пересадка традесканции

Весенняя пересадка комнатных растений

Нужна ли пересадка тем или иным растениям, можно понять, во-первых, по состоянию их корневой системы: корни выходят из дренажного отверстия, а земляной ком полностью ими оплетен (в этом можно убедиться, вынув растение из горшка ). Во-вторых, решить это можно в зависимости от размера, возраста и скорости роста. Молодые и быстрорастущие виды пересаживают ежегодно. Крупные и медленнорастущие – один раз в 2–3 года.

Растения в очень больших контейнерах пересаживают достаточно редко (один раз в 5 лет). Но при этом нужно довольно часто менять верхний слой земли, так как именно здесь из-за плохого качества поливной воды и постоянных подкормок скапливается большое количество солей.

При пересадке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Новый горшок должен быть всего на несколько сантиметров больше земляного кома. Мнение о том, что чем больше горшок, тем лучше растение будет развиваться, ошибочно. На самом деле работает только та часть почвы, которая активно пронизана корнями, остальной объем закисает, здесь образуется большое количество болезнетворных бактерий, отрицательно влияющих на развитие растений. В идеале между земляным комом и стенками нового горшка должно быть расстояние, равное двум пальцам (по ширине).
  • За месяц до пересадки растение нужно подкормить раствором мочевины. так как после пересадки это можно будет сделать не раньше чем через 2–3 недели и растения могут голодать.
  • За день до пересадки комнатные цветы обильно поливают.

У некоторых растений в процессе роста образуется большая масса корней, которые словно войлоком оплетают земляной ком (аспарагусы, хлорофитум). В этом случае нужно обрезать часть корней снизу, а при необходимости и с боков.

Если растения сильно разрослись, именно весной самое время заняться их делением. Каждую деленку высаживают в отдельный горшок, соблюдая все вышеперечисленные правила. В первое время после пересадки растения рекомендуется чаще опрыскивать (отстоянной водой), а один раз в 7–10 дней дополнительно опрыскивать "Эпином", повышая их устойчивость.

Подробнее

Виды традесканции

Основные виды и разновидности традесканции

Виды традесканции наиболее часто встречающие в комнатной культуре. Они довольно близки друг к другу, даже ботаники различают их с трудом.

Если же вам досталась традесканция с обычными зелеными листьями, то трудно решить, с каким именно видом вы имеете дело, но все же различия у них имеются. Дело облегчается тем, что созданы многочисленные пестрые сорта, у которых наверняка известна родительская форма.

Известно около 100 видов традесканции, некоторые из них выращиваются как многолетники в открытом грунте (традесканция виргинская), однако большинство из них теплолюбивые растения и могут расти только в закрытых помещениях.

Большинство культивируемых сортов традесканции являются потомками от многочисленных скрещиваний, нередко естественных, между несколькими видами. Самыми активными, легко скрещивающимися друг с другом являются природные виды T. virginiana, T. ohiensis, T. subaspera.

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth)
Самый обычный, хорошо известный вид традесканции - травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Зимой выносит понижение температуры до 6 градусов тепла. Выведены сорта с ярко-зелёными, с беловато-зелёными, с трёхцветными листьями, с золотистыми полосками на листьях.

Так, у традесканции белоцветковой чаще можно встретить форму "albovittata", что в переводе означает "белополосая". Листья этой формы испещрены на свету на зеленом фоне многочисленными тонкими белыми полосками. Регулярности в расположении полос нет. Форма "laekenensis" очень похожа на предыдущую, но отличается тем, что полосы не белые, а розовые на светло-зеленых листьях. У формы "tricolor" (трехцветная) в центре листа розовые полосы, тогда как боковые - белые. "Alba" - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами; "Aurea" - с зелеными полосками на желтых листьях.

Подробнее

Традесканция

Общие сведения о растении "Традесканция"

ТРАДЕСКАНЦИЯ (лат. Tradescantia) - род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Синономы: лат. Setcreasea, лат. Zebrina. Это семейство хорошо известно под сборным названием "традесканция" (см. фото). Хотя большинство комнатных коммелиновых не относятся к этому виду растений, они служат своеобразной эмблемой семейства. К данному семейству принадлежит и знаменитый "домашний доктор" - "золотой ус". или каллизия душистая .

