фиалка уход в домашних условиях

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях?

8 июня. Ксения Чуплыгина

«Созданье дивной красоты и удивительных историй…»

В этом году в нашей стране в десятый раз празднуется День фиалки, который 29 сентября традиционно собирает сотни цветоводов, выбравших делом своей жизни или просто увлечением выращивание различных сортов этого удивительного растения.

Фиалка интересна уже тем, что может прекрасно расти и развиваться не только в домашних условиях, но и на открытых цветниках в садах. Когда-то было известно всего два десятка видов этого растения. А сегодня фиалководы холят и лелеют множество многоцветных и одноцветных сортов, ампельных, махровых и бахромчатых видов.

Фиалка на подоконнике

Еще недавно домашние цветоводы неохотно пускали в свои мини-садики фиалку, считая, что это растение отличается капризным характером и требует слишком бережного ухода. Однако знатоки не согласны с таким мнением: просто нужно знать некоторые особенности этих цветов и соблюдать определенные правила. Тогда фиалка будет нормально размножаться и благополучно развиваться, а, главное, радовать своим неповторимым цветением.

Что необходимо фиалке?

1. Правильный полив

Прежде всего, он должен быть умеренным. Комнатная фиалка очень плохо переносит перелив. Поэтому нужно обязательно учитывать влажность воздуха в помещении. Но даже при самых благополучных условиях поливать следует не чаще, чем два раза в неделю.

Особую осторожность надо проявлять во время цветения. Вода не должна попасть на соцветия. В этот период также нежелательно проводить опрыскивание, так как оно может стать причиной возникновения болезней.

Самый лучший выход из положения – полив методом погружения, то есть горшочки с растениями нужно аккуратно погрузить в поддон с каким-то питательным влажным субстратом. Это может быть торф, керамзит, песок или даже речная галька. При этом в нижней части цветочных горшочков непременно должны быть отверстия.

Подробнее

Комнатная фиалка уход в домашних условиях

Автор: Кравцова Нонна 15

Все комнатные растения, в отличие от своих вольных собратьев, нуждаются в постоянном внимании своего хозяина. А как же иначе, ведь, в природе растения ни от кого не зависят, там все зависит от природной силы растения и идет постоянная борьба за выживание. А вот комнатные растения вынуждены довольствоваться тем, что им дает человек: нужное количество почвы, небольшой горшок и т.д. Сегодня речь пойдет о таком растении, как фиалка, вы узнаете, какой уход в домашних условиях ей нужен, но не пугайтесь, ничего сложного здесь нет, так несколько важных моментов. И не скупитесь на любовь, чем больше любви вы отдадите своим питомцам, тем ярче и пышнее получите цветение.

И вообще, комнатные цветы умеют платить за заботу. Я много статей писала о том, как растения помогают незаметно изменить жизнь человека. Но сегодня речь не о магических свойствах растений, а о том, как осуществлять уход за комнатными фиалками.

Комнатная фиалка уход в домашних условиях

Полив фиалок. Самое важное в уходе за фиалками это полив. От полива зависит очень многое, можно сказать, полив фиалок самое сложное в уходе за ними. Я когда начала разводить фиалки, свое первое растение угробила, потому что просто не знала, как правильно его поливать. Жалко, конечно, я приобрела тогда очень красивый сорт и так быстро растение угробила.

Кстати, растение, как и человек полностью зависит от воды. Они, как и человек, на 90% состоят из воды и вместе с водой получают все необходимые питательные вещества.

Но самое интересное, что я узнала, это то, что вода, участвующая в жизни деятельности растений. создают так же и необходимый микроклимат вокруг самого растения. Это происходит во время испарения, образуя более прохладную атмосферу вокруг растений, защищая ее от жары.

Что же касается фиалок, то эти цветы крайне нежелательно поливать водой из-под крана, как делают многие цветоводы-новички (я в самом начале поступала так же). Воду для полива лучше отстаивать заранее. Стоит избегать полива холодной водой.

Подробнее

Оазис для дам - женский сайт про здоровье, красоту и вкусные рецепты

Фиалка: уход в домашних условиях


Описывая тут про уход за домашними растениями я упустила из виду новичков, как-то сразу перейдя на сложные и капризные комнатные цветы. Хотя и вспомнила несколько весьма простых в уходе, всё же в большей степени рассказывала на домашних растениях даже не для новичков в этом деле. Конечно, это неправильно и я решила исправить свою ошибку, рассказав про фиалку.

Фиалки: уход в домашних условиях

Геснериевые растения, к которым относятся и фиалки, бывают двух видов: бесклубневые и клубневые. Клубневые геснериевые растения, а это колерия, глоксиния и так далее, несколько более сложные в уходе, нежели бесклубневые. Рассказывать о всём виде бесклубневых геснериевых сразу сложно, т.к. даже относясь к одному семейству все они имеют свои особенности в уходе. На мой взгляд самые неприхотливые и простые в этом отношении — это фиалки. Уход в домашних условиях за этими растениями очень несложный и \»по плечу\» любому новичку, даже школьнику. Именно поэтому я решила рассказать как ухаживать за фиалками. чтобы они у вас были красивые, здоровые и радовали изумительным цветением.

