примула садовая многолетняя выращивание

Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)

Бузульник Пржевальского — растение-гигант, форма куста — прямостоячая.

Листья сильно разрезанные остропальчатые на тонких красно-коричневых черешках. Цветоносы высотой 180 см тоже красно-коричневого цвета с кистевидным соцветием длиной 70 см.

Цветочные корзинки мелкие, желто-коричневые. Этот вид по срокам цветения один из самых ранних. Цветет с начала июня в течение месяца.

Выращивание бузульника

Все бузульники — влаголюбивые растения. Для посадки выбирают участки с влажными питательными почвами. Могут расти на тяжелых глинистых почвах.

Растения очень страдают от чрезмерной сухости воздуха. В жаркий день листья поникают, теряют тургор, но к вечеру поднимаются.

Бузульники — долгоживущие растения. Их можно выращивать на одном месте 10–15 лет. Делят и пересаживают весной.

Бузульники в саду

Бузульник Пржевальского имеет монументальный вид. В крупных соцветиях присутствует большое количество желтого цвета.

В совместных посадках бузульник Пржевальского сочетается с роджерсией. мискантусом, традесканцией Андерсона, хостой. баданом. медуницей. манжеткой мягкой, вербейником, молинией.

Бузульник — идеальное прибрежное растение.

© Сайт «Сад Цветов»

Подробнее

Обладая в начале дачной эпопеи убогими знаниями по выращиванию этого растения, высадили побеги эффектных и красивых цветов - дельфиниума многолетнего на свободное место. А было оно на самом ветродуе. В итоге, впервые посаженные и выросшие метровые экземпляры сломались, в отличии от росшей рядом кохии. на раз, причем, почти все. Но уже к следующей посадке на даче и дальнейшему уходу за дельфиниумом многолетним мы отнеслись с должным вниманием. Урок был получен и воспринят. Но обо всем по порядку.

Посадка и уход за многолетним дельфиниумом

Место для дельфиниума подберите в полутени, ввиду выгорания цветов на солнцепеке. Растение нуждается в умеренном поливе - оно довольно засухоустойчиво. А вот сырость противопоказана: начинается выпревание, цветы легко заболевают.

Весной у больших кустов растения оставляем штук 5 побегов. А удаленные побеги можно пустить на черенкование. Если у Вас дикорастущий вид дельфиниума, то пересадка ему не грозит лет 7 - 8. В случае наличия сортового многолетника - выращиваем на одном месте не более 3 лет.

Размножаем дельфиниум делением кустов, зелеными черенками и семенами. Делим старые кусты или очень рано весной или осенью, в сентябре. Черенкуем только что появившиеся побеги (срок апрель - май) высотой до 10 см и переносим в парники. Черенки берем обязательно с небольшим участком корневища, от которого отделяем побег.

После пары недель их укоренения высаживаем цветы в открытую землю на постоянное место проживания. При посадке выдерживаем расстояние 30 - 40 см.

Посев семян и их самосев мы не используем, ввиду наличия в этих процессах сложностей, связанных со всхожестью семян, дальнейшим их выращиванием и не сохранением материнской окраски цвета.

Дельфиниумам, как и розам. требуется тщательный уход. Выращивать цветы особенно хорошо на рыхлых удобренных суглинистых почвах. При наличии у Вас земли с повышенной кислотностью требуется ее известкование. При уходе за ним обязательно ежегодное внесение органических и минеральных удобрений во время цветения - это будет способствовать увеличению размеров и цветков и соцветий.

Подробнее

Астильба

Происходит от греческих слов 'а' — очень, 'stilbe' — блеск. Дано, вероятно, за блестящие листья.

Астильба описание

Род объединяет свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В России встречаются лишь 2 вида (на Дальнем Востоке и о-ве Кунашир). В природе они растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага.

Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега, например, в Канаде по официальным данным они заходят на север до зон 3б-4а (по американской классификации), где температура зимой опускается до -37 °С.

Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые.

Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия -метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян. Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней.

Корневище астильбы плотное или рыхлое в зависимости от вида, деревянистое. Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя его часть постепенно отмирает вертикальный прирост астильбы составляет 3-5 см в год. поэтому в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю. Кроме этого, уход за астильбой состоит главным образом в поддержании влажности почвы.

Соцветия астильбы

Могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки. Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, как бы облепленными маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми.

Подробнее

Первая международная классификация растения тюльпан была составлена в Англии в период Первой мировой войны. Эта классификация тюльпанов существует без привязки к научной ботанической систематике. В некоторые классы тюльпанов включены узкие группы, другие классы объединяют множество.

Садовые цветы тюльпаны пользуются огромной любовью у растениеводов. Они зацветают одними из первых, просты в уходе и обладают удивительной способностью сохранять декоративность в срезке достаточно длительное время. Помимо привычных сортов, экспортируемых из Голландии, выведены и специальные.

Если на вашем участке есть затененные участки, для многолетнего растения бадан они подходят как нельзя лучше. Там, где категорически отказываются расти солнцелюбивые цветы, можно высадить эту крупную культуру с мощными листьями и прямостоящим цветоносом, усеянным колокольчатыми цветками.

Цветы многолетнего дельфиниума, несомненно, будут приковывать к себе внимание необычностью формы, напоминающей мальву в миниатюре, и яркостью расцветки. Они идеально подходят в качестве солитера или растения третьего яруса, так как их колосовидные соцветия возвышаются до полутора метров.

Многолетние цветы ирисы – частые гости приусадебных участков. Их любят за строгую красоту и длительный срок хранения в срезке (до 15 дней). В зависимости от того, где вы собираетесь посадить эту культуру (на солнце или в тени), следует выбрать сорта из группы бородатых или безбородых. Многолетние.

Купена – неприхотливое многолетнее растение, напоминающее ландыш. Помимо своих декоративных качеств, цветок обладает и полезными свойствами: на его основе делают фармакологические препараты для лечения многих заболеваний – от воспаления легких до артрита и язвы. Все виды купены привлекательны.

Садовая многолетняя хризантема – одно из немногих растений, которое холод переносит лучше, чем жару. Если в мае прочно установились теплые температуры, то почки будут закладываться с опозданием. Также негативно сказывается жара и в период бутонизации растения. Зато понижение температур.

Подробнее