Аурикулы. Примулы ушковые.
Каталог статей
Опубликована в книге "Организуем собственный питомник" в серии "Русская коллекция".
Возможно, тот, кто впервые взялся за размножение примул из семян и потерпел неудачу, услышит в этих словах некую браваду. Но опыт многих, даже начинающих сеятелей, доказывает, что этот процесс не так уж и сложен, если учесть особенности характера семян доступных нам видов и гибридов («неподдающиеся» видовые редкости, конечно, не в счет).
Первый, достаточно важный фактор успеха — качество и свежесть. Семена примул, особенно видовых, довольно быстро теряют всхожесть, поэтому не верьте цифрам на пакетиках, гарантирующим пятилетний срок годности. Если семена не хранились в особых условиях, то существует большая вероятность того, что даже на втором году срока хранения из пяти крохотных семечек не появится ни одного ростка. Семена полиантовых гибридов могут храниться до 3-х лет, они менее чувствительны к условиям хранения, но, и в этом случае, чем дольше срок, тем ниже процент всхожести.
Второй, не менее важный фактор — некоторая особенность пробуждения семян и, зачастую, растянутый во времени процесс всходов. Пожалуй, лишь семена примулы мелкозубчатой, примулы головчатой и некоторых гибридов, дружно взойдут без всяких ухищрений. Остальные могут повести себя непредсказуемо: проснуться в течение пары недель или упорно не подавать никаких признаков жизни. Зная непредсказуемый характер семян примул, я разработала для себя две схемы посевов большинства видов и гибридов.
Подробнее
Выращивание примулы из семян и уход за рассадой
Своей внешней привлекательностью и распространенностью отличается примула, которая расти может как в уличных, так и домашних условиях. На садовых участках примулы зацветают, как только сойдет снег, поэтому их относят к категории первоцветов. Очень эффектно смотрятся их яркие цветы на влажной темной земле.
Так как примулы многолетники, то в природе растут они постоянно на одном и том же месте. Однако на дачных участках рекомендуется пересаживать их на другое место один раз в семь лет. При этом следует делить их маленькие розетки, чтобы предупредить измельчение соцветий, вырождение растений и ослабление корневой системы.
В природе примулы любят расти на влажных, тенистых местах. Корневая система этого растения в почву углублена мало, поэтому примулы не способны переносить высыхание верхнего слоя почвы. Необходимо учитывать эту особенность при посадке их на участке или дома.
Примула обыкновенная, бесстебельная, домашняя
В природе - это травянистое небольшое растение с одиночными цветками и пористыми листьями. Цветки могут быть лиловыми или желтыми, белыми или пурпурными с глазками, реже розовыми. Очень часто листьев из-за обилия цветков можно не рассмотреть. Цветет бесстебельная примула всегда рано весной.
Отличие примулы обыкновенной и ее гибридов в том, что цветки на них всегда одиночные, в соцветия не собраны. Каждый цветок имеет свой стебелек.
Очень часто встречаются примулы на дачных участках. Самый легкий способ завести примулы у себя в саду - это попросить отростки у тех, кто давно выращивает эти растения. Можно купить цветы и в магазинах.
Иногда зимой могут продаваться корневища примул. После покупки следует хранить их в нулевой камере холодильника в сфагнуме. Если они пойдут в рост раньше времени, то их необходимо высадить в горшки и выставить на прохладные лоджии. При высокой температуре воздуха и низкой влажности в комнате растения скорей всего погибнут.
Каждый год появляются новые сорта этих удивительных растений. Однако сложно сказать, какие из них устойчивы и непривередливы. В основном устойчивые виды примул:
Подробнее
Примула - выращивание из семян в домашних условиях
Как правило, именно эти цветы в горшочках предпочитают букетам в целлофане. Спрос особенно возрастет в канун женского праздника. Предприниматели часто делают ставки именно на этот цветок, ведь его легко продать, даже если он не успеет зацвести в марте, и начнет радовать глаз в период покупки рассады в апреле. Но и рядовому цветоводу вырастить примулу в домашних условиях при соблюдении правил удастся.