Место проживание фиалки

Кстати, моя подруга, наслышавшись о том, что фиалки ухода в домашних условиях почти не требует, накупила в магазине несколько горшочков, но к сожалению все растения быстро зачахли и она сообщила пресловутое \»меня они не любят\». На самом деле основная её ошибка была в выборе окна и том, как ухаживать за фиалкой в соответствии с местом их \»проживания\». Дело в том, что фиалки не переносят прямых солнечных лучей и недостатка света. Вот такой микс. Им нужны или северные, а лучше западные окна без затенения, желательно даже, чтобы уличные деревья не оставляли тени или южные, можно даже восточные, но с дополнительным затенением, например плотной тюлью на окна. Это очень важный момент, обязательно его надо соблюдать. Кстати, практически все геснериевые любят именно такое сочетание обильного света без прямых солнечных лучей.

Подробнее

Фиалка - уход в домашних условиях

Что представляет собой фиалка

Фиалка – это небольшой многолетний травянистый цветок с сочными опушенными листьями. Листья фиалки достигают в длину 10 см. Край листа может быть ровным, с зубчиками или волнистый. При правильном уходе фиалки цветут весь год. Листья расположены на черешках размером от 3 до 4 см. При недостатке освещения черешки могут вытягиваться. Толстый сочный стебель, к которому прикреплены черешки, с годами вытягивается и теряет свою декоративность. У фиалок корневая система слаборазвита, поэтому не требует крупных емкостей для посадки.

Виды фиалок

Наиболее массовое цветение фиалок наблюдается весной и осенью. В зависимости от сорта, диаметр цветов составляет 1-5 см. Получены сорта фиалок с разнообразными оттенками цветов - темно-синие, красные, розовые, белые, фиолетовые или бордовые. Отличаются сорта формой и размером. По виду цветков растения делятся на простые, полумахровые и махровые. По размеру фиалки делятся на следующие виды:

  • крупные – розетка свыше 40 см;
  • миниатюрные – розетка до 20 см;
  • суперминиаютрные – розетка диаметром менее 7 см.

Лепестки цветков столь же разнообразны – от простых до махровых с волнистым ободком. Наиболее известны и популярны следующие виды фиалок:

  • классические с обычными пятилепестковыми цветами;
  • звездообразные с заостренными лепестками;
  • фантазийные с крапчатыми лепестками;
  • с контрастной каемкой на лепестках;
  • химеры, с четкими полосками на лепестках.

Основные правила ухода за фиалками

Фиалки – влаголюбивые и теплолюбивые растения. В теплое время года фиалки необходимо поливать через день, в холодное время года не более 2 раз в неделю, в зависимости от комнатной температуры. Воду лучше использовать теплую и отстоявшуюся. Полив производится очень аккуратно, необходимо не допускать попадания влаги на махровые листья. Капли воды на листьях могут вызвать появление коричневых пятен.

Листья фиалок очень быстро покрываются пылью, поэтому раз в 2 месяца их необходимо промывать под теплой струей воды с обязательным просушиванием после.

Подробнее

Фиалка – уход в домашних условиях

Фиалка — это одно из самых популярных комнатных растений. Она относится к семейству геснериевых, которое насчитывает 21 вид многолетних травянистых растений. В дикой природе фиалка произрастает в лесах и горных районах Юго-Восточной Африки. В декоративной культуре всеобщее признание завоевала фиалка сенполия или узамбарская (африканская) фиалка. Сенполия была названа в честь ученого Вольтера Сен-Поля, который в 1892 году открыл это растение.

На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов сенполии. Часть из них официально зарегистрирована в реестре сортов, но многие (в основном отечественные) сорта остаются без официального признания, хотя пользуются большой популярностью у цветоводов-любителей и коллекционеров.

Селекция фиалок переживает второй пик популярности, каждый год на суд зрителей авторы выдают десятки новых сортов. Для простого человека фиалка имеет милые некрупные сиреневые, розовые, белые цветки, немахровые или махровые. Сортовые фиалки удивляют и поражают своим многообразием. Цветки фиалок могут иметь простую или сложную форму, форму звезды, анютиных глазок, розочек, махровых шариков, колокольчиков и других. Окраска цветов такая же богатая — сегодня можно найти фиалку любого цвета. белого, кремового, желтого, всех оттенков розового, малинового, красного, оранжевого, голубого, синего, фиолетового, практически черного. Лепестки цветов могут иметь кайму, напыление, крапинки, переходы, особую ценность имеют фиалки-химеры, их цветы украшены продольными контрастными полосами.

Листва сенполий под стать цветам, такая же роскошная. Это настоящий фейерверк форм, размеров, цвета, опушки. Существуют пестролистные сорта фиалок, чья листва лишь частично окрашена в зеленый цвет, остальная часть листа может быть белой, желтоватой, розовой, персиковой. Также не существует единого размера фиалки, бывают крупные экземпляры, розетка которых может в диаметре достигать полуметра, а бывают сорта мини и микромини, у которых диаметр розетки взрослого растения равняется 3-7 сантиметрам.

Подробнее