как выглядит ночная фиалка

как пахнет ночная фиалка?)

Nelli Мыслитель (8328) 2 года назад

Ночная фиалка на фото выглядит совсем не примечательно. Это средней высоты хрупкие кустики, которые имеют довольно тонкие, но сильно ветвящиеся побеги. Ближе к вечеру на растении раскрываются мелкие четырехлепестковые цветочки, окрашенные в нежный светло-сиреневый цвет.

Прелесть ночной фиалки или маттиолы заключается в исходящем от нее аромате. Пахнет маттиола в вечернее и ночное время, от того растение и называют ночной фиалкой. Ее легкий, ненавязчивый аромат прекрасно сочетается с прохладой летнего вечера. Даже случайный прохожий, уловив этот сладковатый запах, остановится на некоторое время, что бы найти источник аромата и насладиться им вдоволь.

Олег Проценко Мастер (2232) 2 года назад

Тихоня Оракул (88303) 2 года назад

абалденно. особенно в сумерках

Yes, of course ✔ Искусственный Интеллект (197315) 2 года назад

Вот эта лесная фиалка Двулюбка. запах. очуметь. растёт в лесу. практически её не стало в таком изобилие, как раньше

Осень золотая (Танюша) Искусственный Интеллект (701266) 2 года назад


Ночной фиалки аромат меня пьянит,
В подлунный лес зовёт, ведёт, манит.
Хоть сердце мечется в груди, туда иду.
Свою, мне чудится, любовь я там найду.

Тропинка вьётся резво, убегает вдаль.
А сердце наполняет грусть-печаль:
Кого средь шорохов, теней ночных ищу?
Кому безмолвно, лишь душой одной кричу?

Вот расступился тёмный лес – и вижу вдруг:
Передо мной поляны светлый круг.
А на поляне дом диковинный стоит.
Из окон льётся свет огней… Он так манит!

Войти иль не войти? – Никак я не решусь.
Пожалуй, что войду! Ведь не боюсь.
Вот предо мною дверь, закованная в медь…
А голос внутренний кричит: «Не сметь! Не сметь! »

Но всё ж толкнула дверь, ступила за порог,
Вошла в прекрасный, сказочный чертог…
Тут вдруг раздался нежный мелодичный звон…
И я… проснулась. Боже! Это был лишь сон.

Сон сказочный свой вспоминаю иногда…
Так что же в доме том ждало меня тогда?
Ночной фиалки аромат меня пьянил,
В подлунный лес всё звал и вёл, манил.

Источник: Р. Михайлова

Подробнее

какое растение, нуждающееся в охране, называют ночной фиалкой?

Лиза Горобецка Просветленный (29074) 5 лет назад

Ночная фиалка, по-другому, любка двулистная (Platanthera bifolia). Несмотря на некоторое сходство с ландышем — любка тоже обладает двумя крупными жилистыми листьями, — она не выглядит яркой, изящной. Да и родства у нее с ландышем никакого, он из семейства лилейных, она принадлежит к орхидным.

Отличительная черта орхидей — один из шести лепестков свисает губой, при основании длинный шпорец. Цветки ночной фиалки собраны в редкую кисть и выглядят неупорядоченно, неряшливо, в то время как у ятрышника — другой северной орхидеи соцветие плотное, собрано в колосок. Зато клубни ночной фиалки весьма похожи на такие же подземные органы у ятрышника пятнистого. Некоторое сходство этих двух лесных растений подмечено зорким глазом крестьянина, что и отражено в их старинных названиях. Ятрышник известен в народных говорах, как «кукушкины слезки». а любка прозвана «кукушницей двулистной».

А за что кукушницу называют любкой? В народной этимологии слово «любка» не что иное, как любимая, возлюбленная. «А какая твоя любка была, Сидорка, чернавка или в тебя, белянка? » — читаем в одной из сказок Владимира Даля.

Оказывается, из клубней ночной фиалки в древности готовили любовный напиток. Кто выпивал его, тот будто бы возвращал себе молодые силы и нежные чувства. Оттого и ласковое прозвище травки — «любка». помощница любви.

Другие прозвища ночной фиалки больше связаны с внешним обликом травы или с ее душистым запахом. Вот эти прозвища: бальзамин дикий, ночные духи, полевой жасмин, ночная красавица, ядрушки. Впрочем, закрепленное за растением научное название «ночная фиалка» тоже взято из народных говоров. Строго говоря, любка двулистная никакого отношения к фиалкам не имеет. Пахнет, оттого и фиалка.

Подробнее

Садовые цветы.
Двулетние садовые цветы.