Родина - Южная Америка, Центральная Америка. Естественный ареал традесканции расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады. Род назван в честь английского садовника, ботаника и путешественника Джона Традесканта старшего (1570-1638). За длинные, свисающие и цепляющиеся друг за друга, переплетающиеся между собой стебли-плети традесканцию метко прозвали в народе "бабьи сплетни".

Большинство видов - это неприхотливые декоративно-лиственные растения, выращиваемые в оранжереях, зимних садах, а также в комнатных условиях. В открытом грунте средней полосы России способны расти немногие виды, в частности традесканция virginiana и ее гибриды. Побеги ползучие или прямые, полегающие и укореняющиеся на поверхности почвы. Листья эллиптические, яйцевидные до ланцетовидных, очерёдные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев или верхушечные. Растения традесканции с обычными зелеными листьями, иногда трудно различимые, что бывает непонятно, к какому виду они относятся, но все же различия у них имеются. Созданы многочисленные пестрые сорта традесканции, у которых наверняка известна родительская форма.

Подробнее

Традесканция - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Традесканция. Традесканция фото.

Все записи посвященные растению "Традесканция"

Выращивание традесканции

Традесканция – вечнозеленый травянистый многолетник из семейства коммелиновых, родом из Центральной и Южной Америки. Растение – частично суккулент, очень неприхотливое и легкое в выращивании, популярное в домашнем цветоводстве. Ценится за декоративную листву, разнообразного окраса и степени опушения, а садовая традесканция - за мелкие, но привлекательные цветы. Используется как ампельное растение. Ее можно выращивать в саду и дома, в зависимости от разновидности. Все виды традесканций на теплое время года можно выносить на террасы, балконы, некоторые – пересаживать в грунт. Например, самые распространенные – комнатная традесканция зебрина или традесканция вариегата, а традесканцию Андерсена выращивают в открытом грунте. В природе традесканция – почвопокровник, чтобы сохранять ампельную форму, длинные побеги не должны касаться земли, иначе побеги по всей длине будут укореняться. Это обусловливает легкость вегетативного размножения этого растения – достаточно отломить черенок любой длины и поставить его в воду или воткнуть во влажный грунт, и через сутки черенки уже выпускают корни. От садовой традесканции можно получить семена, но при размножении семенами теряются сортовые признаки. Основное требование к почве – она должна быть влажной и плодородной, в грунт к садовой традесканции подмешивают песок. Садовая традесканция размножается делением кустика весной, обычно пересадку проводят раз в 4 – 5 лет.

Подробнее

Уход за традесканцией в домашних условиях: растение «бабьи сплетни»

11 января. Александра Бондарева

Традесканция уход в домашних условиях, особенности размножения. Является неприхотливым комнатным растением, отличающимся своими длинными побегами. Традесканция в дикой среде представлена как многолетний кустарник, в домашних условиях часто выращивается в подвесных горшках. Растение обладает свойствами нейтрализации магнитного излучения, отлично увлажняет воздух.

Почва и подкормка

Растение нуждается в хорошем дренаже, например, в виде крупных камней, который в обязательном порядке необходимо положить на дно горшка во время его пересадки. Почва для традесканции должна состоять из следующих частей:

Как любой другой вид растения, традесканция для своего активного роста нуждается в подкормке. В летний период (с апреля по август) рекомендуется это делать 1 раз в 2 недели, в зимний – достаточно будет одного раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как органические, так и минеральные составы. Следите, чтобы удобрения содержали как можно меньше азота и нитратов, так как они делают листья растения слабыми, вялыми и тусклыми. Пестролистая традесканция в органических удобрениях не нуждается.

Пересадка

Пересаживать традесканцию рекомендуется каждые 2 или 3 года в весенний период. Разросшийся куст дополняют новыми молодыми укоренившимися побегами, убирая из основной массы наиболее жесткие и плотные стебли. Это даёт возможность растению активизировать свой рост и набор силы. Совместите пересадку с обрезанием наиболее длинных ветвей – это позволит традесканции продолжить свой рост и укоренение.

Полив

Традесканция – влаголюбивое растение. На протяжении трёх сезонов (весна, лето, осень) его нужно обильно поливать. Однако следите, чтобы вода в горшке не застаивалась, так как это может быть губительно для традесканции ввиду начала загнивания корней.

Зимой стоит значительно снизить интенсивность полива, однако постоянно поддерживать землю в горшке в слегка влажном состоянии, так как пересыхание почвы традесканция может не пережить.

Подробнее