как часто поливать фикус

Как нужно поливать фикус

Несмотря на большое разнообразие форм, требования к условиям содержания у всех фикусов практически одинаковы. Они светолюбивы, но не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Почва должна быть питательной, но при этом нежелательно, чтобы размер контейнера сильно превышал объем корневой системы. Фикус не любит сквозняков, а при переохлаждение почвы может даже сбросить листья. Желательная температура воздуха в помещении - 25-30 градусов летом и 16-20 зимой. Фикус необходимо правильно поливать.

Оптимальная потребность в количестве воды индивидуальна у каждого растения. Это зависит от многих факторов – возраста и фазы развития, времени года и свойств почвы, от внешних условий - освещенности, температуры воздуха. Все эти факторы влияют на интенсивность потребления воды растением.

Поливайте фикус не по графику, а по необходимости. Степень увлажненности земляного кома определяется на ощупь. Углубите палец в землю на 2-3см, а если фикус растет в кадке, то на 5-7см. Почва прилипает к пальцу – полив не требуется. Если земля сухая - растение необходимо полить.

Вода для полива должна иметь комнатную температуру. Взрыхлите почву. Поливайте медленно так, чтобы земля хорошо пропиталась. Воду наливают несколько раз до тех пор, пока она не начнет выступать из дренажного отверстия. Через полчаса слейте из поддона излишки. Летом вреден недостаток. Полив должен быть обильным, но до следующего раза почва должна успеть высохнуть. Зимой принести вред может избыток влаги.

Для нормального роста растения важно также, чтобы относительная влажность воздуха была не менее 50%, а лучше 70%. При содержании в отапливаемых помещениях, а также в летнюю жару, желательно применять опрыскивание. Вода должна быть теплой и мягкой, жесткая может оставлять на листьях белые пятна.

Подробнее

Как часто нужно поливать фикус?

Мария Романова Знаток (254), закрыт 7 лет назад

Дарья Журавлёва Мастер (1414) 7 лет назад

Подробнее

Как поливать фикус

У фикусов, как и у любого растения, потребность в воде определяется множеством факторов, начиная возрастом и размером, и заканчивая временем года. Фикусы очень любят влагу, поэтому важно следить за тем, чтобы земля в кадке не пересыхала, иначе фикус может сбросить листья или вовсе погибнуть. В том случае, если вы затрудняетесь определить на глаз как поливать фикус чтобы добиться нужного результата, попробуйте заглубить в землю палец на 2-3 см (для кадок 5-7 см). Если земля рассыпчатая на ощупь и не испачкала палец, значит, полив недостаточен.

В то же время старайтесь не забывать о том, что чрезмерный полив для фикусов также губителен, как и нехватка воды. Наиболее опасна избыточная влага в зимнее время, особенно если кадка с фикусом стоит в прохладном помещении.
В том случае, если вы собираетесь сменить режим полива фикуса, нужно делать это плавно, постепенно изменяя объем и температуру воды, иначе растение может заболеть.

Поливают фикус теплой водой. Дождавшись, пока вода стечет из дренажного отверстия, нужно полить растение еще раз, после чего слить воду из поддона.

Подробнее

Как часто нужно поливать фикус

Существует огромное множество разных видов фикусов, но по уходу за ними можно придерживаться одних и тех же правил. Эти растения очень теплолюбивы. В помещении, где они содержатся зимой, температура должна быть не ниже +10. Также фикусы не любят сквозняков. А вот по поводу освещения у разных фикусов свои претензии, но в большинстве своём им нравится полутень, нельзя их размещать около батарей центрального отопления. О том, как часто нужно поливать фикус, можно сказать, что умеренно.

Это надо проделывать очень осторожно, так как не следует слишком уж сильно увлажнять почву, но и ждать, когда пересохнет земляной ком, тоже не нужно. Все фикусы просто обожают опрыскивания, особенно ампельные их виды, которые и поливать нужно чаще. Огромные листья каучуконосных фикусов желательно протирать влажной тряпкой, чтобы на них не было следов от водных капель, которые некрасиво выглядят на растении.

При поливе применять холодную воду из-под крана нельзя, она должна нагреться и отстояться. Можно поливать фикус только такой водой. Залива они не выдерживают и от этого начинают желтеть и опадать листья.

Подробнее

С весны до осени фикус необходимо поливать регулярно, но вода в поддоне не должна присутствовать постоянно, иначе будут загнивать корни. Давайте рассмотрим этот процесс более подробнее.

Для фикуса не нужно устанавливать точный график полива, потому что многие внешние факторы окружающей среды могут оказать влияние на потребление им влаги.

Поливать растение нужно только при необходимости, поэтому следует постоянно наблюдать за земляным комом.
Зимой для фикуса опасен избыток влаги, в то время как летом нужно оградить его от недостатка воды. Поэтому летом полив должен быть обильным, но земля перед следующим поливом должна немного просохнуть.

Для фикусов полезно опрыскивание. Воду для этой процедуры нужно брать тепловатую.
Недавно пересаженный фикус поливать следует осторожно, у него легко могут загнить корни во влажной почве. Но когда корни фикуса достигают стенок горшка и оплетают земляной ком, то избыток влаги ему не страшен – все излишки воды быстро вытекают из горшка.

Чтобы узнать, требуется ли данному растению влага, опытные садоводы утверждают, что по горшку с фикусом нужно постучать. Если звук звонкий, то значит, корни хорошо просохли, и Вы можете поливать свое растение.

Стоит отметить, что ампельные виды фикуса Ficus montana (Фикус горный), Ficus pumila (Фикус карликовый), Ficus sagittata (Фикус стреловидный), Ficus hederacea (Фикус плющевидный) требуют более обильного полива, чем древовидные. Это объясняется тем, что они имеют поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя земли, который быстро просыхает.

Похожие новости

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Подробнее