Фиалка — научное название этого растения. Также его называют анютины глазки и виола. Компактные и яркие, фиалки активно используются в ландшафтном дизайне. Эти садовые цветы активно используются для оформления клумб, горок, а также применяют в качестве почвопокровных растений под деревьями и кустарниками.

Как выглядит фиалка

Это сильноветвящееся растение высотой от 15 до 40 см. По форме куста бывают компактные и полураскидистые. Цветки одиночные, крупные, диаметром до 7 см и богатой палитры окрасок — белые, жёлтые, голубые, синие, фиолетовые, оранжевые, красные, однотонные и комбинированной окраски. Цветёт с ранней весны до осени, а некоторые гибриды — до самых заморозков.

Выращивание и уход за фиалками

Фиалки предпочитают открытые, солнечные места, но неплохо растут и в небольшом затенении, только при этом цветение становится не таким обильным и окраска цветков несколько блекнет. Хорошо растёт на рыхлой плодородной суглинистой почве. Фиалка активно реагирует на количество получаемой влаги: при её избытке (например, в низинах) она страдает от вымокания, при её недостатке цветки становятся мелкими и само цветение может вообще прекратиться. Поэтому для нормального развития растения необходимо уделять внимание поливу, особенно в жаркую погоду.

Фиалки нуждаются в корневых подкормках полными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий, азот и микроэлементы.

Первую подкормку проводят перед началом бутонизации нитрофоской и препаратом "Агрикола Форвард" (по 1 столовой ложке каждого препарата на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят во время нахождения растений в стадии полного цветения. Для подкормки применяют удобрения "Цветочек" и "Агрикола-7" (по 1 столовой ложке каждого удобрения на 10 л воды). Полученным раствором поливают растения под корень.

Размножение фиалок

Размножают фиалку семенами и зелёными черенками.

Подробнее

Как бы достигший высшей фазы

Бессонный запах матиол. »

О.Э. Мандельштам «Рояль»

Теплой летней ночью многие из нас наслаждались в саду нежным тонким ароматом маттиолы. Что это за цветок, обладающее таким удивительным ароматом?

Свое название род получил в честь Пьетро Маттиоли – итальянского ботаника и врача середины XVI века. Цветок маттиола известен очень давно, часто встречается в литературе. В природе существует около 50 видов маттиолы. И только два вида используют в цветоводстве: маттиолу двурогую (М. bicornis), маттиолу седую, или левкой (M. incana).

Маттиола двурогая.

Матиола двурогая – однолетнее прямостоячее или раскидистое растение, густоветвистое, высотой 40-50 см. Происходит из Малой Азии и Греции. Во время путешествия в Грецию можно увидеть, как выглядит цветок матиола в природе. В культуре с XVI века.

Листья крупнозубчатые, линейные. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-лиловые, в рыхлых кистевидных соцветиях, обладают очень сильным и приятным ароматом, особенно вечером и ночью. Цветки маттиолы днем закрыты. Плод – длинный стручок с двумя короткими рожками на верхушке. Цветы матиолы двурогой наполняют сад ароматом с июня до августа. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Они мелкие, серовато-коричневые. Возможен подзимний посев своих семян.

Маттиола выращивание

Матиола холодостойка, она выдерживает заморозки до -7°С. Предпочитает солнечное местоположение, но может расти в полутени, неприхотлива. В густой тени растение вытягивается и полегает, цветков образуется гораздо меньше, и аромат их значительно слабее. Она любит плодородную почву, но растёт и на других. Рекомендуется её часто подкармливать, поливать в засушливую погоду.

Размножают семенами. Не рекомендуется выращивать маттиолу через рассаду – после пересадки растения плохо приживаются.

Используют для мавританских газонов, в палисадниках и на балконах.

Подробнее

Цветок фиалка: как ухаживать? Ночная фиалка

Цветок фиалка – травянистое многолетнее растение. Его можно встретить в лесах, между кустарниками, в парках, под деревьями. Распространено растение по территории всей России. Декоративные виды цветут на клумбах и в палисадниках. Далее познакомимся с ним поближе. В статье будет описано, как выглядит цветок фиалка, как ухаживать и размножать культуру.

Описание

Цветок фиалка имеет разрастающееся ползучее корневище. Черешковые листья растения представлены в форме сердца. Одиночные цветки могут иметь самые различные оттенки. Плод растения представляет собой коробочку, в которой находится множество семян. Цветение начинается с середины марта и завершается в мае. В августе растение плодоносит. Корень маловетвистый и тонкий.

Подробнее