как ухаживать за домашней фиалкой

Подробнее

Среди множества растений с цветками разнообразных размеров, форм и окрасок- от элегантных одиночных до впечатляющих пышных соцветий- вы обязательно найдете подходящие растения для Вашего дома.

В этом разделе Вы найдете информацию, которая поможет Вам выбрать растения, отвечающие Вашим требованиям. В каждом разделе Вы найдете советы по уходу за конкретным видом растения и ценную информацию о том, какие болезни и вредители могут его поразить, и как с ними бороться. Благодаря нашим советам Ваши любимые растения всегда будут в отличном состоянии.

1. Как можно скорее удаляйте с растений увядшие цветки, поскольку эта процедура способствует обильному цветению.

2. Во время покупки выбирайте те растения, на которых есть много завязавшихся бутонов, а не распустившихся цветков- тогда растение в течение длительного времени после покупки будет оставаться в цвету.

3. Берегите растения от сквозняков и сильных перепадов температур. Зимой не оставляйте их ночью на подоконниках. После того как Вы задергиваете шторы, температура между ними и окном становится слишком низкой для растений.

4. Растения следует держать на расстоянии 1 метр от солнечного (южного) окна, только тогда они будут хорошо расти и красиво цвести.

5. Если комнатные растения долго не зацветают, то перенесите их в слегка затемненное и прохладное помещение. Обеспечьте минимальный полив. Спустя примерно шесть недель перенесите растение на прежнее место. Такая процедура заставит его зацвести.

6. В горшок с узамбарской фиалкой воткните несколько ржавых гвоздей, благодаря этому растение будет цвести дольше и обильнее, а цветки будут красивее.

Бильбергия в диком виде произрастает на восточном побережье Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай)

Один из самых прелестных представителей семейства бромелиевых - бильбергия (очень неприхотлива, хорошо растет в домашних условиях). Ее жест­кие ремневидные зубчатые по краю оливково-зеленые листья длиной до 40 см и шириной 13 мм эффектно дугообразно из­гибаются. Повисающие цветки, которые обычно появляются в конце весны из розовых прицветных листьев, имеют голу­боватый, желтоватый, розоватый и зеленоватый оттенок.

Подробнее

30 июня в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоялось традиционное мероприятие «Дни семьи», в рамках которого была представлена программа «Древние знаки и символы Латвии», подготовленная специалистом по работе с фондами Айей Дитля.

Для читателей газеты «СейЧас» А. Дитля согласилась более подробно осветить эту интересную тему и начала с того, что национальный орнамент – это неотъемлемая часть любой культуры, Латвия в этом смысле не исключение!

УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОЕ ЖИЛИЩЕ


Узоры латышских национальных орнаментов затейливы и многообразны. С глубокой древности латыши украшали свои одежды священными и защитными знаками, стремясь уберечь себя и свое жилище от враждебных сил. Основной элемент таких узоров – знак. Знаки присутствуют буквально везде: в текстильных работах, в национальных костюмах, в вязаных изделиях, вышивках, керамике, деревянном декоре и т. д. Их можно увидеть даже на орудиях труда мастериц, например знак Солнца на веретене. Простые, на первый взгляд, символы были способны передавать знания о земле, космосе, о сущности человека. Многократно повторяясь в орнаменте, эти знаки-образы издревле служили магическим целям – отвести невзгоды, умилостивить мать-природу, судьбу…

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Уход за азалией

Азалия – очень привередливый капризный цветок. Но при цветении – настоящая красотка. Теплые регионы растят ее в виде садового растения. Холодные же регионы наоборот – одомашнивают его.

В природных условиях можно встретить на больших территориальных площадях Европы, Северной Америки и Азии. Япония считает целым культом выращивание данного цветка. Популярен цветок стал в начале XX века. Выращивали в ботанических садах, различных питомниках.

Сейчас азалия распространена среды комнатных растений, и пользуется большим спросом, из-за своего необыкновенно красивого цветения. Но есть некоторые серьезные детали ухода и прежде, чем завести у себя дома этот цветок, стоит ознакомиться с данными правилами.

Уход за этим цветком – дело не простое. Если вы только освоили навыки цветовода, то ухаживать за азалией вам покажется совсем трудоемко. Следует просто знать некоторые правила по уходу за азалией, для наиболее хорошего эффекта. Цветок будет вас радовать пышным цветением и долголетием.

Уход за цветком азалия

Температурный режим: самая подходящая температура для растения – около 10-15 градусов. Создание такое температуры – дело не простое, а именно в летний зной, проблема наиболее актуальна. В летнее время цветение азалии – дело редкое. Достаточно просто поставить растение в тень, не допуская солнечных лучей.

Перед перекапыванием азалии – рекомендуется надеть поверх горшка капроновые чулки. Это делается, чтоб защитить растение от вредоносных насекомых. До бутонной закладки, следует продержать растение при низкой температуре, около 6–8 градусов, постепенно повышая до 12-15.

Свет: растение следует удерживать от попадания прямого солнечного света, не смотря на любовь азалии к солнцу.

Подробнее