как добиться обильного цветения фаленопсиса

Чародейка бегония Элатиор

Скучаете по ярким краскам лета? Тогда бегония Элатиор станет настоящей находкой, действительно, нет более легкого способа украсить свой подоконник компактным цветущим растение даже зимой.

«Она очаровательна!»-именно такие мысли рождаются в голове при виде обильно цветущего кустика с соцветиями самой разнообразной яркой окраски. Но простое ли в уходе это растение? Однозначно можно сказать, что с ним вполне можно найти общий язык, важно лишь знать некоторые секреты выращивания. О них мы и поговорим с вами.

Секрет 1.
Оптимальный водный режим. Вот тут важно угадать. Если полив избыточный, то возможно загнивание корней и стебля, при недостаточном поливе происходит подсыхание кончиков листьев и возможно сбрасывание бутонов. Поэтому будет правильным отметить, что полив бегонии Элатиор должен быть умеренным. Доверьтесь своей интуиции, не допускайте пересушивания земляного кома, однако следующий полив проводите после того, как земляной ком в верхнем слое немного подсохнет.

Секрет 2.
Влажность воздуха лучше повысить за счет размещения растения на поддоне с увлажненным гравием, лучше не опрыскивать растение, так как велика опасность развития серой гнили, особенно если нет достаточного воздухообмена.

Секрет 3.
Готовьте легкую и воздухопроницаемую почвенную смесь. Вместе с этим для обильного цветения почва должна быть богата питательными веществами. Важно добавить в почву торфяной грунт (в соотношении ¼).

Секрет 4.
Температура содержания бегонии Элатиор +18-20 градусов. Однако, чтобы увеличить продолжительность цветения, температуру содержания можно снизить до +15 градусов.

Как поступить с бегонией Элатиор после цветения? Нередко ее рассматривают как «долгоиграющий» букет и выбрасывают после цветения. Если у вас есть желание заставить растение зацвести повторно, то вот вам наши рекомендации:

— после окончания цветения содержите бегонию при температуре + 18 градусов, поливая умеренно

— весной пересадите куст в свежую почву, проведите обрезку бегонии, оставив 3-4 сильных побега

Подробнее