фиалки не пускают корни

Подробнее

Как ухаживать за каланхоэ, чтобы он цвёл?

Несколько лет назад мне дочь на 8 Марта подарила каланхоэ с красивыми нежно-розовыми цветами. Цвёл он месяца два или больше. Через некоторое время опять появились бутоны, но уже меньше, чем в первый раз, а потом мой каланхоэ вообще перестал цвести.Что я только не делала, чтобы заставить его цвести - проводила омоложение, подкармливала, но всё напрасно, больше он так и не зацвёл. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять? Как за ним ухаживать? Самое интересное, что у меня есть другие виды каланхоэ, которые регулярно радуют меня цветами.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Есть цветущие комнатные растения, которым для цветения необходим короткий световой день (меньше 12 часов). Это азалия, пуансетия, зигокактус и в том числе каланхоэ. Как правило, они цветут осенью и зимой при коротком световом дне, поэтому попробуйте своему каланхоэ на протяжении месяца искусственно укорачивать световой день до 12-18 часов.

После цветения каланхоэ надо обрезать на пень и убрать в малоосвещаемую комнату. По мере отрастания побегов их надо прищипывать над каждым 4ым листом - формируем компактный куст. До ноября держим там, а потом выносим на свет.

Первое - цветок должен быть здоров, в почве должны присутствовать все необходимые питательные вещества, создать тень или вообще убрать подальше от окна.

Попробуйте дать ему новую жизнь. Возьмите черенки вашего каланхоэ, ближе к весне, они прекрасно пускают корни. А затем в апреле или мае посадите новое растение. К началу осени оно будет цвести во всю.

Хотела бы я тоже знать это. Дома постоянно ухаживаю за комнатными цветами, но каланхоэ за два года, ни разу не цвел. В октябре отнесла на работу два отростка. Стоят они далеко от окна, поливаю редко, опрыскивать некогда. В конце ноября заболела. Вчера пришла на работу, а мои отростки набрали бутоны. Вот радость то! А дома - тишина.

Подробнее

Посадка и размножение ирисов

Посадка и пересадка растений, как правило, бывает приурочена к тому периоду, когда происходит активный рост корней. Для ирисов это время наступает через 2-3 недели после окончания цветения. Сначала появляются зачатки новых корней, хорошо заметные в виде бугорков на корневище, а затем отрастают молодые, хрупкие корни. Важно успеть осуществить деление на стадии зачатков, так как молоденькие корешки легко ломаются. Или подождать августа – начала сентября, когда они станут волокнистыми и не такими хрупкими.

Ирисы – корневищные растения, которые могут расти на одном месте несколько лет. Чемпионами в этом плане являются сибирские ирисы, которые в оптимальных условиях способны произрастать на одном месте до 30 лет, разрастаясь в куртины до 2,5 м в диаметре. Наиболее любимые всеми бородатые ирисы нужно делить через 7-8 лет, а быстро разрастающиеся сорта – каждые 3-4 года, так как корневища нарастают по периферии, а старые звенья в середине куртины отмирают, снижая интенсивность цветения и декоративность посадок.

При наличии большой коллекции начинать целесообразнее с ранних ирисов – карликовых бородатых, средние и высокорослые сорта могут недельку подождать. Безбородые ирисы делят в августе-начале сентября.

Посадочный материал

Стандартной посадочной единицей ириса бородатого является годичное звено – «лопатка» с веером листьев. По числу листьев обычно можно прогнозировать, состоится ли цветение в будущем году. Если веер состоит из 7-8 листьев, цветочная почка должна уже заложиться, а если из 3-4 листьев – цветения придется подождать 2-3 года.

Подробнее


Выращивание миниатюрных фиалок из листового черенка


Многие люди думают, что миниатюры – это слишком сложно.
Для меня навсегда останется загадкой: почему в огромном лабиринте фиалочных сайтов маленькие фиалки встречаются так редко? В лучшем случае, несколько самых распространенных наименований можно найти в конце того или иного каталога стандартных сортов – видимо, добавленных туда для расширения ассортимента. Неоднократно я слышу, что выращивать мини сложно.
У меня живут фиалки разных размеров – помимо мини и полумини, есть и обычные, крупные сорта. Так вот, все мои наблюдения говорят о том, что с миниатюрами проще!
Эти малыши намного опережают своих рослых собратьев в сроках: стандартная фиалка только-только сформировала стартер, а ее ровесница миниатюра уже превратилась во взрослое цветущее растение. В среднем, весь путь, который проходят мои мини от свежесрезанного листика до букета цветов, составляет шесть месяцев, и это отнюдь не рекорд.
Считается, что они капризны. Это неправда.
Уход за взрослой мини точно такой же, как и за фиалкой стандартных размеров. Если систематически забывать поливать, подкармливать и пересаживать, не обрывать старые листья и засохшие цветоносы, в одинаково плачевном состоянии окажется и та, и другая.
Единственное небольшое неудобство в уходе может доставить необходимость в более частых поливах, ведь почва в маленьком горшке сохнет быстрее, чем в горшке большом.
Методика выращивания миниатюр из листа тоже мало чем отличается от общей методики выращивания сенполий. По сути, тут есть только одно существенное различие.

Я искренне надеюсь, что мой опыт кому-то поможет. И вдруг, еще вчера боявшийся даже думать о маленьких фиалках, изменит свое мнение? И еще одним поклонником этих необыкновенных цветов в мире станет больше. Тогда я старалась не зря.

Подробнее

Черенки в воде

Выращивание черенков в воде

Черенки в воде - это самый простой способ размножения комнатных растений. Такой метод черенкования можно порекомендовать начинающим цветоводам.

Многие комнатные растения с мягкими стеблями, такие как традесканция, колеус, плющ, бальзамин, циссус, белопероне и многие другие можно укоренять в воде и дают неплохие результаты, если использовать части стебля длиной от 7 до 12 см. При размножении таких растений как диффенбахия, фикуса карликового, сингониума и др. длина черенков должна составлять от 15 до 25 см. Листья сенполии, глоксинии, сансевиерии, бегонии королевской тоже пускают корни в воде. В воду опускают основание стебля или черешок листа. Таким образом можно поэксперементировать с различными растениями.

Хорошо пускают корни и верхушечные черенки. Отрезать конец черенка сразу под узлом, утолщением ствола с листьями или почками, так как именно здесь легче всего развиваются корни. Удалить нижние листья, чтобы в воде было только основание стебля. Если ставите в воду лист с черешком, то черешок надо обрезать до 4 - 5 см. Взять сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, баночку, стаканчик. Можно использовать декоративную посуду специально для выращивания черенков воде.

Налить в сосуд воды и бросить кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит зацвести воде. Можно добавить несколько капель удобрения, которые будут подкармливать черенок питательными веществами. Органическое удобрение, богатое витаминами и ростовыми веществами, дает великолепные результаты. На 1 литр добавляют приблизительно 10 капель.

Листья не должны касаться воды, иначе можно потерпеть неудачу и листья начнут гнить в воде. Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой или пленкой, сделав несколько отверстий для черенка. Верхний кончик черенка должен находиться над водой. Нельзя ставить черенок под прямые солнечные лучи, иначе они быстро засохнут. Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду.

Подробнее