юкка садовая уход зимой

Как ухаживать за цветком юка в домашних условиях?

Юкка считается достаточно неприхотливым комнатным растением, способным приспосабливаться к любым климатическим условиям и характеристикам влажности воздуха. Все, что необходимо для нормального роста и цветения юкки – обеспечить правильный уход за растением.

Итак, для того чтобы знать как ухаживать за цветком юкка в домашних условиях, необходимо ознакомиться с правилами по созданию оптимальных условий для растения, а именно: освещением, поливом, подкормкой и пересадкой.

1.Освещение.

Юкка любит солнечный свет, однако стоит избегать прямого попадания солнечных лучей на цветок. Располагать цветок лучше всего на расстоянии 1,5-2 метра от окна в южной части квартиры.

Летом юкку необходимо разместить в прохладном затененном месте, желательно на свежем воздухе. Зимой юкка обязательно должна располагаться на солнечной стороне при температурных условиях не ниже +6 градусов.

Признаком нехватки солнечного света у юкки служит вытягивание и обесцвечивание листьев.

2.Полив.

Правильное и своевременное увлажнение способствуют быстрой акклиматизации растения в домашних условиях.
Юкка – растение родом из Мексики, и потому спокойно относится к умеренному количеству влаги.

Чрезмерное переувлажнение почвы может погубить растение!

Поливать юкку необходимо только по мере подсыхания верхнего слоя почвы и ни в коем случае не допускать перелива растения. В противном случае, из-за избытка влаги корни юкки начинают загнивать, и образуется стеблевая гниль.

При организации полива стоит уделять внимание реакции цветка на количество влаги (это определяется по поведению листьев). Для начала лучше всего опрыскивать растение, чтобы узнать необходимую для юкки норму увлажнения. Со временем опрыскивания можно сократить, а полив сделать регулярным.

В летний период поливать цветок нужно часто, а в промежутках между поливами обеспечить юкке регулярные опрыскивания.
Зимой цветок поливают реже, от опрыскиваний лучше отказаться, а листья растения необходимо периодически промывать теплой водой.

Подробнее

Комнатные и садовые растения. Описания, рекомендации по выращиванию и уходу.

Юкка садовая

Юкка (Yucca) – древовидное вечнозеленое растение семейства Агавовых. Родина растения – Центральная Америка, Северная Америка, Мексика.

Растение представляет собой кустарник или невысокое мелковетвистое дерево. Растение теплолюбивое, поэтому выращивать его лучше в условиях оранжереи или в южных районах России.

Существует более 30 видов юкки, однако у нас выращивают в основном два: юкку нитчатую и юкку славную. Эти виды могут переносить зимовку в средней полосе России.

Юкка предпочитает полное солнечное освещение, однако неплохо переносит полутень. Грунт для посадки должен быть сухим и хорошо дренированным. Размножается растение семенами. На рассаду их лучше сеять в конце зимы. Температура в помещении должна быть 18-24 градуса.

Рассаду, как правило, выращивают примерно два года, а затем растение высаживают в открытый грунт. Делать это следует, когда ночная температура не будет опускаться ниже 7 градусов. Так же юкка может размножаться корневыми черенками и отпрысками.

Ямка, в которую вы собираетесь посадить растение, должна быть в два раза шире и глубже корневой системы цветка. Извлеченную почву смешайте с песком или гравием в пропорции 1:1. Сажать растение следует по центру, аккуратно присыпая землей. Полейте небольшим количеством воды.

Садовая юкка не требует особого ухода, главное для растения — солнце и умеренный полив.

Цветет юкка красивыми белыми, похожими на колокольчик цветами. Плодоносит растение только на родине. Ее опыление происходит с помощью маленькой бабочки, обитающей только в тех краях. В наших широтах это насекомое не живет, потому плодов юкки нам увидеть не удастся.

Самая распространенная юкка для комнатного выращивания – юкка Слоновая (Yucca elephantipes).

Освещение. Юкка родом из теплых стран, поэтому ей требуется много солнца. Лучше всего растение будет чувствовать себя на южном окне, где освещение наиболее яркое, растение хорошо переносит прямые солнечные лучи без притенения.

Подробнее

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) способна расти и зимовать в Подмосковье и средней полосе России, но необходимо учитывать некоторые важные моменты её выращивания и зимовки.

Во-первых, о посадочном материале: приобретайте саженец юкки, ранее уже акклиматизированный к местным условиям (купите юкку в местном питомнике растений или у частных продавцов в вашей местности).

