на стеблях роз белый налет

Белый налет на стебле хризалидокарпуса

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Болезни и вредители роз

К сожалению, природа не всегда создает идеальные условия для роста растений. В дождливое лето нередки вспышки грибных заболеваний. Грибная инфекция быстро развивается во влажной и теплой среде. Тенистые и сырые места, особенно под большими деревьями, не подходят нежным розам. Густые посадки тоже не для них. Регулярно прореживайте розы, чтобы листва в нижней части быстро высыхала после дождя. Грибные болезни очень "навязчивы", поэтому начинать с ними борьбу нужно при первых же признаках их появления. Ранняя потеря листьев ослабляет растение и делает его восприимчивым к другим заболеваниям. Против грибных болезней, чередуя, используйте различные средства. Специальный ручной шприц-опрыскиватель для растений легок в применении и удобен — он наносит "лекарство" точно на нужное место.

Розам требуется много питательных веществ. Их дефицит дает лишний шанс болезням и вредителям, а также повышает чувствительность роз к морозам. К тем же последствиям приводит и переизбыток питательных веществ. Потому регулярно контролируйте состав почвы и вносите ровно столько удобрений, сколько необходимо.

С помощью минеральных и жидких подкормок можно добиться быстрого эффекта в повышении плодородия почвы.

Активность полезных почвенных животных и микроорганизмов стимулируют регулярным внесением в почву компоста или навоза.

В борьбе с вредными насекомыми необходим некоторый опыт, интуиция, а также немного терпения. Тля быстро размножается в теплую и влажную погоду, но так же быстро может исчезнуть при ее резкой смене. Поэтому при появлении нескольких букашек не стоит прибегать к ядохимикатам. Сотрите тлю тряпочкой или обрежьте пораженные ею побеги. Помните, что применение любых ядохимикатов нарушает природный баланс между полезными и вредными насекомыми. А ведь полезные насекомые, такие, как златоглазка, хищный клещ, фитосейулюс, божья коровка, а также синицы, являются нашими помощниками: незаметными, но незаменимыми.

Народные средства — приготовленные своими руками настои из хвоща, окопника или крапивы — укрепляют иммунитет растений и их ткани.

Подробнее

На листьях, стеблях цветах розы выступил белый порошковатый налёт. Что это и что делать?

Лиора Гуру (3159), закрыт 6 лет назад

Алёнушек Мыслитель (8164) 6 лет назад

Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т. д. ) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.

Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т. д.) – легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.

И, после обработки, желательно, пересадить растение в открытый грунт, там оно окрепнет, потом, по наступлению холодов, пересадите в горшок. Удачи.

Лариса Литвинова Высший разум (128614) 6 лет назад

✿Elena m✿ Высший разум (558195) 6 лет назад

Подробнее
Подробнее

07.11.12 Надежда Галынская

Часто любители комнатных роз жалуются, что не могут избавиться от тли. Розы могут повреждать разные виды тли, в основном персиковая. Но когда возникают трудности при уничтожении вредителя, значит, на розах поселилась розанная тля (Macrosiphum rosae).

Она несколько крупнее, чем оранжерейная (до 3 мм) и блестящая. Имеет ярко-зеленый цвет, живет плотными колониями на молодых побегах, бутонах и на нижней стороне молодых листьев. Пораженные листья и бутоны деформируются, побеги искривляются, снижается декоративность растения, прекращается цветение.

Этот вид тли опасен и тем, что очень быстро вырабатывает устойчивость к пестицидам. Поэтому с ним труднее справиться. Он не боится растительных настоев, так как питается на многих растениях, из которых их готовят для борьбы с другими насекомыми.

Лучше применять против розанной тли фитоверм или инсектицид инта-ц-м. Другие препараты могут быть мало эффективными. Например, инсектициды децис, искра, карате, уничтожают только 30% насекомых. Результативность остальных препаратов зависит от привыкания к нему прошлых поколений тли, до появления в вашем доме. Придется перепробовать несколько инсектицидов, обрабатывая розу 2–3 раза, через каждые 10 дней.

06.11.12 Надежда Галынская

— Мои комнатные розы и бегония мелкоцветковая махровая выпускают уродливые цветы. Сначала появляются из бутона серединка голая, как у обычной ромашки, а потом «дорастают» неровные лепестки и стараются закрыть эту серединку. В итоге соцветие получается все деформированным. Как лечить такие растения и не заразятся ли остальные?

— Растения, вероятно, повреждаются цикламеновым клещом или трипсами. Необходимо 3–4 раза через каждые 7 дней опрыснуть цветы инсектицидами, каждый раз меняя препарат. Лучше использовать фитоверм, фьюри и актару. Перед опрыскиванием вымыть растения и горшки под душем, затем протереть подоконник и поддоны с мыльным раствором. Растительные препараты (жгучий перец, чеснок, апельсиновые корки и другие) в этом случае малоэффективны.

27.12.10 Надежда Галынская

Подробнее