размножение роз из куста шиповника

Обрезка роз

Обрезка является главнейшим условием для интенсивного роста и обильного цветения садовых роз. В результате обрезки старые ветви уничтожаются, усиливается образование новых побегов, появляется дополнительная листва, которая обеспечивает хороший рост и обильное цветение розы.

Поскольку размеры роз колеблются от миниатюрных, высотой всего 0,3 м, до мощных плетистых растений, достигающих в высоту 10—12 м, чтобы поддержать их свободное цветение и определенные размеры, требуются различные способы обрезки.

Каждый побег активно растет и цветет в течение нескольких лет, после чего верхушка побега начинает отмирать, а из расположенной ниже на стебле почки развивается новый побег.

Поэтому если куст не обрезать, он превратится в заросли из мертвых и живых побегов.

Цель обрезки — каждый год избавляться от старых побегов и стимулировать регулярное развитие сильных и здоровых молодых побегов.

Для обрезки роз используют секатор, обязательно острый, так как поверхность всех срезов должна быть гладкой. Для удаления толстых стеблей (толще 2-х см) используют садовую пилу.

Сроки обрезки.

Плетистые многоцветковые розы обрезают в конце лета или осенью, после окончания цветения.

Кустовые, штамбовые и другие типы плетистых роз (высаженные осенью и зимой, а также давно укоренившиеся) обрезают ранней весной.

Кустовые и штамбовые розы. предназначенные к посадке весной, обрезают непосредственно перед посадкой. Лучшее время для обрезки — в самом начале роста, когда только набухают почки в верхней части побегов, но еще не появились листья.

Слишком ранняя обрезка может привести к тому, что почки проснуться преждевременно, а при возвратных заморозках их побьет морозом.

Слишком поздняя обрезка приводит к ослаблению растения. Происходит это потому, что активный рост почек стимулирует движение сока по побегам, и при обрезке в это время растение может потерять много питательных веществ.

Прищипка роз.

Взрослым кустам ежегодно проводят обрезку, посаженный молодой саженец розы формируется прищипкой концов побегов.

Подробнее

Размножение роз делением куста

Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.

Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.

Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото

Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.

Подробнее

Материалы, посвященные различным методам размножения роз.

Розы, выращенные из черенков, обладают некоторыми преимуществами перед привитыми розами:они не образуют дикой поросли; в случае гибели надземной части из корневой шейки отрастают новые побеги, заменяющие погибшие; для выращивания корнесобственных роз требуется значительно меньше времени и труда, чем привитых. Вместе с тем есть и отрицательные стороны:черенки очень многих сортов плохо укореняются; значительная часть укоренившихся черенков погибает во время первой зимовки; многие сорта корнесобственных роз значительно уступают привитым в общем развитии, в устойчивости к болезням. Однако, если сорт в корнесобственной форме не уступает в развитии привитым растениям того же сорта и легко размножается черенками, предпочтение следует отдать корнесобственным растениям.

Делением сильных многостебельных кустов размножают розы, растущие на своих корнях. Розы, привитые на шиповник, размножать делением нельзя. Размножение отводками - наиболее простой и надежный способ. Ценен тем, что позволяет размножать сорта, черенки которых совсем не укореняются, или укореняются с большим трудом.

Прививка черенком применяется в тех случаях, когда окулировка невозможна или малоэффективна. Существует 4 способа прививки: копулировка, улучшенная копулировка, прививка в вырез и прививка за кору.

Этот способ в защищенном грунте можно применять в течение всего года. В качестве подвоя используют сеянцы шиповника с диаметром корневой шейки более 7,5 мм.

Подробнее

Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Розы в Сибири

Розы в Сибири

Розы в Сибири. Зимовка

Очень люблю розы. Однако боюсь их разводить у себя на даче, поскольку зимой у нас, в Снежнице, что в 35 км от Красноярска, очень холодно. Однако, читая увлекательные рассказы о цветах цветоводов из клуба «Цветоводы Красноярья», прихожу к мнению, что это не так. Вот и решила попросить подробнее рассказать о зимовке роз в нашем климате. Валерия Вострикова, цветовод-любитель. Красноярск.

Зимовка роз в условиях Сибири – одно из главных условий хорошего цветения роз в следующем году – это успешная перезимовка их в открытом или закрытом грунте. Решающую роль зимовки раз играет выращивание зимостойких сортов и правильная агротехника. Розы к осени должны быть здоровыми, а побеги – хорошо вызревшими. Кстати, вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и подкормки в конце лета азотом.

Немаловажную роль играет и снеговой покров. Его оптимальная высота в местных условиях должна составлять в ноябре 20-25 см, а в зимние месяцы – 50-55 см. Вот почему хорошо зимуют розы (заметим) в районе станции Снежница и Крючково, а плохо – в районе Солонцов. Так что вам, Валерия, повезло уже изначально.

Но идём дальше. Для успешной зимовки роз применяют два способа: хранение их в подвале или сухое укрытие раз в грунте. В начале октября, перед выкопкой, розы обрезают на 30-35 см от земли, убирают листья, вырезают невызревшие побеги (красные травянистые) на кольцо и опрыскивают препаратами меди (хом, сернокислая медь, бордоская жидкость и т. д.).

Подробнее