Во-вторых, для посадки юкки выберите подходящее место в саду: обязательно солнечное и с уклоном (сажайте юкку на склоне для отвода влаги). Для юкки желательна неглинистая, хорошо дренированная почва (позаботьтесь о надёжном дренаже при посадке).

В-третьих, юкку нужно укрывать на зиму, чтобы защитить её от холода. Иначе при сильных морозах может погибнуть всё растение полностью или может вымерзнуть верхушка юкки, могут опасть листья. Если даже пострадавшее растение и не погибнет зимой, то потеряет свою красоту. Весной и летом юкка будет долго восстанавливаться; может не зацвести после неудачной зимовки.

Зимнее воздушно-сухое укрытие для юкки готовится подобно укрытию для роз. Растение закрывается осенью деревянным каркасом в виде короба, каркас обтягивается укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, др.), сверху и вокруг каркаса укладывается утепляющий слой листьев, а в завершение на укрытие настилается целая полиэтиленовая плёнка. Такое укрытие обеспечивает наличие воздуха внутри укрытия и закрывает доступ атмосферной влаге снаружи. В результате юкка сохраняет зимой листья и не страдает от холода.

Выращивание юкки в течение сезона не представляет труда, поскольку это растение почти не требует ухода. Юкка редко страдает от болезней (в основном, при переувлажнении почвы) и устойчиво к вредителям, отлично переносит жару и засухоустойчиво. Dr.Life

Живу в Харькове, морозы до 30. Не укрываю никогда, растет хорошо, размножается, но цветет раз в 3 года. Кира Малинина

Живем в Прикарпатье. Морозы до -30. Юкку никогда не укрывала. Цветет постоянно (в одном кусте много розеток и одна-две постоянно дают стрелу с цветами). Но эта зима особенно холодная. как все перезимует - сказать сложно. Морозы у нас уже три недели сильные. Такого не было никогда. ОЛЕСЯ

Подробнее

юкка садовая уход за растением

Энциклопедия растений. Юкка нитчатая: уход, болезни, вредители. Все о растении. Интернет-магазин Садовая энциклопедия Мой сад.

Общая информация: Юкки (Yucca) – многолетние древовидные растения родом из субтропической зоны Северной Америки; входит в семейство агавовых и насчитывает до сорока видов. На родине Юкки (Yucca), её используют в разных сферах.

Юкка относится к семейству агавовых, называют ее «деревом счастья», приносящим его обладателям удачу. Юкка теплолюбивое растение, пришедшее из субтропических и тропических широт. Цветки юкки похожи на колокольчики, бывают белого и кремового цвета. Высаживать юкку можно не только в саду, а и в горшках для украшения офиса, дома и других учреждений. Уход за юккой
Значительных усилий уход за юккой не требует. Сажать юкку следует на солнечном участке, где не будет застоя влаги. Поливы должны быть умеренными, о недостаче влаги свидетельствуют скрученные листья с безжизненно обвисшими нитями. При выращивании юкки в горшке, нужно следить, чтобы не скапливалась вода в поддоне, так как она может вызывать загнивание корней. В горшке нужно устроить дренажный слой.

Юкка нитчатая посадка, уход и выращивание не составляет ни каких хлопот. Но разве не так? Любуясь цветущим растением юкку можно ощущать себя счастливым. Садовые.

Растения, выращиваемые в помещении нужно выносить весной и летом на открытый воздух. При недостатке солнечного света юкка лишится густых веерообразных листьев.
Для благополучной перезимовки в открытом грунте, листья необходимо связать в пучок и укрыть или наполовину обрезать стебель. Размножение юкки садовой
Можно размножать юкку семенами, для этого их сеют в конце зимы. Два года рассада выращивается при средней температуре в помещении, а потом весной высаживается в открытый грунт.

Юкка - уход в домашних условиях. Юкка (Yucca) — это красивое вечнозеленое растение произрастает в южных областях Северной Америки.

Подробнее

Юкка уход в домашних условиях

Юкка уход в домашних условиях

Юкка — это достаточно неприхотливое домашнее растение, которое можно выращивать практически в любой квартире. Создать условия для этого цветка несложно, да и растет юкка в домашних условиях очень хорошо.

Род Юкка (Yucca) включает около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки.

Юкки - это вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте.
В природе юкка может цвести, но в домашних условиях этого добиться практически нереально из-за условий содержания. Для развития цветоносов юкке потребуется длительный зимний период, который создать для растения порой просто невозможно в силу тех или иных обстоятельств. Поэтому, если у вас дома зацвела юкка, считайте, что вы создали для нее идеальные условия, сходные с природными.

Подробнее