пересадить цикламен фото

Выбор и пересадка цикламена

Отправлено 04.04.2006 - 02:03

Непосредственно сам момент посадки цикламена пропущен - фотограф отлучился по уважительной причине (выгуливание пёсы ;D).
После пересадки растение поселилось на северном подоконнике в самом прохладном местечке у стеклопакета, практически постоянно приоткрытого в режиме проветривания. Банкой/пакетом не накрывалось, не опрыскивалось, эпины/цирконы/корневины и удобрения не использовались.
Цикламен был впервые полит через двое суток после пересадки. Необильно, сверху под корень. Буквально 2-3 ст. ложки. После чего не поливался ещё дней пять. В первую неделю после пересадки погибло 2 листа. Один завял, второй пожелтел - его я удалила сама. После этого потерь больше не было, состояние растения стабилизировалось, активно растут молодые листья. Вот фотография моего цикламена на сегодня - 4 апреля.

Миниатюры

#16 Azalija

Отправлено 20.11.2006 - 01:27

Очень интересно! А можно попросить фото цикламена на данный момент. -[

#17 Natali

Отправлено 20.11.2006 - 14:54

Очень интересно! А можно попросить фото цикламена на данный момент. -[

Да, конечно :).
После пересадки цикламен начал наращивать новую листву и выдал очень много бутонов, которые не успели распуститься, потому что в середине августа цикламен резко надумал отправиться на покой, скинул всю ботву и засушил цветоносы. Период отдыха продолжался совсем недолго - недели три. Сейчас он нарастил новые листья, и появилось несколько еле заметных бутончиков.

Миниатюры

#18 iya1ser

Отправлено 09.01.2007 - 18:15

А как сейчас себя чувствует ваш питомец, зацвел? Очень интересно. А то у меня с цикламенами дружбы ни как не выходит, сколько не покупала все гибли и все по моей вине, а ваш опыт очень бы пригодился.

Отправлено 26.01.2007 - 09:32

Да нормально всё с ним - жив и здоров, правда, цвести пока так и не надумал :).
Критический период после покупки и пересадки уже давным-давно миновал - с тех пор прошло уже 10 месяцев, поэтому тревожиться за его состояние у меня оснований нет ;).
Если надумаете в эти выходные покупать растения, будьте осторожны, они могут оказаться подмороженными :-.

Подробнее

Niceremont.net: Дизайн и интерьеры. Ремонт своими руками.Хитрости в ремонте, полезные статьи и советы

Цикламен в последнее время очень популярен. Последнее время его очень часто покупают в качестве комнатного растения: европейский и персидский.

Оба вида растений отличаются своими оригинальными цветками. Персидский вид цветет зимой, в то время когда остальные растения не могут порадовать своим ярким цветением.

Хотя растение само по себе немаленькое, корневая система имеет плоскую округлую форму до 15 сантиметров в диаметре. Весь корень имеет всего 1 точку роста, повреждение которой непременно приведет к гибели цветка.

Поливать этот цветок необходимо равномерно, не допуская застоя воды или просушивания корневой системы. Вода, используемая для полива, должна быть мягкой и отстоянной, а полив производиться только по краю горшка, так как вода не должна литься в ростковой зоне. Ни в коем случае нельзя лить воду на листья или в место их роста.

После цветения пожелтевшие листья необходимо удалить, но использовать необходимо только пальцы. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы и нож. Однако откручивание необходимо производить очень аккуратно, стараясь не повреждать ростковую зону. После цветения клубень остается голым. В это время полив нужно заметно уменьшить, но не прекращать, чтобы предотвратить пересаживание земляного кома. В период покоя лучше всего поливать через поддон, а горшок следует убрать в затенённое место.

Когда заметете, что начали появляться молодые листья (период июнь - август) цикламен необходимо пересадить. А теперь о том, как пересадить цикламен правильно. Этот вопрос волнует многих, ведь уже бывали случаи, когда после выполнения этой процедуры растение умирало.

Новая земляная смесь состоит из листовой земли, торфа, песка и перегноя в пропорции 3:1:1:1 соответственно. Также можно купить специальную смесь в магазинах типа «Тюльпан». Перед использованием лучше всего землю продезинфицировать, к примеру, пропарив ее. После пересадки цикламен выставляют на подоконник.

Подробнее

Как правильно пересадить цикломен?

Rybka Мыслитель (7379) 9 лет назад

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 17°С.

Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т. е. обеспечьте растению притенение.

Полив: Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.

Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.

Уход после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать.

Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.

Подробнее

Когда пересаживать цикламен

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Помогите, пожалуйста, в решении следующего вопроса: подарили на День рождения цветок цикламен, который обильно усыпан цветами.

Сам по себе горшок, в котором посажен цветок, на вес очень легкий. Хотелось узнать, нужно ли пересадить цветок другой горшок, такое ощущение, что кроме торфа в горшке другой земли нет? И как лучше это сделать?

Олеся Д. Казахстан, Алматы

Земляной субстрат для цикламена сам по себе довольно легкий, воздухопроницаемый (пропорция листовой земли, перегноя, торфа и песка - 3:1:1:1). То, что горшок с цикламеном мало весит, это даже хороший признак. Это значит, что земля как раз подходящего качества, и она не переувлажнена. В тяжелой земле и в больших горшках клубни у цикламенов гниют.

Мы не советуем вам сейчас пересаживать растение. Во-первых, растение цветет, а пересадку нужно делать во время периода покоя. Во-вторых цикламены пересаживают весной или летом.

Сейчас соблюдайте правильный уход, чтобы ваш цикламен дольше цвел и оставался здоровым. В частности, полив нужен умеренный, ни в коем случае не переувлажнять и не пересушивать землю. Между поливами она должна успеть подсохнуть, но не затвердеть. Поливать нужно маленькими порциями, не допуская попадания воды внутрь розетки листьев и на клубни. Лучше даже наливать воду в поддон, чтобы растение само выпивало столько, сколько нужно.

Для цикламенов нужно хорошо освещенное место, но без прямых палящих лучей.

Также очень важно, какой именно вида у вас цикламен – персидский или европейский. Отличить можно по листьям. У персидского цикламена листья большие, 10-15 см. в диаметре, сердцевидной формы. У европейского цикламена листья маленькие, 2-4 см. в диаметре, округлой формы. У европейского цикламена пахнут цветки, а у персидского – почти нет, запах очень-очень слабый.

Скорее всего у вас персидский цикламен, поскольку у него крупнее и декоративнее цветы и листья и именно этот вид обычно покупают и дарят. К сожалению, уход за цикламеном персидским сложнее, чем за цикламеном европейским.

Подробнее