комнатный цветок шеффлера размножение

Шефлера

Шефлера очень популярное комнатное растение, которое ценится за декоративность листьев.

Мало кто знает, что растение способно цвести, т.к. в комнатных условиях редко удается добиться цветения. Цветки мелкие красного окраса, собраны в соцветия зонтики. Листья необычной формы темно-зеленого цвета, бывают виды с двухцветными листьями. В комнатных условиях в высоту достигает более 2 метров.

Уход и выращивание шефлеры

Для выращивания шефлеры используют субстрат из дерновой и перегнойной земли, торфа, песка. Горшок выбирают небольшой, с наличием дренажных отверстий. По мере роста объем горшка увеличивают. На дно укладывают хороший дренаж. Растение содержат в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре воздуха 18-22 градуса. Зимой температуру воздуха понижают до 14-16 градусов тепла. Следует помнить, что для видов с двухцветными листьями (со светлыми пятнами) требуется больше освещения, чем для видов с темными листьями. Летом горшок с шефлерой, по возможности, выносят на свежий воздух.

Растение поливают умеренно, но регулярно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. К зиме полив постепенно сокращают. Шефлера любит влажный воздух, поэтому для поддержания влажности куст регулярно опрыскивают отстоянной водой. Зимой опрыскивают чаще, примерно 2 раза в день. Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.

Шефлера может расти без подкормок, но допустимо внесение минеральных удобрений в период с весны по осень. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц. Первую подкормку после пересадки осуществляют после того как растение полностью приживется и начнет образовываться новая поросль.

Раз в 2-3 года, весной или осенью, шефлеру пересаживают в новый субстрат и горшок по объему чуть больше прежнего.

Для контроля роста и поддержания внешнего вида, растение периодически обрезают. Однако после обрезки декоративность куста снижается.

Размножение

Шефлеру размножают черенками, реже семенами.

Подробнее

Прекрасная шефлера

Название: Шефлера, Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola, Schefflera arboricola)

Семейство: Аралиевые (Fam. Araliaceae)

Цветок шефлера. именуемое также Heptapleurum arboricola, имеет форму дерева и растет во влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. Свое название получило в честь ботаника из Данцига Ж. Шефлера.

Это элегантное кустообразное растение на тонком стволе, которого расположены пестрые кожистые листья, состоящие из 8-10 яйцевидных листочков по кругу собранных вместе у основания и похожи на зонтики. Хорошо смотрится около окна или на возвышении.

Шефлере можно дать расти в высоту, привязав к подпорке, или превратить в кустарник, обрезав верхушку стебля и давая развиваться боковым побегам. Для получения пышной зеленой массы следует разместить в одном большом горшке несколько цветков и прищипывать верхушки побегов.

Цветок шефлера не требует слишком тщательного ухода.

Выбирайте шефлеру с яркими зелеными листьями, которые выглядят как хорошо отполированная зеленая кожа. Удостоверьтесь, что растение правильной формы.

Шефлера как ухаживать

Предпочитает помещения с хорошим освещением, хотя спокойно переносит затененные места. Для устойчивого роста растению требуются высокие температуры. Летом его можно выставлять на улицу, но избегать прямых солнечных лучей.

Загрязненные листья получают меньше света, протирайте их влажной тряпочкой.

Температурный режим +18 — +24 C. Более теплые условия должны создаваться при повышенной влажности.

Поливайте умеренно, не допуская переувлажнения почвы, Регулярно орошайте листья. Для чистоты листьев помимо орошения можно протирать их влажной тряпкой.

Подкармливайте цветок каждые две недели в течение роста сбалансированным жидким удобрением.

Старые растения цветут в оранжереях мелкими белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия, в домашних условиях не цветет.

Высокие экземпляры можно укоротить весной наполовину, чтобы стимулировать появление и рост густых боковых побегов.

Подробнее