Как вырастить примулу к 8 марта?
Итак, если вы задались целью порадовать знакомых женщин к празднику, работать начнем еще в начале лета. Весь процесс, как вырастить примулу из семян, мы рассмотрим в пошаговой инструкции ниже:
Подробнее
Примула выращивание из семян в домашних условиях
Смотрите мою подробную инструкцию о выращивании примулы из семян в домашних условиях - фото.
Примулы есть практически у всех любителей цветов - не удивительно. Это очень красивое растение. Вырастить примулу из уже проросших семян - очень легко, а вот прорастить семена самим дома - очень редко у кого получается, несмотря на то, что советов существует много. Я также раньше не могла сама прорастить семена примулы, но уже как год нашла решение этой проблеме.
Как вырастить примулу из семян
Примула – это очень нежное и красивое растение, которое, в общем - то и не назовешь неприхотливым. Сам процесс выращивания не вызывает никаких трудностей, об этом уже написано много слов как в книгах, так и в интернете. А вот чтобы вырастить примулу из семян своими руками (а конкретно, чтобы семя проросло) – это уже другой вопрос. Многие сталкиваются с проблемой того, что семена практически не всходят, несмотря на то, что используют и специальную почву, и торф, и песок, и еще многие составляющие, которые пока приобретешь, то уже и сеять не захочется. Сама сталкивалась с такой проблемой, поэтому хочу поделиться советом, так как решение ей нашла. На самом деле все очень даже просто. В любом цветочном магазине вы найдете специальные таблетки для выращивания, в которых содержатся все необходимые составляющие для проращивания семян. В них лучше и сеять примулу. Положите эти таблетки в воду, они разбухнут и увеличатся в 3 раза (стоит 1 таблетка от 10 до 30 рублей). Затем возьмите прозрачный контейнер с крышкой (такие, в которых в магазинах продают салаты, лучше повыше) и в него на дно положите таблетки в один слой. В одну таблетку аккуратно тонкой палочкой или зубочисткой кладется сверху семя, слегка прижав его к почве. Так можно около 4-5 семян на 1 таблетку сеять. Затем закройте контейнер крышкой и поставьте в темное место. Ну и забудьте о нем на месяц! Через месяц вы увидите уже проросшие семена примулы около 2 см в высоту. А дальше рассаживайте их в горшочки.
Подробнее
Примула из семян – как вырастить яркий первоцвет?
Примула – миниатюрное декоративное растение-первоцвет, поражающее разнообразием расцветок, ранним цветением и необычной красотой. Дикие разновидности примулы по сегодняшний день произрастают на альпийских лугах, горных склонах Тибета, Гималаев и Юго-Восточной Азии. Род примула насчитывает свыше пятисот разновидностей и гибридных форм. Все они являются многолетними растениями. Выращенная примула из семян – очень красивое и нежное растение, полюбившееся многими цветоводами.
Ежегодно селекционеры выводят новые гибридные сорта, которые отличаются внешними качествами, повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и неприхотливостью в уходе.
Самые распространенные окультуренные формы Примулы
Мелкозубчатая примула
Очень красивое растение с мелкими цветками. Шаровидные соцветия расположены на длинных цветоносах. В зависимости от сорта, окрас цветков бывает белым, сиреневым или темно-фиолетовым. Зацветает мелкозубчатая примула в апреле. Продолжительность цветения составляет почти два месяца.
Примула японская
В дикой природе это растение можно встретить у подножья Японских гор и на территории острова Кунашир. Это многолетнее растение с длинным цветоносом, зацветает малиновыми, пурпурными, красными или розовыми цветками. Их диаметр составляет два сантиметра. Цветение длительное, наступает ранней весной – в начале или в середине апреля. Этот сорт можно вырастить в домашних условиях. Примула японская выращивается на срез для создания красочных композиций и букетов.
Примула орхидная
Этот вид отличается требовательностью к условиям произрастания и внешним видом. Колокольчатые цветки диаметром полтора сантиметра, собранные в соцветия, распускаются на коротком цветоносе. Длина цветочной стрелы составляет тринадцать сантиметров.
Подробнее