как посадить ее в это время. Действительно, плетистую розу можно сажать в августе-сентябре, но если она плохо укоренится, то растение погибнет.

Выбор места для посадки

Схема правильной обрезки плетистых роз.

Подробнее

Такая необычная и романтичная роза Эльф плетистая!

Роза Эльф плетистая крупноцветковая была выведена в 2000 году немецкой компанией Tantau в серии «Ностальгические розы». Селекционерам удалось создать в этом растении изысканное сочетание нежного романтизма ностальгических с элегантным силуэтом чайно-гибридных роз.

Кроме того, большие густомахровые цветки этой розы удивительного зеленовато-белого оттенка с легким фруктовым ароматом играют различными оттенками в зависимости от погоды и уровня освещения. О том, может ли роза Эльф плетистая расти в наших климатических условиях, какие факторы оказывают влияние на рост, развитие и обильность цветения, расскажет эта статья.

Общая характеристика

Согласно официально принятой классификации Американского общества розоводов, которую используют многие цветоводы во всем мире, повторноцветущий Elfe является Modern Roses — современной садовой розой, относящейся к виду плетистых крупноцветковых (Large-Flowered Climber (LCI)). Роза Эльф плетистая образует прямостоячий сильнорослый куст, побеги которого могут вырастать до 3–4 метров в длину. Благодаря этому она прекрасно подойдет для вертикального озеленения стен домов и различных построек, украсит перголы и беседки. Рост длинных цветущих побегов можно направить как вверх, так и вниз опоры. В последнем случае они под тяжестью цветов и бутонов будут каскадом спускаться к земле. Сорт довольно устойчив к типичным заболеваниям и незначительным холодам, но в условиях средней полосы лучше зимует под укрытием.

Подробнее