как прищепить верхушку фикуса

Как вырастить бонсаи из фикуса

Выберите фикус, который вы хотите выращивать как бонсай. Стоит отметить, что для этих целей подходит лишь несколько видов данного растения, поэтому чтобы не ошибиться, можете остановить свой выбор на фикусе Бенджамина. Если он у вас уже растет дома, отломите от растения несколько черенков высотой около 12 см и поставьте их в воду. Когда появятся корневые почки, черенки нужно высадить рядом друг с другом в плоский горшок. Грунт при этом можете использовать обычный.

Ростки фикуса со временем должны срастись. Поэтому, по мере того, как растения будут расти, по своему усмотрению переплетайте их веточки. Не стоит бояться, что они сломаются, так как молодой фикус обладает завидной гибкостью. Чтобы переплетение не распадалось, в первые недели необходимо будет закреплять их проволокой. При этом чтобы снизить повреждения растения, после переплетения ствол заверните в плотную ткань, а только потом закрепляйте проволокой. Стоит также отметить, что используя проволоку, можно не только способствовать формированию ствола бонсай, но и придавать ему любые изгибы.

Одна из отличительных черт бонсай – его корни, которые возвышаются над землей. Чтобы достичь такого эффекта, дождитесь, когда укрепится корневая система фикусов, а после этого постепенно убирайте верхний слой грунта, оголяя при этом корни. Чтобы придать корню желаемую форму, под него можно подложить декоративный камень или воспользоваться проволокой.

Когда ствол бонсай дорастет до необходимой высоты, необходимо прищепить его верхушку. Кроме того, вам необходимо будет также сформировать крону бонсай. Глядя на традиционные бонсаи, можно заметить, что чаще всего их крона состоит из нескольких веток, которые имеют наклонное или горизонтальное расположение. Формируя бонсай, оставьте на стволе 2-3 основные ветки и придайте им направление, воспользовавшись проволокой. Чтобы эти ветки имели четкие очертания, прорядите их листву, а возле оснований регулярно удаляйте новые листья и побеги.

Чтобы бонсай имел завершенный вид, прикройте почву мхом или посыпьте ее гравием, песком. Также можете дополнить композицию фигуркой, выполненной в восточном стиле.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Мария 15 Июн 2003

Здравствуйте, знатоки фикусов!
Мой фикус (я его называю бабушкин) растет себе и растет пряменько и уже достиг 1м в высоту. При этом сбросил пару нижних листьев (это я не досмотрела, что ему уже стало мало места в горшке). Пересадила в горшок побольше.
Фотографию не даю, т.к. каждый по моему описанию примерно представляет, как он выглядит: нормально, но ничего интересного и красивого.
А вот теперь дальше не знаю, как из него вырастить красивое растение.
Я просмотрела тему "Фотографии фикусов", но фотографии такого хорошо сформированного фикуса там нет. Да, есть общая теория, как сформировать деревце. Но у этого фикуса достаточно большие темно-зеленые листья.
Подскажите, кто знает, как надо правильно с ним поступить??
Если обрезать верхушку, то он даст боковые побеги??
И еще можно ли сейчас его прищипывать. ведь уже сентябрь.


Сообщение отредактировал Vitaly: 02 Март 2007 - 00:49

  • Нравится
  • Не нравится
Vitaly 08 Сен 2005

И еще можно ли сейчас его прищипывать. ведь уже сентябрь.


Сейчас лучше не трогать фикус, пусть преспокойно готовится
к зимовке: за осень и зиму он сильно не вырастет и потолок к
соседям не пробъет. А к весне, когда растение тронеся в рост,
уже будет готова статья на эту тему. Тогда и увидимся.

  • Нравится
  • Не нравится
Vitaly 08 Сен 2005

Растения все впадают в спячку, кто-то в более глубокую, кто-то
в менее; ВСЕ как один реагируют на длину светового дня, температуру
и другие факторы окружающей среды. Последние затормаживают
физиологические процессы развития и обмена веществ.

При удалении верхушечной почки у фикуса эластики в период
покоя верхушечное доминирование переходит к нижерасположенной
боковой почке, из которой и образуется побег. Существет риск развития
однобокого растения, т.к. остальные почки получают ОЧЕНЬ слабый стимул
к развитию в связи с малой активностью гормонов роста. Кроме того, осенью
и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных
частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих веществ.

Подробнее