юкка садовая уход за растением

Как ухаживать за юккой

Остроконечные длинные листья этой американской красавицы хорошо известны даже людям далеким от понятий «садоводство» и «цветоводство». Речь идет о самом неприхотливом и красивом цветке — Юкке (Yucca). Это растение издавна украшает изысканные интерьеры, а своему саду придает некоторый тропический колорит. Стройный и декоративный внешний вид сделал юкку одним из самых известных и востребованных многолетников в мире.

Все юкки делятся на два типа. К первому относятся виды, которые весьма капризны и чувствительны к пониженным температурам. Их культивируют как комнатные растения, например, Юкка слоновая (Y. elephantipes), которая идеально годится для выращивания в квартире и для содержания в офисе. В домашних условиях эти растения не цветут, но их листва выглядит очень эффектно и декоративно. Ко 2-му типу относятся виды, которые более холодоустойчивы и способны расти на улице в открытом грунте:

  • Юкка славная (Y. gloriosa), в цветущем виде достигающая высоты 3-х метров;
  • Юкка нитчатая (Y. filamentosa) — более мелкий вид, выбрасывающий в конце лета изумительный цветонос до 1,8 м высотой.

Кожистые и довольно плотные листья этого типа юкки устойчивы к палящему солнцу и к заморозкам, они хорошо удерживают влагу и медленно ее расходуют. Растения особенно великолепны во время цветения, когда выбрасывают высокие цветоносы, полностью усыпанные белоснежными или кремовыми цветками-колокольчиками, издающими нежно-сладкий пьянящий аромат. Цветение в основном приходится на июнь—июль месяц.

Уход за растением

Подробнее

Особенности ухода, пересадки и размножения юкки садовой

Юкка садовая – вечнозеленое древовидное теплолюбивое растение из семейства Агавовых. Иногда ее называют кустарником, иногда – мелковетвистым деревом. Цветы у юкки садовой белые, напоминают колокольчики. В помещении юкка растет в большом горшке, а в саду ее можно высаживать непосредственно в грунт. Это тропическое растение украсит любую дачу.

Тропическая красавица юкка

Виды юкки

Всего существует более 30 сортов юкки. В нашей стране наиболее часто встречаются такие виды:

Юкка нитчатая: тонкие белые ниточки на листиках

Юкка нитчатая – неприхотливое растение, за которым легко ухаживать. Она выдерживает понижение температуры до –20°C. Листья этого вида юкки имеют мечевидную форму, в ширину достигают 3-10 см, в длину – 30-60 см. Сверху лист немного отогнут, по краю обрамлен выступающими нитями. Цветонос достигает в высоту 2,5 м, на нем располагаются цветки до 7 см длиной.

Листья юкки нитчатой

Юкка сизая садовая отличается коротким стволом. Длинные тонкие листья (шириной 1-2 см, длиной до 90 см) имеют серовато-зеленый цвет с более светлыми краями. Они собраны в пучок. Соцветия узкие, мелковетвистые, цветки имеют зеленовато-белый или желтоватый оттенок. Растение хорошо переносит мороз, засуху, может расти даже на песке. А вот тень или чрезмерное увлажнение приводит к погибели сизой юкки.

У юкки сизой ствол невысокий, а крона довольно пышная

Юкка слоновая – прихотливое растение, которое боится морозов, реагирует на изменение погодных условий. Название данному виду юкки обеспечил широкий ствол, который внизу напоминает слоновью ногу. Листья имеют мечевидную форму. Они блестящие, светло-зеленого цвета, растут в основном в верхней части растения. Нижние листья постепенно отпадают, из-за чего на стволе образуются рубцы. Летом на верхушке юкки появляются белые колокольчиковидные цветки, собранные в соцветия.

У слоновой юкки довольно массивный ствол

Подробнее

Цветы и растения

Семейство: Агавовые (Agavaceae)

Род Юкка (Yucca) включает около 40 видов древовидных многолетних растений семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки.

Юкки - это вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.

Подробнее

Юкка садовая, юкка уличная: уход и размножение

Юкка уличная, уход и размножение которой не требуют каких-то особенных знаний – это очаровательное растение с необычным названием. Гостья из Америки довольно быстро прижилась на отечественных приусадебных участках, где комфортно себя чувствует при условии правильного ухода. Нежно-белые или кремовые цветки-колокольчики, собранные в большом количестве на древовидном стебле, напоминающем красочную метлу, оживляют окружающий пейзаж, выделяясь ярким пятном на его фоне.

Юкка уличная: описание

Юкка – это именно то растение, которым хочется постоянно любоваться. К сожалению, ее цветение, представляющее праздник-феерию, не является продолжительным: максимум 3 недели, которые приходятся на середину лета. Аромат цветков очень приятный и напоминает запах дорогого мыла. Интересен на фоне нежных цветов контраст листьев: более полуметра в длину, темно-зеленых, заостренных, с расщепленными на тонкие волокна краями. К слову, такие волокна на исторической родине цветка являются высококачественным сырьем для производства прочных веревок и бумаги, а из цветочного сока американцы добывают сахар. Индейцы, считающие юкку «деревом жизни», добавляли ее лепестки практически во все блюда. Цветам свойственен приятный вкус, более всего напоминающий стручковую фасоль и листья артишока. Цветы юкки оптимально сочетаются с яйцами, поэтому их часто добавляют в омлеты.

Юкка садовая: уход и способы размножения

Посадить такую красоту, иногда достигающую 2,5 метров, на своем участке либо в квартире в качестве комнатного растения может каждый. Юкка размножается несколькими способами: семенами, боковыми отростками или делением корневищ, из которых в весенний период нарезают черенки длиной около 5 см. Их несколько часов подсушивают на солнце, после чего высаживают в парники на глубину 5-7 см.

Подробнее

Юкка садовая - уход

Юкка – растение семейства агавовых, кустарник или невысокое дерево. Юкку называют «деревом счастья» и считают, что она приносит удачу его обладателям. Из-за того, что растение происходит из тропических и субтропических широт, оно довольно теплолюбиво. К тому же опыляется юкка лишь одним видом бабочки, которая в умеренном климатическом поясе не живет. По этим причинам растение плодоносит только на родине. Но зато цветет юкка красивыми белыми цветами, похожими на крупные колокольчики. Часто юкку высаживают в горшках, и она украшает не только пространство садового участка, но и дома, офисы, присутственные учреждения.

Как ухаживать за садовой юккой?

Уход за садовой юккой не требует значительных усилий. Так как растение очень теплолюбиво, его высаживают в хорошо освещаемом солнцем месте. Полив требуется умеренный. Обязательно ориентируйтесь при установлении режима полива на само растение: расправленные листья с закрученными нитками свидетельствуют о том, что юкка получает достаточно влаги, если же листья начинают скручиваться, а нити безжизненно обвисать, то воды не хватает. При выращивании в кашпо обратите внимание на то, чтобы в поддоне не скапливалась влага, потому что застой воды в корневой системе приведет к загниванию юкки. Соответственно, при посадке садовой юкки в горшок, необходимо создать дренажный слой, а при выращивании юкки в саду выбирать место, где невозможен застой влаги.

При разведении растения дома, весной и летом его желательно выносить на открытый воздух, поэтому удобнее юкку выращивать в кашпо в загородном доме: в холодный период года она украшает интерьер, а в теплое время прекрасно чувствует себя в саду. Если растение ощущает недостаток солнечного света, то оно лишается своих густых веерообразных листьев.

Чтобы юкка благополучно перезимовала в открытом грунте, ее листья связывают в пучок и укрывают, можно также обрезать стебель наполовину и прикрыть.

Подробнее