мучнистая роса на фиалках лечение народными средствами

Мучнистая роса или белая напасть

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.

Краткий обзор

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано: Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
Erysiphe graminis — на зерновых культурах
Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Подробнее

Мучнистая роса на фиалках – лечение

Комнатные цветы, так же как и садовые, иногда болеют. Это происходит по разным причинам – плохой грунт, чрезмерный полив, ненадлежащие условия. К примеру, фиалки нередко поражаются фитофторозом, клещами, тлей. Страдают они и грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой. Давайте узнаем, как лечить цветы в этом случае и каким средством обработать фиалки от мучнистой росы.

Как вылечить фиалку от мучнистой росы?

Листья фиалки, пораженной этим заболеванием, будут иметь белесоватый налет и выглядеть пыльными. Но это вовсе не пыль – это белый налет мицелия. Он может образовываться не только на листьях, но также на стеблях и цветоносах.

Чтобы избавить ваши любимые фиалки от мучнистой росы, нужно разобраться в причинах ее возникновения. А они могут быть различными:

  • перекармливание цветка азотом в условиях нехватки в почве фосфора и калия;
  • повышенная влажность в помещении при низкой температуре содержания;
  • пыль и грязь на полке с цветами;
  • недостаточная освещенность растения.

Как правило, бороться с мучнистой росой на фиалках несложно. Достаточно будет однократного опрыскивания больных растений противогрибковым препаратом. Для этих целей подойдут такие фунгициды, как «Бенлат» или «Фундазол». Учтите, что болезнь могла поразить и стоящие рядом фиалки, даже если налета пока не видно, поэтому лучше всего обработать сразу всю коллекцию. Если же одно опрыскивание не помогло, через 10 дней можете повторить процедуру или использовать более сильный препарат «Топаз».

Лечение мучнистой росы на фиалках возможно и народными средствами – для этого применяют растворы кальцинированной соды или медного купороса с мылом, суспензию коллоидной серы, настой перегнившего коровьего навоза.

Подробнее

Новости:

Болезни растений

Мучнистая роса

Возбудители болезни —мучнисторосяные грибы (Erysiphales) . наружные паразиты растений. Многие мучнисторосяные грибы — опасные паразиты растений.

Наибольший вред приносят виды:

  • Uncinula necator, паразитирующий на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis — на хлебных злаках,
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa forma rosae — на розе и др.,
  • гриб Sphaerotheca pannosa .

Существует ложная мучнистая роса, пероноспороз, опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Поражает зелёные части растения, преимущественно листья. У большинства возбудителей грибница однолетняя, отмирающая вместе с зараженными частями растения, но может быть и многолетней, сохраняющейся в луковицах, корнях и др. зимующих органах. Все виды грибов семейства пероноспоровых — узкоспециализированные относительно растений-хозяев паразиты. Наиболее вредоносны ложная мучнистая роса винограда, капусты, брюквы, лука, люцерны, огурцов, подсолнечника, свёклы, табака и некоторых других культурных растений.

Симптомы:

В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вынут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.

Подробнее

Борьба с мучнистой росой на растениях: защита и лечение от мучнисторосяных грибков

Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.

Мучнистая роса на растениях: что это такое?

То, что визуально кажется белым налетом, на самом деле, – грибница паразитирующих мучнисторосяных грибков (Erysiphales). Это настоящие паразиты, которые внедряются в клетки растений и выпивают из них соки. Поэтому, уже через пару дней появления мучнистой росы на растениях, их нижние листья желтеют, повисают и атрофируются.

Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы

При ближайшем рассмотрении видно, что на листьях в местах прикрепления грибницы образуются язвы. Живая ткань оказывается «съеденной». Растение выглядит откровенно больным, так как грибки вытягивают из него питательные вещества. В дополнение, образуя белый налет на пластинах, паразиты мешают процессу фотосинтеза, чем окончательно приводят растительный организм в упадок. Избавляться от мучнистой росы нужно быстро, используя все меры комплексной борьбы, иначе растение погибнет.

Язвы в месте образования грибницы

Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?

Споры мучнисторосяных грибов являются частыми жителями почвы, но проявляют свою паразитическую природу они далеко не всегда. Когда стоит теплая, солнечная погода, растение во время поливается и удобряется, грибкам ничего не светит. Цепляться к «хозяину» и развиваться они начинают, если:

Подробнее

Мучнистая роса

Если вы обнаружили на листьях растений серовато-белый налет или коричневые шарики, растение поражено мучнистой росой. Светлый налет постепенно начинает уплотняться и в конце приобретает бурый оттенок. Это – не что иное, как грибница, живущая за счет растения. Бурые шарики - это споры гриба. Опасность этого заболевания в следующем: растение полностью теряет декоративный вид, а пораженные участки постепенно чернеют и отмирают. Если поражены соцветия, они не смогут образовать завязи. Кроме того, это заболевание существенно снижает устойчивость во время зимовки.

Как правило, начало заражения приходится на начало лета. В этот период споры высвобождаются из плодового тела гриба. В сухое время в период жары, когда есть резкие колебания температуры и влажности, появляются идеальные условия для развития мучнистой росы. Случается, что появление болезни спровоцировало слишком интенсивное использование азотного удобрения. Если сделана сильная омолаживающая обрезка, растение не может сопротивляться.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Оно передается ветром или с брызгами воды во время полива.

Как избавиться от мучнистой росы?

Борьба с мучнистой росой начинается с профилактики. В летний период нужно проводить опыление серой не реже 4 раз. По возможности не используйте азотные удобрения во время бутонизации, это существенно повышает риск заболевания. Повысить устойчивость помогают калийные и фосфатные удобрения.

Борьбу с мучнистой росой следует начинать вовремя, иначе это грозит целой эпидемией. Гриб предпочитает зимовать на растительных остатках, поэтому их очень важно вовремя убрать и сжечь или глубоко заделать в почву.

На кустах крыжовника и смородины следует обрезать пораженные концы побегов весной. Обязательно подкармливайте кусты "правильными" удобрениями. Перед и после цветения нужно обработать растение кальцинированной содой. Раз в 2-3 года допустимо применять искореняющее опрыскивание раствором железного купороса.

Подробнее